Голова этого замечательного жука прикрыта переднеспинкой, как капюшоном, отсюда и название - жук-капуцин. Как известно, капуцины - монашеский орден, члены которого носили остроконечный капюшон.
Впервые этого своеобразного жучка я увидел в детстве в Днепропетровском парке имени Шевченко. Видимо, с целью облагородить любимейшее место отдыха горожан неподалеку от мостика, ведущего на Монастырский остров, установили троицу деревянных богатырей. Скульптурная композиция представляла собой три могучих фигуры с серьезными и грозными лицами. Мне эти богатыри очень нравились. Прежде всего потому что их внушительные торсы были созданы из вековых дубов, с которых только сняли кору, оставив в целости и сохранности всю фауна деревьев-исполинов. Потому на богатырской "коже" имелось множество дырочек - летных отверстий жуков- усачей. Мне повезло - богатырей поставили весной, когда куколки насекомых, точно в волшебной сказке превратились во взрослых жуков. Иных "новорожденных", готовившихся к вылету из родительского гнезда, можно было даже вытянуть за усики.
Но кроме усачей, подражавших окраской и манерой поведения небезопасным осам, по деревьям ползали (казалось, совершенно безмятежно) небольшие красненькие жучки. Они некуда не спешили, точно впереди у них целая вечность. Мне тогда подумалось, что эти букашки напоминают кровавые слезы, которыми плачут погубленные людьми исполинские деревья.
Позднее, я узнал, что стройные жуки-слезы относятся к семейству лжекороедов. Второе название его - капюшонники. Жуки данного семейства весьма характерны. Голова у них прикрыта сверху переднеспинкой, которая надвигается на голову, вроде капюшона, и спереди зазубрена. Мировая фауна насчитывает более 2000 видов капюшонников, распространенных преимущественно в тропиках. Вообще-то биология лжекороедов изучена недостаточно. Но поведение отдельных его представителей достойно подражания. Речь идет об индийском капюшонике - синоксилоне. Самцы и самки этого жука проявляют трепетную заботу о потомстве. Они не покидают маточный ход с отложенными яйцами, защищая их, а затем и молодых личинок от нападения хищников. Даже после смерти жуки заботятся о детях: покрытые шипами надкрылья после гибели родителей служат надежной преградой для всех непрошенных посетителей хода.
В Украине встречается относительно небольшое количество представителей капюшонников и доподлинно неизвестно сколько их обитает на Днепропетровщине. Но самый заметный лжекороед (его величина 9-14 мм.), которого я обнаружил в городском парке, у нас есть. Чаще всего его именуют - красным капуцином или просто капуцином.
Известно, что самки этого жука откладывают яйца в трещины коры, преимущественно в нижней части стволов усыхающих дубов, лоха, тамарикса. Личинки прогрызают ходы в поверхностных слоях древесины вдоль волокон, которые плотно забиваются очень мелкой буровой мукой. Перед окукливанием осенью личинки вгрызаются в более глубокие слои древесины и там зимуют (при очень сильных повреждениях наружные слои древесины превращаются в сплошную массу буровой муки, покрытую очень тонкой поверхностной пленкой).
Примечательно, что жука-капуцина во многих странах относят к опаснейшим вредителям древесины. У нас же он чрезвычайно редок (специалисты обнаруживали его лишь неподалеку от села Раевка Синельниковского района) и потому красный капуцин занесен в Красную книгу Днепропетровщины.
Александр РАЗУМНЫЙ
Метки: жук, капуцин