Чтоб не “склеить ласты”, выбросим “балласты”

Давно не помню столь разноречивых оценок  окончания осенней части чемпионата Украины  футболистами и тренерами «Днепра» - от вполне положительных до крайне отрицательных. Скорее всего, истина где-то посередине. Но  болельщики, уверен, будут «перемывать косточки» всем действующим лицам  аж до лета – вспоминая их промахи и неудачи при каждом удобном случае...

Подсластили пилюлю

Сегодня страшно даже подумать, если бы наша команда не смогла обыграть в  последнем матче сезона  французский  «Сент-Этьен» и не вышла в весеннюю стадию розыгрыша  Лиги Европы.  Страшно что болельщикам,  что самим футболистам (с каким настроением отдыхали бы они на Сейшелах – как Сергей Кравченко – и в других теплых краях?).

Пять  заключительных  матчей без побед  с командами отнюдь не топ-класса – такое и нарочно не придумаешь. Но все хорошо, что хорошо заканчивается: проведя все 90 плюс дополнительные 4 минуты с невероятным настроем исключительно  только на победу,  «Днепр»  подсластил-таки пилюлю и себе, и своим поклонникам. Мяч, забитый правым защитником Артемом Федецким на  66-й  минуте встречи, дал путевку нашей команде в еврокубковую весну. Третий год подряд.

Понятно, что главные проблемы  коллектива – неумение играть с командами-“середняками” и явно недостаточная реализация создаваемых голевых моментов по-прежнему остаются. Работы тут у тренерского состава – хоть отбавляй. Ведь уже ровно через два месяца  предстоит играть два матча 1/16 финала Лиги Европы с греческим «Олимпиакосом» - 19 февраля в  Украине и 26-го -  на стадионе  «Караискакис» в Пирее.

С кем играть?

Комментируя итоги  недавней жеребьевки – в пару с «Днепром» жребий впервые выбрал команду из Греции, генеральныйдиректор нашего футбольного клуба Андрей Стеценко высказался также, что с «Олимпиакосом» можно вполне играть на равных. Мирон Маркевич  лишь отметил, что с этой командой ему пришлось встречаться в пору руководства харьковским «Металлистом», и что  с тех пор состав соперника наверняка претерпел значительные изменения.

Но  нас, однако,  больше интересует  другое: какие изменения  могут  произойти в оставшиеся до первой встречи два месяца в составе «Днепра»? Особенно с учетом  резких высказываний Мирона Богдановича после бесславного матча с «Волынью»: в команде много балласта, от которого необходимо избавляться. После этого у него  была встреча  с хозяином клуба Игорем Коломойским, который дал добро на необходимые приобретения новых  игроков.

Обновления требуются в каждой команде, и практически постоянно – ничего нового и необычного тут нет.  Тем более, что днепрянам крайне необходим диспетчер – футболист, который умеет вести игру, дать своевременный и удобный пас.
Многих болельщиков задело другое: может  ли команда с большим количеством балласта (читай – малоквалифицированных  исполнителей) демонстрировать такую  игру, как в поединках с донецким «Шахтером», миланским  «Интером» и тем же «Сент-Этьеном», не знавшим поражений перед встречей с «Днепром» в 11 турах подряд? И, с другой стороны, почему с таким завидным постоянством она наступает на грабли с с  «Зарей», «Волынью» и другими «середняками» украинского чемпионата?

Ответ напрашивается,  думаю, сам собой.  Другое дело, что  необходимо учитывать перестройку действий  на поле как минимум двух линий – полузащиты и нападения. Взамен острым фланговым атакам и в первую очередь добротной физической  готовности футболистов Хуанде Рамоса Мирон Маркевич следует своему давнему кредо -  постановкам комбинационной, со средним пасом игры. С поиском выгодной для разящего выпада в штрафную соперника.

Конечно, подобная перестройка требует времени.  Отсюда, видимо,  неуверенная игра в первую очередь нападающих – Селезнева, и особенно - Зозули. Оба стараются, но в новой конструкции коллективных действий на поле себя пока не находят.
Лучше  идут дела у Калинича.  Теперь – еще до отъезда «Днепра» на первый сбор в Абу-Даби (11 января)  к этой тройке  присоединится и Эрик Бикфалви – очень качественный нападающий из  «Волыни».

Наверняка будут и другие новички.  Маркевич  собирается посмотреть в контрольных играх в  компании днепрян еще одного волынянина – Матея,  вроде идут  переговоры с  приглашением  Безуса, потерявшегося в «Динамо».

С другой стороны,  из нашей команды уйдет  Бартулович и, возможно, кто-то еще (это будет зависеть от приглашения новичков). Но пример того  же Сергея Кравченко, которого отдали было в аренду, а затем вовремя спохватились и вернули,  свидетельствует об одном: Хуанде Рамосу удалось собрать  в «Днепре»  исполнителей хорошего качества.  И весь вопрос в том,  насколько удачно можно распорядиться этим богатством. Особенно в наше нелегкое  (в том числе – и  в футболе)  время.
Отпуск у нашей команды завершается  9  января. Два дня на медобследование,  и уже 11-го она отправляется на 11 дней в  Арабские  Эмираты. Второй сбор состоится  с  26 января по 6 февраля в Марбелье (Испания), а третий – возможно, в Турции.

А. Косый

Метки: футбол