Днепровский велокиборг намерен стать «Железным Человеком»

Известный днепровский паравелогонщик Алексей Бондаренко, пять лет назад потерявший в ДТП правую ногу, всерьез увлекся триатлоном, в котором показывает отличные результаты не только на велоэтапе, но и в плавании, и даже…в беге (пятикилометровую дистанцию Леша умудряется преодолевать на костылях). По словам уникального спортсмена, для достижения настоящего успеха в этом виде спорта ему не хватает бегового протеза, стоимость которого составляет минимум 6 тысяч долларов. При условии наличия такого протеза Алексей намерен стать первым украинским бегуном без ноги и замахнуться на выполнение триатлонской дистанции Ironman («Железный человек»), включающей в себя заплыв почти на 4 км, велогонку на 180 км и марафонский забег на 42 км.

За упорство и выносливость Алексей Бондаренко получил прозвище «велокиборг»

За упорство и выносливость Алексей Бондаренко получил прозвище «велокиборг»

Для новых читателей «ДВ» напомним вкратце историю Алексея Бондаренко. Будучи успешным профессиональным спортсменом, мастером спорта по боксу, в 2011 году Леша во время велотренировки был сбит нарушившим правила автомобилем. После ДТП парень потерял много крови и чудом выжил, перенеся в сумме больше десяти операций. Но несмотря на усилия врачей, спортсмену пришлось ампутировать правую ногу. Тем не менее, еще находясь в больнице Алексей решил, что не прекратит свою спортивную карьеру, а просто…поменяет вид спорта. Из боксера он переквалифицировался в велогонщика, не просто научившись ездить на велосипеде с одной ногой, а начав участвовать в велогонках наравне со здоровыми спортсменами, более того – побеждать их. Так, за минувшие три года Леша неоднократно занимал призовые места на областных велосоревнованиях и показывал отличные результаты – на всеукраинских. Год назад, в июле 2015 года, спортсмен даже принял участие в чемпионате мира в Швейцарии – отборочном этапе на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. И хотя паравелогонщику не удалось завоевать лицензию на поездку в Бразилию, Алексей продолжает упорные ежедневные тренировки и строит амбициозные спортивные планы.

Леша во время прохождения триатлонской дистанции

Леша во время прохождения триатлонской дистанции

- Моей главной целью по-прежнему остается участие в Паралимпиаде, только теперь уже в Токио, в 2020-м году – думаю, возраст и физическая подготовка мне это позволят, - говорит спортсмен. – Но уже полгода, помимо ежедневных тренировок на велосипеде или велостанке, я интенсивно занимаюсь еще и плаванием, так как решил попробовать свои силы в триатлоне.

Кстати, как велогонщик, Алексей впервые принял участие в триатлоне еще год назад – летом 2015-го. На соревнованиях в Киеве в командном зачете он ехал велодистанцию 30 км, и его команда заняла в мужской эстафете первое место. Но в июне этого года Леша решил принять участие в Чемпионате Украины по триатлону среди любителей, профессионалов и паралимпийцев, выступив «соло» во всех дисциплинах – велогонке, плавании и беге. Перед спортивным дебютом Алексей тренировался бегать 5 км… на костылях на школьном стадионе.

- Я сделал это ради эксперимента, пробежав 20 кругов по 250 м за полчаса, хотел проверить свои возможности накануне соревнований, - говорит спортсмен.

В итоге на июньском триатлоне, проходившем в Днепре на Фестивальном причале, Леша успешно проехал 20 км велоэтапа, проплыл 750 м и пробежал 5 км, заняв третье место в своей номинации. А уже в июле соревнования по триатлону пошли у него сплошной чередой: 10 июля - Харьков (велоэтап 20 км, плавание 750 м, командное второе место), 15 июля - Вышгород (велоэтап 40 км, командное второе место), 24 июля - Белая Церковь (велоэтап 20 км, плавание 750м, бег 5 км – результаты не были учтены из-за проблем с электронным чипом). Кроме этого, Леша, оправдывая свое прозвище «велокиборг», за минувший месяц успел поучаствовать еще и в двух «обычных» велогонках.

- Я не намерен сбавлять темпы участия в соревнованиях – в августе меня снова ждет триатлон в Харькове, где я буду участвовать в командной эстафете и ехать велодистанцию 90 км, - говорит Алексей Бондаренко. – Но мое развитие как триатлета очень тормозит отсутствие бегового протеза, ведь на костылях много не набегаешь. Даже преодолевая на них 5 км, я теряю много времени и уступаю соперникам драгоценные минуты, что уже говорить о дистанциях в 10 км и 21 км, а тем более – о марафоне. Между тем, в мире есть примеры, когда марафонскую дистанцию пробегали спортсмены не только с одной ногой, но даже без обеих ног – на двух беговых протезах. Так что я не теряю надежды, что найдутся спонсоры, благодаря которым я смогу стать первым в Украине марафонцем без ноги и замахнуться на триатлон Ironman.

Бондаренко 3
Ирина КАДЧЕНКО

Метки: Алексей Бондаренко, велокиборг