Футбольный праздник “Днепра”

…Его нет с нами, болельщиками, уже несколько лет, но уважения, теплых воспоминаний о футбольном клубе "Днепр" не становится меньше. Потому что за свою 100-летнюю историю он в равной степени прославил родной город громкими победами и на отечественной арене, и за рубежом.

Важно: с приставкой "впервые". Напомним, что в 1983 году "Днепр" впервые в истории днепропетровского футбола завоевал звание чемпиона Советского Союза, а спустя 5 лет (в 1988-м) сумел повторить свой успех. И навсегда стал второй (после киевского "Динамо") украинской командой, которая стала двукратной обладательницей золотого комплекта союзных наград.

IMG-f877b16373ffabb9bd6d8a65f8bec747-V (1)

В таких вот специальных футболках играли 3 октября ветераны "Днепра"

А был еще Кубок СССР (1989 г.) и самый громкий международный успех - выход в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов (дважды!) и финал Лиги Европы (2014/2015 г.г.)!

Горжусь, что в самое пиковое успешное 10-летие "Днепра" (1982-1992 г.г.) судьба позволила мне быть в самой гуще тех событий в качестве пресс-атташе нашей команды, а также непосредственно участвовать в создании первого тогда в стране хозрасчетного футбольного клуба.

(Короткая история. Сразу после создания ФК "Днепр" за опытом к нам приезжали из многих городов. В т.ч. из-за рубежа. Приходилось рассказывать об интересной, чрезвычайно полезной новинке и мне.
А спустя несколько лет это пригодилось с необычной стороны. Прибыв с командой скалолазов Днепра в Братиславу, мы обнаружили абсолютную невозможность приобретения обратных билетов домой примерно на пару месяцев вперед - 90-е были годами отчаянного шопинга из-за рубежа.

Вспомнив о приезде в наш город одного из словацких корреспондентов из журнала "Свет социализма", как руководитель делегации звоню в редакцию журнала в Праге прямо с железнодорожного вокзала.
Наше счастье, что паспорта у нас были синие (служебные), а не красные - еще общесоюзные. "Поскольку все вы находитесь практически в командировке, вам обязаны обеспечить отправку домой обязательно. Звоните в консульство своей страны", - сказали в редакции.

На "выбивание" обратных билетов ушло, правда, три дня. А всех наших 9 спортсменов во главе с автором этих строк с трудом разместили, кажется, аж в трех вагонах).

Теперь непосредственно о большом футбольном празднике, который состоялся на "Днепр-Арене" 4 октября.
Получился он сродни тому, который был блистательно (хоть и с ноткой ностальгии) проведен три года назад и был посвящен 100-летию нашего славного футбольного клуба "Днепр".

В этот раз организаторами действа выступили Ассоциация ветеранов "Днепра" (Валерий Гомилко), областная Ассоциация футбола (Виктор Андрухив), Ассоциация футбола Украины (Андрей Павелко). При поддержке ФК "Днепр-1" (исполнительный директор Андрей Русол), а также многих предприятий и организаций.
Праздник посвящен был важному событию - 30-летию независимой Украины и прошел на одном дыхании. На нашем стадионе собралось такое количество футбольных "звезд", что даже в тот воскресный солнечный день над ареной, кажется, сиял по-своему яркий нимб…

Судите сами: в составе сборных ветеранов "Днепра" (сразу четырех поколений!) и сборной ветеранов Украины на зеленое поле вышли больше 50 известнейших кудесников кожаного мяча - от олимпийских чемпионов, заслуженных мастеров спорта Евгения Яровенко и Алексея Михайличенко, вице-чемпионов Европы Анатолия Демьяненко, Олега Протасова, Василия Раца и Александра Заварова до Сергея Назаренко, Олега Шелаева, Юрия Гревцова (им еще едва за 40).

В составе днепрян играли былые чемпионы СССР Олег Таран, Николай Федоренко, Сергей Башкиров, Эдуард Сон (несмотря ни на какие ковидные преграды он сумел приехать из Франции), Валерий Городов, Алексей Чередник, бывшие игроки сборной Украины Андрей Полунин и Юрий Максимов, а также бывший главный тренер нашей команды Мирон Маркевич и многие другие. Наших выводил на поле вечно молодой в игре Василий Лябик (ему идет 71-й!), а руководил в качестве тренера вице-капитан чемпионского "Днепра-83" Александр Лысенко.

Стоит ли говорить о теплоте встреч и объятий того дня, о благодарности зрителей (на стадионе их собралось несколько тысяч), общей атмосфере большого настоящего футбольного праздника!

Что же касается самого выставочного матча, то первый удар по мячу из центра поля, конечно, с удовольствием сделал наш земляк, президент Ассоциации футбола Украины и член нескольких подразделений УЕФА и ФИФА Андрей Павелко. Который перед началом встречи вместе с руководителем областной ассоциации футбола Виктором Андрухивом в торжественной обстановке и под аплодисменты зрителей вручил ветеранам обеих команд почетные футбольные награды и денежные премии.

Сама игра под азартный гул болельщиков проходила интересно и завершилась традиционной ничьей (4:4). Потом был дружеский "третий тайм".

- Хочу от имени всех ветеранов днепровского футбола сердечно поблагодарить всех-всех за оказанную помощь и поддержку в организации этого футбольного праздника , - сказал после матча Валерий Семенович Гомилко. - Будем и дальше множить славу "Днепра". Наша ассоциация уже получила приглашение на подобные матчи с ветеранами "Кривбасса" и харьковского "Металлиста".

Метки: ФК Днепр