Змеиные легенды

Окончание.  Начало в номере от 16 апреля
Согласно украинской легенде, сам Днепр (река) был создан змеем по воле божьего коваля: кузнец победил змея, обложившего страну поборами, впряг его в плуг и вспахал землю; из борозд возникли Днепр, днепровские пороги и валы вдоль реки (Змиевы валы). В местах своей остановки змей создавал пороги, общим числом 13 (чёртова дюжина).
В прошлом выпуске мы прошлись вдоль редких остатков древнего Змиевого вала на Левобережье, которые в виде холмиков и впадин можно наблюдать в парке Сагайдак.
В ХІІІ веке большую часть этих все еще величественных сооружений уничтожили незнакомые с преданием монголо-татарские орды во время нападения на Русь. От всей системы валов остался только один, доживший до первой четверти ХХ столетия. В наше время о нем напоминают лишь перепады высот в пределах нынешнего Мануйловского микрорайона. В том числе на территории старого парка Сагайдак. И никто ныне уже не догадывается, что это остатки былых сооружений то ли потомков атлантов, то ли мифического Змия, то ли неведомого племени (а вот за пределами города остатки этого рода валов сохранились хорошо).
Кстати, в сентябре 2019 года в парке Сагайдак были обнаружены подземные ходы, которые ведут в сторону проспекта Слобожанского. Когда они были построены и с какой целью, неизвестно, ибо сейчас они наглухо закрыты, а вход в них завален. Может, чем черт не шутит?, это подземные остатки все тех же Валов? Правда, сейчас портал вроде бы выставлен на продажу, что говорит о том, что сохранился он неплохо.
О страшных и опасных Змиях сложены и другие легенды.

топи

Змеиное лежбище
Деревня Паньковка напротив нынешнего Каменского до революции 1917 года принадлежала барону фон Мейендорфу родом из прибалтийских немцев. Жило в ней около трехсот душ, объединенных в общину. В основном, это были старообрядцы, поселившиеся тут с петровских времен, когда по всей стране развернулось их преследование, а затем обманом попавшие в кабалу к помещикам.
Окружали слободу песчаные кучугуры, на которых ничего не росло. Откуда в степи появился песок, никто не знал. По этому поводу существовала такая легенда. В далекие времена, когда люди только учились облекать свои мысли в слова, жил тут Змей по прозвищу Пан (отсюда – Паньковка) - огромная рептилия, пришедшая из космоса. В каменном замке, отделенном от земли глубокой бездной, царил лютый холод, который Змей время от времени насылал на людей, заставляя их среди лета заползать в пещеры и греться возле чадящих костров, а посевы – замерзать на корню. В конце концов селянам это надоело. Нашелся смельчак, который предложил прогнать Змея. Но не силой, а умом.
Постановили так: кто угадает три загадки друг друга, за тем и победа. На разгадку давались сутки. Предание говорит, что отгадать змиевы ребусы герою помогали слуги, которым давно опостылело рабство у разъевшейся твари. Будучи до своего пленения людьми, они уже не один век вынуждены были ползать на брюхе в облике змей, или перебирать паучьими лапками, или квакать, выпучив глаза. Подслушивая отгадки, когда Змей спал или говорил сам с собой, они каким-то образом передавали их герою и тем мстили за вековечные унижения.
Какую именно загадку героя не смог отгадать Змей, осталось секретом. Но, так или иначе, он вынужден был покинуть свое логово, а чтобы оно не досталось никому, «задул» его. Камни разлетелись, разбившись на тысячи осколков и усеяв степи (их до сих пор там видимо-невидимо), а основная масса была так раздроблена, что превратилась в песок, засыпавший бездну, в которой он жил. Так появились песчаные кучугуры, напоминающие о том, что стояло на этом месте в незапамятные времена.
В тех местах никто никогда не селился, и даже ходить там старались в обход. Считалось, что пески по-прежнему скрывают под собой пропасть, в которую можно провалиться. Если кто-нибудь в селе пропадал, люди так и говорили: кучугуры взяли такого-то.

Поле голов
Эта легенда обрела продолжение в 1870-х годах. Когда была объявлена вольная, Мейендорф, которого между собой называли прапраправнуком проклятого Змия, в насмешку нарезал паньковцам именно эти земли – бесплодные песчаники, по четыре десятины на каждую душу мужского пола. За что селяне должны были еще и платить ему по три тысячи рублей в год (восемь рубликов за надел). Выпроваживая их со своих угодий, барон сказал:
- Не хотели мне служить – так теперь придется послужить самому дьяволу.
Старообрядцы не стали браться за вилы, а в знак протеста молча двинулись в кучугуры, где по шею зарыли себя в песок. Не пожелавшую подчиниться новой системе Паньковку окружили вызванные помещиком войска. Однако зрелище из человеческих голов, представшее взорам солдат, сильно поколебало их решимость. Лошади испуганно ржали, отказываясь ступить на песок. Поднялся ветер, швырявший в глаза песчаные пригоршни. А оставшиеся в слободе жители слышали леденящие душу вопли со стороны песков.
О том, что произошло дальше, никто так и не узнал, поскольку ни староверы, ни солдаты не вернулись назад. По одной из версий, бунтовщиков по приказу командира солдаты все же обезглавили, после чего, испугавшись содеянного, в спешном порядке ретировались, оставив село в покое. Согласной другой версии, всех – и зарытых, и солдат – поглотил разверзшийся под копытами лошадей песок. И как ни искали впоследствии в песчаных массах останки, ничего так и не обнаружили.
А в 1960 году, при строительстве Днепродзержинской ГЭС, была затоплена и сама Паньковка. И сейчас над ней лениво катит свои волны Каменское водохранилище.

