Уверен, что как минимум у кого-то из детворы (а то и постарше!), этот заголовок уже привлечет к себе внимание: что за слово такое -"фордевинд"?
На морском языке оно означает попутный яхте ветер - в корму.
Можно не сомневаться, что парусный спорт привлекает романтиков (не важно, какого возраста!), в том числе и своим особым "языком": фордевинд, шкоты (веревки), бакштаг (тоже направление ветра), корма (задняя часть яхты), камбуз (место, где готовят кушать)…
А что занятие яхтингом - для настоящих романтиков, сомневаться не приходится. В любом яхтклубе вы встретите инженера "в миру" и ученого, компьютерного программиста и слесаря, убеленного сединами ветерана и начинающего школьника.
Таковыми, безусловно, являются и мои сегодняшние собеседники - президент Днепропетровской областной парусной федерации Игорь Гец и многолетний старший тренер сборной команды яхтсменов нашей области, заслуженный тренер Украины Валерий Гусенко.
Для первого из них - это приятное хобби (Игорь Владимирович - предприниматель, увлекается парусом с детства, имеет свою крейсерскую яхту хорошего класса, президентом федерации избран в минувшем сезоне). А для другого - профессия, дело всей жизни (10 лет входил в сборную СССР, 6 раз выигрывал Кубок Советского Союза в классе яхт "Летучий голландец", 5-кратный призер чемпионатов страны).
- До конца сезона яхтсменам еще далеко, но сегодня наша беседа, Игорь Владимирович, связана с двумя знаковыми регатами, которые организовала и успешно провела на базе нового яхтклуба "Сич" областная федерация…
- В прошлом году мы сделали заявку на три крупных всеукраинских соревнования, и все три сумели провести достойно. Благодаря всесторонней поддержке командора "Сичи" Вячеслава Степановича Дидыка весной у нас состоялась "Олимпийская неделя" с участием 30 яхт 5 олимпийских классов, затем из Днепра в Одессу отправилась крейсерская гонка (мы шли туда 8 дней), и буквально пару недель назад, в новом яхтклубе, мы принимали чемпионат Украины среди тех же "крейсеров".
- Нынешний чемпионат, говорят, его участники из Киева, Кременчуга, Горишних Плавней, Херсона и других городов надолго запомнят оригинальными поощрительными призами - огромными спелыми арбузами…
- За это отдельное спасибо нашему другу, фермеру из Звонецкого Солонянского района Игорю Бреславскому!
Что же касается технических результатов, то крейсерщики - люди самых разных профессий и возрастов (любители) соревновались в двух маршрутных гонках - до Звонецкого и обратно ( 35 морских миль), а затем провели 6 кольцевых гонок на самой широкой акватории Днепра (напротив Приднепровской ТЭС).
Приятно, что среди лауреатов регаты - наши земляки.
- Игорь Владимирович! Поклонников дальних походов особо интересует регата "Козацький шлях", которая проводилась под Вашим руководством…
- Раньше она носила название "Козацька регата", и маршрут ее простирался аж до Стамбула. В прошлом году финиш был в Очакове, а сейчас вот из всех 18 яхт 10 дошли до Южной Пальмиры.
В пути было разное: два шлюзования (Днепрогэс и Каховская ГЭС), два приличных шторма, остановки в местах казацкой славы и многое другое.
Трудности тоже были. За шлюзование, скажем, экипажу каждой яхты надо платить 2,7 тыс. гривень (из собственного кармана).
Но такие любители паруса получше профессионалов в некоторых видах спорта. Тем большая "уважуха" победителям во всех трех группах яхт - экипажам "Нептуна" из Горишних Плавней и двух из Днепра -"Принцессы" во главе с архитектором Александром Филипповым и "Танго", ведомую мастером городского электротранспорта Михаилом Чижиком .
- Когда еще мы до зимы мы увидим это красивое зрелище - множество яхт на Днепре?
- В самое ближайшее время - на праздновании Дня города, когда у нас состоится большой водный парад. Будет еще и открытое первенство области, а также несколько осенних крейсерских регат (в т.ч. дальних).
- Вопрос "на засыпку": с чего была начата работа сразу после вступление в должность (общественную, подчеркну!) президента областной федерации по восстановлению славы Днепра прежде всего в олимпийских классах яхт?
- Естественно, с анализа положения дел. Крейсерских яхт на Днепропетровщине сейчас зарегистрировано чуть меньше 150. А вот спортивных, олимпийских классов - тут можно держать весьма и весьма продолжительную паузу…
Материальной части - лодок, мачт, парусов у нас катастрофически не хватает. Что обиднее всего - для детей! Прочитав те же слова "фордевинд", "шкоты" и т.д. многие из них захотят стать "мореманами". А учиться управлять яхтой им не на чем.
У нас работает два отделения городской ДЮСШ - в яхтклубах "Сич" и "Бартоломео". Квалифицированные тренеры грамотно обучают там детвору ходить под парусами. Но обучать не на чем!
Сейчас, правда, появились несколько "Оптимистов" - яхт для самых маленьких. Надеемся увеличить их число.
Для взрослых много делают наш олимпийский чемпион Атланты-1996, заслуженный мастер спорта Игорь Матвиенко (яхтклуб "МИР") и Олег Резников из яхтклуба "Семь ветров". Которые сумели организовать и наладить здоровый отдых на воде .
Есть приятные новости и о строительстве яхт нового класса в Днепре. С участием президента нашей украинской федерации, вице-чемпиона Олимпийских игр Родиона Луки.
Будем надеяться, это тоже даст своего рода толчок в обеспечении яхтсменов дорогой сейчас матчастью.
- По поводу дороговизны - у Вас, говорят, есть свое определение парусного спорта…
- Касается оно в первую очередь крейсерского яхтинга, здорового отдыха на воде и звучит примерно так: "Парусный спорт - самый дорогой вид транспорта, которым можно добраться из пункта А до пункта Б совершенно бесплатно".
В данном случае предполагается, что бесплатно - за счет ветра. Но до этого потратиться на покупку или строительство яхты (и т.п.) придется солидно…
Но, если серьезно, то областная федерация прилагает все силы для пропаганды парусного спорта и старается делать для этого все возможное. В частности, мы уже возобновили работу некогда известной всему СССР городской федерации Никополя (где в свое время выросло немало чемпионов самого высокого класса).
Намечает и в этом году снова провести масштабные итоги сезона.
Все это будет работать на общее дело.
Комментарий Валерия Гусенко:
- Работать с Игорем Владимировичем просто приятно: мы вместе учились в одной школе (он чуть моложе), вместе приобщались к парусному спорту.
Как умелый организатор, наш президент умеет найти общий язык практически со всеми (а это особенно важно в подборе партнеров, скажем, по организации регат). За свои кровные Гец уже сделал отличный подарок детворе - приобрел 4 яхты начального класса "Оптимист".
С учетом того, что теперь у нас появился и отличный партнер - командор яхтклуба "Сич" Вячеслав Дидык, где базируется сейчас федерация и проводятся все главные регаты года, это дает хорошие перспективы на прогресс развития яхтинга в Днепре.
Относительно успехов в олимпийских классах.
С учетом всего сказанного выше и крайне недостаточного государственного финансирования даже ведущих наших яхтсменов, можно констатировать: по сравнению с зарубежными профессионалами яхтинга по этому показателю мы пока находимся еще в "любителях". Хотя мой сын Андрей - первый номер сборной Украины в классе "Финн" в будущем году обязательно попробует побороться за лицензию на Олимпиаду-2020 в Токио.
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины
Метки: парусный спорт