Золотые рыбы Днепра

Сегодня «Вечерка» вместе с заведующим кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского аграрно-экономического университета, доктором биологических наук, профессором Романом Новицким расскажет о редких рыбах Днепропетровщины, которых стоит отнести к «краснокнижным».

Роман Новицкий - рыбу надо беречь!

- Фауна Днепропетровской области насчитывает 60 видов рыб. Из них 12 видов занесены в Красную книгу Украины (2009), - рассказывает Роман Новицкий. — Это золотой карась, налим, быстрянка русская, стерлядь, берш, бычок-звездчатая пуголовка и бычок Браунера. Они по-прежнему остаются редкими и нуждаются в защите. Стоит также обратить внимание на чехонь и язя. Вообще фактически около 30% всех наших пресноводных рыб можно отнести к редким. Но дело, конечно, не только в том, чтобы определить виды, особо нуждающиеся в охране, но и обеспечить действенность этой охраны, путем введения больших штрафов за ловлю редких рыб.
«Вечерка» представляет наших самых редких, практически золотых рыб.

Золотой карась

Из всех пресноводных рыб карась, наверное, самый широко известный. У нас обитают два вида карасей – золотой и серебряный. Историческая родина серебряного карася – реки Дальнего Востока.

Карась-чужак появился в наших водах благодаря интенсивным акклиматизационным работам на днепровских водохранилищах. Например, в Днепровском (Запорожском) водохранилище он стал периодически попадаться на удочку любителей и в сети промысловиков только в 1970-х годах, после «ударных» зарыблений водоема молодью амурских переселенцев – толстолобиков (белого и пестрого) и амуров (белого и черного), среди которых «затесались» и карасята.

золотой карась

К сожалению, серебристый карась практически вытеснил нашего исконно украинского – золотого. Если раньше золотого карася было очень много в Самаре, Орели, Кильчени, то теперь он попадается крайне редко. А между тем, золотыми карасями в сметане лакомились еще наши предки.

- О гастрономических качествах карася можно даже не упоминать, так как все украинцы считают, что лучше карася в сметане рыбы нет! – отмечает Роман Новицкий, - И речь идет именно о золотом карасе, которого ловили казаки. Сегодня, увы, полакомиться золотыми карасиками практически невозможно.

Налим

Это единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных. Примечательно, что налим – представитель арктического комплекса рыб. В незапамятные времена он пришел на территорию Украины вместе с северными ледниками.

- Налим с ледниками к нам пришел и у нас остался. Очень интересная рыба, но, к сожалению, очень редкая, - констатирует ихтиолог.

Чем интересен налим? Эта рыба любит холод, активизируется и начинает кормиться осенью с похолоданием и нереститься в январе-феврале в самые морозы. Летом он обычно лежит в ямах возле родников или в рачьих норах и практически не питается.

налим в руках

Налимы – ночные охотники и добычу они находят с помощью осязания и обоняния. Когда налим находит какую-то неподвижную пищу, он «обнюхивает» её и определяет её пригодность для употребления.

Нерестится налим в самые морозы. При этом интересным является тот факт, что самки нерестятся не каждый год, давая себе отдохнуть. Обычно нерест самок происходит раз в два-три года. А вот самцы оплодотворяют икру каждый год.

Стерлядь

Несколько десятилетий назад осетровые были очень распространены в наших водах. К сожалению, сегодня все осетровые в Украине являются «краснокнижными». Кроме ККУ, в Красную книгу Днепропетровщины (2011) занесены стерлядь, белуга, севрюга, осетр азово-черноморский. К сожалению, три последних вида имеют статус «исчезнувший вид» – то есть рыб этих у нас больше нет. Причина – строительство на Днепре крупнейших плотин: Днепрогэса, Каховской ГЭС.

стерлядь

Единственный сохранившийся у нас осетр – стерлядь. Стерлядь – самая мелкая рыба из этого семейства. Ее длина редко превышает отметку в 125 см, в среднем она составляет 60 см. Масса стерляди – до 16 кг. Но это не значит, что все взрослые особи столько весят, средний показатель – 5-6 кг, часто попадаются взрослые рыбы весом до 3 кг. У нас, увы, чаще всего попадаются как раз такая «мелочь».

- Стерлядь у нас пока есть. Её ловят и в Орели и в Днепре, в районе Кодакского моста. Но количество этих рыб невелико. Не зря же стерлядь занесена в Красную книгу, как «уязвимый вид», - прокомментировал ситуацию доктор биологических наук Роман Новицкий.

Берш (судак волжский)

Этот вид судака получил своё название по имени реки Волги, в бассейне которой является очень многочисленным. Научное латинское название волжского судака — Sander volgensis, есть ещё второе имя для этой рыбы, хорошо знакомое рыбакам, — рыба берш или бёрш.

берш

Этот вид заселяет реки бассейнов Каспийского и Черного морей.

Берш становится половозрелым и приступает к размножению на третьем или четвёртом году жизни. Его длина в это время достигает 20-30 см. Нерестилища, как правило, располагаются обычно на мелководье с песчаным грунтом (на песчаных косах). Здесь, на глубине около двух метров, икра откладывается на корневища водных растений. Кладка охраняется самцом. Часто нерест случается рядом с гнёздами судаков.

Нерест происходит в середине весны (апреле-мае), как только температура воды достигает отметки 10 градусов. Нерест порционный и растянутый: икринки откладываются двумя порциями на протяжении одного месяца.
В недавнем прошлом берша было у нас очень много, но в последнее время его ловят редко. Заметим, что в Национальную Красную книгу волжского судака внесли именно благодаря научным работам Романа Новицкого, кандидатская диссертация которого была посвящена именно бершу.

Бычок Браунера

До недавнего времени этой небольшой рыбке удавалось ускользать от пристального внимания профессиональных ихтиологов. Зато завидную бдительность проявили ихтиологи-любители Днепропетровщины, которые предъявили необычный трофей специалистам. А те опознали в нем новый для нашей ихтиофауны вид - бычок пуголовка Браунера.

В середине прошлого столетия в днепровские водохранилища и их придаточную систему самостоятельно и не без помощи человека проникли более 50 (!) новых видов водных животных. В частности, появились моллюск дрейссена («ракушка», которая режет рыболовные снасти), новые виды рачков-бокоплавов, отмечена азово-черноморская тюлька, чебачок амурский, атерина черноморская. В начале 1960-х появляется в Днепре и... сельдь черноморско-азовская, облюбовавшая, например, Каховское и Днепровское (Запорожское) водохранилища и прекрасно чувствующая себя в пресных водах и сейчас. Проникли в водохранилища Днепра и несколько видов бычков, среди которых оказался и бычок Браунера.

бычок Браунера

Как и большинство бычков, он успешно саморасселился из низовьев Днепра, из Черного моря. Это экологически ценный вид, редкий не только в наших водоемах. Кроме Красной книги Украины (2009), он еще занесен в Красный список Международного союза охраны природы (UICN). Вид крайне мало изучен, о его биологии почти ничего не известно не только в Украине, но и во всем мире.

КСТАТИ

В настоящее время Национальная комиссия Украины по Красной книге рассматривает четвертое издание ККУ. Список охраняемых видов рыб предлагается расширить, добавив в него бычка Штайница (не обитает в водоемах Днепропетровщины), угря европейского, подуста обыкновенного.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: Красная Книга, рыбы