Абсолютное лидерство “Прометея”

В последние пару лет баскетбол и волейбол Каменского, а точнее спортивного клуба "Прометей" (президент В.Дубинский) приятно удивляет всю Украину.
Сегодня здесь собраны по существу лучшие силы мужского баскетбола и женского волейбола, успешно выступающие не только на отечественной арене, но и за рубежом (в еврокубках).
Яркий пример - женская волейбольная команда. Любопытная деталь: нынешний тренер ее - болгарин Иван Петков - принял ее перед матчем на Суперкубок Украины и вместе с коллективом сразу стал его победителем!
В чемпионате Украины, где играют 10 сильнейших команд, Днепропетровщина является своего рода рекордсменом - только наша область представлена там двумя командами ("Прометеем" и "Алантой" из Днепра).
Так вот: после 7 туров явным и единоличным лидером является команда из Каменского. "Прометей" выиграл все 11 матчей с рекордным показателем - проиграв всего 1 сет (33-1)!
На втором месте идет лидер прошлых лет - "Химик" из Южного, у него 27 очков после 10 матчей (против 33-х у "Прометея").
С интересом наблюдают специалисты волейбола за дебютом в компании сильнейших нашей "Аланты". В 12 матчах она праздновала пока лишь 5 побед и имеет в своем активе зачетных 13 очков. Это дало нашим девчатам 7-е место в турнирной таблице.
Понятно, что в первом сезоне соперничать на равных со старожилами элитного дивизиона новичку трудновато. Но главное - команда набирается драгоценного опыта и сдаваться не собирается.
Теперь о баскетболе, где тон задает опять же команда "Прометея".
Речь пойдет о женском баскетболе.
Но сначала приятная новость о мужской Суперлиге Украины: она возобновляет свой чемпионат, приостановленный из-за нехватки средств (государство не финансирует этот спортивный проект) уже с 8 января.
Что же касается женской Суперлиги, то в ней играеют 8 сильнейших коллективов Украины - как старожилы (киевское "Динамо" и бердянская "Чайка"), так и новички вроде "Прометея" из Каменского.
Женская команда в Каменском присоединилась к мужской в этом спортклубе совсем недавно - всего пару лет назад. Однако неутомимый энтузиаст каменского спорта, президент "Прометея" Владимир Дубинский сразу же поставил ей наивысшую планку - стать лидером национального чемпионата и обязательно играть в еврокубках!
С приходом опытнейшего тренера из Днепра Вмктории Большаковой все намеченные планы уже сбываются. Лет 10 назад Виктории Юрьевной удалось привести к первым чемпионским медалям наш "Днепр", успешно поработать даже с мужскими командами ("Азовмаш" из Мариуполя тогда тоже завоевал золотые медали украинского чемпионата).
Сейчас Большакова со своим помощником Артемом Чемякиным (в свое время поиграл в Украине и даже в Гонконге и Китае!), а также остальными членами тренерского штаба после 12 матчей сумела вывести "Прометей! На вторую строчку турнирной таблицы. С 24 очками каменчанки уступают только "Киев-Баскету" (36 очков), но имеют в запасе аж 4 игры! Третьим идет столичное "Динамо".
Лидером нашей команды по праву является опытнейший защитник Ольга Дубровина, хорошо знакомая всем поклонникам оранжевого мяча Днепра. В свое время воспитанница нашей знаменитой СДЮСШОР №5 успешно выступала за не только за команду родного города, но и успела поиграть в Италии, Болгарии, Казахстане.
У Дубровиной, кстати, наилучший в коллективе результат по передачам мяча - в среднем 11 в каждом поединке. По набору очков и подборам мяча впереди легионерки "Прометея" - Джейме 21,8 за матч) и Мосби (10,8) соответственно.
Что же касается еврокубков, то уже совсем скоро - с 11 по 14 января будущего года "Прометей" будет играть в групповом турнире Европейской женской баскетбольной лиги с "Янг Эйджелесом" из Словакии и "Оранж Лайонс" (Нидерланды) в словацком городе Кошице.
Второй тур пройдет в конце января в Латвии.
Понятно, что всем нам хочется пожелать "Прометею" удачи.
Огорчает другое: судя по тревожному сообщению президента спортклуба Владимира Дубинского руководство Каменского во главе с оставшимся на своем посту мэром Андреем Белоусовым по непонятной причине лишило вдруг допуска на тренировки в городской спорткомплекс все три команды - две баскетбольные и волейбольную.
А все три, между прочим, сейчас напряженно готовятся к выступлению в европейских клубных турнирах…

Метки: баскетбол