Заповедник – юбиляр

Днепровско-Орельскому природному заповеднику – 30 лет! Это знаменательное событие прошло тихо – без фанфар и трескучих фраз чиновников. Более того, юбилей крупнейшего природо-охранного объекта Днепропетровщины многие вообще не заметили.
Между тем, три десятилетия назад создавать заповедную зону было совсем непросто. Ведь осенью 1990-го был еще СССР и ученым кафедры зоологии Днепропетровского госуниверситета пришлось крепко схлестнуться с местными партийными вождями умирающего Советского Союза. Но схватка была выиграна и на территории Днепропетровского и Петриковского районов был создан Днепровско-Орельский природный заповедник.
Сегодня самое время вспомнить наиболее знаковых обитателях заповедника-юбиляра.

Орлан-белохвост

орлан

Эту птицу нельзя не упомянуть. Еще бы! Ведь именно она стала эмблемой заповедника. Что мы знаем об орлане-белохвосте?
Хищник из семейства ястребиных. Держится в одиночку и парами. Крылья орлана очень широкие, на концах крыльев перья расставлены пальцеобразно. Шея короткая, массивная. Голос белохвоста состоит из низких грубых тонов «рра-рра» или «крак-крак», сменяющихся звонкими свистящими звуками учащающегося темпа «кри-кри-кри-кри». Самка крупнее самца.
Одна из самых редких птиц, занесенная в Красную книгу Украины и в Красную книгу Днепропетровщины. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев - более двух метров, масса - от 4 до 7 килограммов. На территории области гнездится в плавневых лесах Днепра, Орели и Самары. Летом питается главным образом рыбой, а также водоплавающими, околоводными и морскими птицами, зимой — гибнущими от холода и бескормицы мелкими млекопитающими. Поедает и падаль.
К счастью, в пределах заповедника исчезновение орланам не грозит.

Лось

лось

К сожалению, лоси в наших лесах стали большой редкостью. В заповеднике сохранились лишь единичные особи.
- Лось впервые появился у нас в 1957 году, в Петропавловском районе, - рассказывает известный зоолог Валентин Булахов. - Собственно, это не вполне наш вид. Пришли лоси из лесистой Харьковской области. Ну, а в середине 90-х прошлого столетия неумеренное браконьерство практически полностью уничтожило их на территории области. Сохранилось лишь несколько экземпляров этих животных в Присамарье и в Шульговском лесничестве.
Начиная с середины XIX века, происходит резкое сокращение ареала лося в Европе. Во многих странах лосей стало значительно меньше. В природных условиях лесные гиганты зачастую не доживают до своего предельного биологического возраста - 25-30 лет. Причины - частые нападения на молодых лосят медведей и волков. Конечно, лосиха защищает свое потомство и не всегда безуспешно. Известны случаи, когда лоси убивали или тяжело ранили ударом передних копыт нападающих на них медведей. Поэтому медведи стремятся подкараулить или загнать лося в густые заросли, где затруднительно отбиваться передними ногами. Ну и, разумеется, самые опасные враги - браконьеры.
Что касается Днепропетровщины, то в пределах области сохранилось едва ли не несколько особей этих крупных животных.

Желтобрюхий полоз

полоз

- Желтобрюхий полоз – самая крупная змея области, - рассказывает «Вечерке» кандидат биологических наук Виктор Гассо. - Он точно обитает в Синельниковском районе и, скорее всего, встречается практически во всех южных районах области – от Кривого Рога до Палограда. Этот вид интересен тем, что в отличие от ядовитых гадюк, первым нападает на человека. Идете по тропинке, никого не трогаете и вдруг бросок полутораметровой змеи вам в голову. Тут у кого угодно душа в пятки убежит. Но кусать агрессор вовсе не собирается. Его задача – напугать и скрыться. И это ему, как правило, удается. Змея-то большая и толщиной с детскую руку! Наши сотрудники отмечают, что, при поимке, полозы всегда кусают. Не зря же у них репутация самых агрессивных змей. Укусы действительно глубокие, но поскольку у полозов нет ядовитых зубов, особой опасности эти укусы не представляют. Но такое поведение змей сильно пугает население, откуда и появляются нелепые слухи.
Примечательно, что агрессивное поведение этого гада может обратить в бегство даже такое крупное животное, как лошадь. Причем злобный нрав проявляют не только взрослые и сильные особи этого вида, но и молодь.

Жук-олень

жук

Этого самого крупного (до 6-7 сантиметров) нашего жука наверняка знают все. Правда, многие почему-то ошибочно называют его «короедом». Если б жук об этом узнал, точно бы обиделся. Ведь он относится совсем к другому семейству - рогачей.
Отметим, что жуки-олени встречаются преимущественно редко и локально. Ареал вида сокращается, в связи с чем он занесён в охранные документы и Красные книги многих стран Европы и, в том числе и Украины.
- На территории Днепропетровщины эти жуки отмечались в Павлоградском, Синельниковском, Новомомскоском районах. Отдельные особи замечены в Ботаническом саду ДНУ. Но стабильная популяция жуков-оленей существует на территории Днепровско-Орельского природного заповедника, - рассказал «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Бригадиренко.

Александр Разумный

Метки: Днепровско-Орельский природный заповедник