Если бы чемпионат отменили…

В ноябре украинские альпинисты и скалолазы завершают сезон-2020.
Как и для представителей всех видов спорта, этот сезон получился трудным и неоднозначным. Причина все та же - эпидемия коронавируса. Которая поломала планы многим и многим спортсменам. Достаточно сказать, что только совсем недавно единственный альпинист нашей страны - Александр Настенко - сумел в составе международной коммерческой экспедиции совершить в Гималаях успешное восхождение - на 8-тысячник Шишипангма. Тогда как в минувшие годы наши земляки принимали участие во многих удачных восхождениях.
Чуть лучше обстояли дела у скалолазов. Украинцы не раз и не два успешно выступали не только у себя дома, но и за рубежом.
На днях наша сборная вернулась с заключительных соревнований среди молодежных команд Европы.
Это был розыгрыш Кубка Европы в Польше.
Украинцы сумели завоевать там 3 золотые и 5 серебряных наград. Приятно, что среди победителей есть и скалолаз из Днепра Артем Глушко. На вторую ступеньку пьедестала почета поднялись воспитанница известной скалолазной школы СК "Электрометаллург" Никопольского завода ферросплавов Оксана Буровая и днепрянка Дарья Ткачева.
И вот чемпионатом Европы в Москве завершают свой сезон взрослые скалолазы.
…Парадокс, но всем поклонникам днепровского скалолазания и самой знаменитой его представительницы - мастера спорта международного класса Евгении Казбековой - было бы выгоднее, если бы московский чемпионат … был (как и многие другие крупные международные турниры) отменен. Допустим, из-за пандемии коронавируса или по другим причинам. (Хотя уже известно, что отказались приехать в Москву скалолазы таких авторитетных в этом виде спорта стран как Австрия, Италия и Франция).
Повод таких рассуждений таков. В составе сборной Украины на чемпионате Европы не будет Евгении Казбековой (из Днепра в команду включена одна лишь Ольга Колкотина).
Женя совсем недавно переболела коронавирусом и не успела восстановить свои силы для участия в столь серьезном турнире. Пожелав всем участникам самого большого успеха - пробиться на Олимпийские игры-2020, которые перенесены на год 2021-й. Именно там, как известно, и состоится дебют скалолазания в программе Игр.
Этим самым Казбекова добровольно отказалась от борьбы за желанную путевку в Токио. Дело в том, что она была единственной представительницей Украины, которая при удачном выступлении в комбинированном зачете (лазание на скорость, трудность и боулдеринг), могла получить эту путевку (всего на чемпионате Европы разыгрываются одна путевка среди женщин и одна среди мужчин).
А парадокс такой ситуации в том, что, если бы чемпионат Европы в Москве не состоялся, то, по итогам рейтинга прошлогоднего чемпионата мира, наша землячка автоматически стала бы участницей Олимпийских игр-2020!..
В любом случае Евгения Казбекова ничуть не жалеет о затраченных усилиях в борьбе за олимпийскую путевку в минувшем сезоне. И изменять любимому виду спорта она не собирается!
(Вчера стало известно, что украинский скалолаз Даниил Болдырев сумел в Москве стать чемпионом Европы в лазании на скорость).

Метки: альпинисты и скалолазы, короновирус, сезон-2020