пороги

Монстр из топей
А вот совсем «молодая» легенда.
Поселок Орджоникидзе (не путать с одноименным селом Днепропетровского района) вошел в городскую черту Днепра годах в 1950-х. Сейчас это окраина Амур-Нижнеднепровского района. Если ехать 41-й маршруткой, то, не доезжая до бывшего тупика (сейчас маршрут доходит до птицефабрики, а раньше оканчивался на улице Рылеева), по обеим сторонам дороги можно видеть широкие пустоши. Одно время их пытались застроить, но не вышло. В жару пустоши высыхают, а в период дождей превращаются в непроходимые топи.
В конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века среди жителей поселка возникла легенда, имеющая, по их словам, реальные источники. Наш путь на дачу, а от дачи к магазину пролегал мимо этих пустошей, поэтому мои родители не раз слышали ее, передававшуюся из уст в уста.
Началось всё в тихий летний вечер после прошедшей накануне грозы. Вода в примыкающих к домам топях поднялась выше обычного уровня, многие погреба и огороды затопило, и люди были вынуждены сидеть дома.
В одной семье, в которой было два малыша, отец с матерью решили насосом откачать воду из огорода. Оставив детей дома, они принялись за работу. А когда смерклось, и они зашли в дом, то увидели в стене детской комнаты огромный неровный лаз, самих же детей нигде не было. Родители подняли переполох, соседи кинулись искать малышей, но без толку. В милиции, куда они обратились, никакое внимание на лаз не обратили, посчитав его делом рук самих жильцов.
Спустя время история повторилась с другим семейством. И снова бесследно пропал ребенок. Обитатели домов стали опасаться оставлять своих чад без присмотра и даже ночью спали вместе с ними.
И вот, как рассказывали местные жители, однажды женщина, дом которой стоял крайним к пустоши, услышала ночью странную возню на полу. Словно кто-то скреб камень и ворочался в земле. Она напрягла слух, затем зажгла лампу, и в ее свете увидела выползающее из проделанного в стене лаза огромное земноводное, внешне похожее не то на гигантскую жабу, не то на варана, только черного цвета. Женщина закричала, и, не мешкая, подхватила своего ребенка и выбежала из дома в ночную темень. Она долго металась по огороду (выходить на улицу, к топям было еще страшнее), слыша за спиной чавкающие звуки, пока не догадалась залезть на дерево.
Когда наутро она рассказала об увиденном, ей не поверили, хотя наличие лаза опровергнуть было трудно.
Потом странную рептилию видели еще в нескольких местах. И всюду, по словам очевидцев, она пыталась пробраться в дом, где жили дети. Однажды недалеко от топей вроде бы даже обнаружили обглоданные детские косточки. Вспомнили и о более ранних случаях пропаж ребятишек. В конце концов виновником был объявлен неизвестный мутант, то ли вымытый из своего убежища сильными дождями, то ли разъяренный деятельностью посягнувших на его владения людей, пытавшихся осушить и засыпать топи, то ли вызванный из земных глубин ядами, которыми в последние годы особенно рьяно стали опрыскивать растительность местные жители.
О гигантской плотоядной жабе или варане говорили в автобусах, магазинах, на остановках. Предполагали разное. Согласно одним версиям, она представляла собой плод генетической мутации из-за тех же ядов и пестицидов, заставивших обыкновенную лягушку принять столь зловещий облик. По другим, это был результат какого-то секретного эксперимента, проводимого в подземных военных базах в районе аэродрома «Каменка». Согласно третьим, за гигантское земноводное жители приняли что-то другое, возможно, какого-нибудь космического или потустороннего гостя. Ведь в средние века дьявола тоже часто представляли в облике змеи или жабы. А по четвертым, это был пробудившийся потомок (возможно, еще головастик) некой древней расы, долгие столетия пребывавший под землей в спячке.
После двух лет бесчинств животное так же неожиданно пропало, но страх перед ним еще долго не утихал в тех краях. До сих пор люди стараются без особой нужды не выходить на те топи. А если у кого-то пропадает корова или овца, то считают, что ее утащил злобный мутант.
Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки