Зелёные богатства балки Зелёной

Готовятся к переизданию Национальная и региональные Красные книги. Сегодня «Вечерка» вместе с известным ботаником, экспертом по заповедным территориям Викторией Тротнер расскажет о зеленых раритетах уникальной Зеленой балки, находящейся в Широковском районе Днепропетровщины.

Виктория Тротнер - ботаник-полевик

- Весной эта балка представляет собой сказочную местность, - рассказывает Виктория Тротнер, - На ее почти 7 тысячах гектаров черноземных, глинистых и известняковых склонов зацветают моря адонисов, между ними фиолетовыми и розовыми пятнами прогрядывают лужайки сон-травы и брандушки, голубыми озерами разливается гиацинтик бледный. На смену им приходят ковыли и летнее разнотравье, в зарослях которого копошатся пчелы, бабочки, сверчки и другие насекомые. А над всем этим буйством природы щебечут щурки, жаворонки и множество других птиц. Балка богата разнообразием видов флоры и фауны, на ее территории есть несколько живописных прудов. С 2002 года она зарезервирована под дальнейшее заповедание и входит в Экологическую сеть Днепропетровщины. С декабря 2019 года, Решением Бернской конвенции, балка является частью Изумрудной сети (Emerald Network Ukraine) UA0000310 «Долина реки Ингулец». На территории балки растут редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Украины и Красную книгу Днепропетровской области. Считаю, что и сегодня эти виды нуждаются в охране.

Зеленая балка во всей красе

Адонис. В балке растут два вида адонисов – весенний (Adonis vernalis L.) и волжский (Adonis wolgensis Steven ex DC.) из семейства лютиковые. Оба вида занесены в Красную книгу Украины как неоценимые. Это красивые весенние многолетники с ярко-желтыми цветами и разрезанными листочками. Они одними из первых появляются в сухой прошлогодней траве, как только пригреет весеннее солнце. Различить эти два вида можно по листочкам. У адониса весеннего они тонко иссечены и без опушения, а у адониса волжского с опушением, дольки листочков более широкие, рассечены пальчато на линейно-ланцетные доли, завернутые по краям вниз. Также у адониса весеннего до нового цветения сохраняются прошлогодние сухие стебли, которые в виде юбочки лежат на земле вокруг прорастающих молодых побегов.

Адонис

Сон-трава. По склонам балки встречается сон-трава луговая (Pulsatilla pratensis (L.) Mill. s.l.) из семейства лютиковые. Это растение занесено в Красную книгу Украины, как неоценимый вид. Маленькие чашечки сон-травы напоминают собой пушистый подснежный тюльпан. И название сон пришло к ней из древности. Цветет она, даже если температура воздуха нулевая. Внутри цветка температура +8 °C. Оказывается, чашечка цветка – это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло. С этим растением связано очень много легенд, сказаний и поверий.

сон-трава

Сон-трава – растение легендарное и называют его «прострел». Легенда говорит, что когда-то у него были широкие, большие листья, такие большие, что за ними прятался сатана, изгнанный из рая. Но архангел Михаил, метнув в растение громовую стрелу, выгнал сатану из укрытия. А листья сон-травы с тех пор так и остались простреленными, вот почему они рассечены на множество тонких долек. С той поры у него узкие листья, а нечистая сила обходит прострел стороной. Старинный травник наставлял: «От тех, кто носит эту траву при себе, дьявол бежит. В доме ее держать, а хоромы строить – под угол класть, жить стройно будешь».

Астрагал одесский (Astragalus odessanus Besser) из семейства бобовые, занесен в Красную книгу Украины как редкий вид. На территории балки астрагал одесский встречается в основном в средней части и в верховьях. Это полукустик 40-100 см высотой, с ажурными мелкими листочками и цветками, похожими на розовый клевер (оба растения принадлежат к семейству Бобовые). Хотя встречаются растения высотой 175 см(!), о чем написала в одной своей научной статье Виктория Тротнер. Этот астрагал часто объедается коровами, которых выпасают в балке. Декоративное, противоэрозионное, почвозащитное, медоносное, кормовое растение.

Астагал одесский

Шафран сетчатый (Crocus reticulatus Steven ex Adams) из семейства ирисовые, занесен в Красную книгу Украины как неоценимый вид. Этот цветок появляется в балке одновоеменно с адонисами в начале марта. Как белый подснежник этот полосатый крокус прячется в сухой траве, выглядывая оттуда своими ярко-оранжевыми рыльцами пестика. Родовое название Crocus происходит, по одной версии, от греческого слова «kroke» — нить. По другой версии, название дано в память о легендарном греческом юноше Кроке, который погиб во время спортивных состязаний с одним из олимпийских богов. Видовое название «сетчатый» связано не с фиолетовыми полосками на белых лепестках, а с подземной частью растения.

шафран сетчатый

Ракитник гранитный (зиновать гранитная) (Cytisus graniticus Rehman) из семейства бобовые, занесен в Красную книгу Украины как уязвимый вид. Научное название рода происходит от греческого наименования одного из Цикладских островов Cythnus, на котором впервые было найдено растение этого рода. В балке Зеленой ракитник гранитный встречается во многих местах, на выходах известняков. Особенно живописно он выглядит во время цветения - словно белая пена расплескалась по склонам балки.

ракитник гранитный

Это густые кустики 15-30 см высотой. Листья тройчатые, снизу опушенные, сверху почти голые. Цветки белые, бледно-розовые, по 2-4, собраны в ненастоящие верхушечные соцветия. Плод линейный, опушенный боб. Цветет в мае-июне.  В Кривбассе ботаникам часто приходилось встречать кусты ракитника, объеденные коровами. Видимо коровам по вкусу не только сочная зелень, а и ароматные белые цветы! Это декоративное, медоносное, противоэрозионное растение.

Тюльпан бугский (Tulipa hypanica Klokov et Zoz) из семейства лилейные, занесен в Красную книгу Украины как уязвимый вид. В балке он встречается редко - иногда вдоль грунтовых дорог, чаше по берегам ручейков, поэтому особенно нуждается в охране. Он цветёт в апреле-начале мая. Его цветоносы изогнуты на конце и, кажется, что головки тюльпана ещё не проснулись ото сна. Лепестки желтые, с красноватым краем, а когда цветы отцветают - лепестки краснеют. Угрозы существованию вида - распашка степных массивов, искусственное лесонасаждение, выпас скота, вытаптывание в местах рекреации, сбор растений на букеты, выкапывание луковиц. Необходимо охранять это растение в природе.

бугский тюльпан

- Все эти чудесные растения являются украшением дикой природы и нуждаются в охране, - резюмирует ботаник Виктория Тротнер.

- В связи с тем, что в верховьях балки Зелёной уже началось строительство отвала пустых пород «Степной-2», возрастает риск исчезновения популяций этих краснокнижных видов. Очень важно говорить об этих редких растениях, объяснять широкой общественности важность существования этих видов в экосистемах балки. Особенную ценность они представляют для сохранения биоразнообразия такой большой балки как объекта Изумрудной сети Днепропетровской области и Украины. Давайте беречь нашу природу и её зеленые сокровища!

Александр Разумный

Метки: Зеленая балка, Красная Книга, цветы