“Днепр-1″ пополняет свои ряды

…Кто из болельщиков сейчас помнит заверения руководства вновь созданной у нас футбольной команды "Днгепр-1" о том, что она будет твердо держать курс на воспитание только местных мастеров кожаного мяча?
Было это 5 лет назад, и за это время новичок меняет уже третий-четвертый состав. Правда, и добился "Днепр-1" за это время немалого: маршем из второй лиги через первую - в премьер-лигу.
За эти годы состав коллектива менялся соответственно требованиям: только собственными игроками тоже можно побеждать, но лишь, к примеру в… первенстве области.
Приход Йовичевича на тренерский мостик вместо Михайленко изначально предполагал ротацию в составе "Днепра-1". Хотя специалисты отмечали, что он (состав) не хуже, а даже лучше, чем в других командах премьер-лиги. Но разные видения игры, да и задачи (сначала - выбиться в еврокубки, а затем - уже хотя бы не вылететь из элитного дивизиона!) требовали кардинальных изменений.
Такие изменения начались в самые первые дни предсезонной подготовки. Первыми покинули команду опытные Чичиков и Коркишко. Сейчас полузащитник Беляев отдан в аренду магдалиновскому новичку первой лиги "ВПК-Агро", вернувшемуся из аренды в "Минай" защитнику Лопыренку предложено искать новое место работы, а капитану команды Сергею Кравченко (37 лет) аккуратно, в необидной форме ("приглашаем потрудиться в структуре родного клуба"!) намекнули о завершении игровой карьеры в коллективе.
Вполне возможно, что этот список будет продолжен уже после первого тренировочного сбора в Турции (или после второго - там же). Потому что уже на первый сбор туда приехал один бразилец (правда, с французским паспортом) - Гонсалвеш Вагнер. Или Вагнер Гонсалвеш - у бразильцев часто полное ФИО составляет три-четыре слова, а на футболках они обычно пишут только имя.
Этот полузащитник подписал с "Днепром-1" двухлетний контракт. Еще один бразилец - Билл - должен побывать у нас на просмотре. Но найдутся ли на его покупку средства - большой вопрос. По сведениями опытных специалистов наш клуб задолжал игрокам зарплату примерно за 5 месяцев. (Вагнер, говорят, прибыл свободным агентом).
После первого контрольного поединка в Турции (со "Спартаком" из Суботицы) Йовичевич справедливо отметил, что подобная ситуация позитива его футболистам не прибавляет, но выразил надежду, что финансовые проблемы "Днепра-1" все же получат положительное разрешение.
(Кстати, появился слух о кратковременном визите в Днепр любимца публики Матеуса из того прежнего "Днепра". Что не удивительно - здесь он женился, а его контракт с одним из китайских клубов завершился 31 декабра).
Стартовый состав нашей команды в турецкой игре со "Спартаком" мало чем отличался от обычного - единственным новичком был только Заец из молодежной команды. Затем, конечно, на поле побывали практически все наши игроки.
В первом тайме (кто смотрел этот матч в интернете) гости выглядели гораздо интереснее и сумели забить мяч (Стречкович, 25-я мин.). После перерыва наши расправили крылья и сравняли-таки результат. Это сделал на 61-й минуте мощным ударом с левой ноги Довбик - 1:1.
После матча Игор Йовичевич в своем всегда позитивном стиле сначала объективно отметил плюсы и минусы игры днепрян и выразил, естественно, надежду на прогресс в следующих контрольных поединках.
А следующим соперником "Днепра-1" была тоже команда с Балкан - "Чукарички".
Начинали игру с сербами Сарнавский, Тейлор, Сваток, Логинов, Дубинчак, Игнатенко, Пихаленок, Назаренко, Когут, Домарацкий и Довбик. Примерно с 60-й мин. Сарнавского заменил Зновенко, а все остальные замены в нашей команде последовали во второй половине второго тайма. На поле появились все известные нам игроки плюс молодой Соловьев.
По сравнению с прошлой игрой дела у подопечных Йовичевича в этот раз пошли лучше с самого начала - неплохой пас (в основном - вертикальный), скорость атак. И уже в ередине тайма наигранная на тренировках комбинация привела к взятию ворот соперника - после флангового прострела Дубинчака Довбик в касание переправил мяч в ворота - 1:0.
На последней минуте первого тайма тот же Довбик удвоил результат с пенальти - 2:0. Опять за счет активности Дубинчака на своем левом фланге (мяч попал кому-то из сербов в их штрафной).
Общее впечатление от игры нашей команды осталось неплохим. Виден прогресс в осмысленных действиях в середине поля. Чего не скажешь пока о слаженности оборонительной линии и мало что понятно в атаке. В двух матчах (1:1 и 2:0) все три мяча забивал один Артем Довбик (так бы в официальных поединках!).
В итоге можем радоваться: после долгого-долгого перерыва "Днепр-1" наконец-таки добился победного результата!
А если серьезно, то фанатам нашей команды остается только надеяться на то, что после двух турецких сборов "Днепр-1" сумеет стать гораздо сильнее. И сможет составить достойную конкуренцию своим соперникам хотя бы по нижней части турнирной таблицы чемпионата Украины.

Метки: "Днгепр-1", футбол