О том, что в минуты крайней опасности силы человека словно возрастают втрое, вследствие впрыска ударной дозы адреналина либо иных гормонов, писалось неоднократно. Этим обстоятельством можно объяснить совершенно невероятные трюки, которые люди совершают в моменты острой опасности. И три истории из реальной жизни подтвердят этот факт.
Мировой рекорд
К примеру, мой муж Николай рассказывал, как в Запорожье, где он жил до поступления в Днепропетровский госуниверситет, на него однажды напала огромная собака.
- Мы с ребятами играли на лужайке недалеко от школы №52 (а жили мы в частном секторе Зеленого яра), - рассказывал он. – Было нам лет по семь-восемь. И вдруг невесть откуда выбежал пёс совершенно мистического вида. Во-первых, он был неестественно гигантских размеров; во-вторых, какой-то необычайно широкий и щетинистый, то есть шерсть на всем теле стояла дыбом. Не дворняга, а смесь каких-то жутких пород: морда широкая, челюсть – как жвалы насекомого. И совершенно осатанелый взгляд желтых глаз. Настоящий Цербер из ада. Никогда потом я не видел подобного рода собак. Кстати, на другой день, как мы узнали, она набросилась на проходившую женщину и сильно порвала ее – если бы не подоспевший мужчина, то разорвала бы на части. Так вот, когда собака с бешеным лаем и истекая слюной кинулась на нас, мы одновременно вспрыгнули на высокий, высотой метра в три каменный забор, отделявший поле от дороги, и тем спаслись. Наверху и просидел, пока не подошли взрослые.
Потом Николай с мальчишками не раз пытались повторить этот трюк, но надо ли говорить, что никому он так и не удался, даже с разбега.
- На тот забор и в спокойной обстановке взобраться было весьма проблематично, даже не таким малявкам, как мы, но чтобы так, с разбега… - наверняка мы установили тогда рекорд мира по прыжкам в высоту, - смеялся муж. – Жаль, что его никто не зафиксировал.
Но эти подвиги хотя бы теоретически можно если не повторить, то хотя бы объяснить. Однако случаются вещи совершенно необъяснимые.
Ирина Денисова, домохозяйка, рассказала, каким фантастическим способом научилась ездить на велосипеде.
Трюк над клумбой
- Это было в конце 60-х годов, когда я пошла во второй класс, - вспоминала она. – Родители купили мне велосипед «Школьник», хотя я вообще-то мечтала об «Орленке». Несколько недель отец без успеха пытался научить меня держать равновесие, поддерживая за седло, когда я крутила педали. Но как только он отпускал руку, я заваливалась на землю. У нас не было трехколесного велосипеда, и чтобы приучить меня к управлению, он даже водил меня в парк Чкалова, где арендовал велосипедную лошадку. Ничего все равно не получалось.
И вот моя подруга Татьяна говорит: «Хочешь научиться ездить на раз?». Я кивнула. «Есть способ, - продолжала она, - меня саму так научили. Пойдем во двор». В конце двора (а жили мы в старинной застройке недалеко от памятника Пушкину), у забора, находилась горка, с которой зимой мы катались на санках и лыжах. Таня, которая в ту пору верховодила во дворе, созвала ребят, и они, пошептавшись, усадили меня на «Школьника» и, придерживая за седло, стали учить, как держать руль, как делать поворот, как они будут меня страховать, как держать равновесие и так далее. На самом деле это была уловка, которой они просто отвлекали мое внимание. А потом, когда я оторвала ноги от земли и установила на педали, они, резко толкнув меня в спину, пустили по склону. Велосипед покатился, наращивая скорость. И я с криком понеслась вниз. Конечно , это был несколько жесткий способ обучения, подобный тому, как ребенка кидают на глубине в воду, чтобы научить его плавать. Но из воды его хоть можно вовремя вынуть, а в моем случае не могло помочь уже ничего.
Заканчивалась горка у огромной клумбы (где-то метра три в диаметре), окруженной штакетником. На клумбе росли розы, какие-то кустики, а еще она была утыкана железными стержнями для поддержания нежных стеблей. И вот я с огромной скоростью мчусь на эту клумбу, ни сворачивать, ни тормозить еще не умею и понимаю, что сейчас со всей скорости врежусь в этот ощерившийся палками цветник, и хорошо, если отделаюсь ранами и переломами. В худшем случае меня могла ждать куда более печальная участь. Все это проносится в мозгу за считанные секунды. Возле клумбы стояла горстка дворовых бабок, судача о чем-то между собой. Но помочь они вряд ли могли – во-первых, они терпеть не могли детворы с их играми и криками. А во-вторых, просто не успели бы. И вот с криками «Атас!» и еще какими-то, совершенно дикими звуками, приближаюсь к месту падения и, вполне возможно, смерти. Слышу, как заорали бабы, кинувшись врассыпную. Я же закрыла глаза, отпустила руль и приготовилась к худшему. Кажется, даже отключилась на время. И вот наконец всё кончилось, я прихожу в себя и вижу – я с велосипедом лежу на земле, но… не на клумбе, а за ней. Велосипед цел, я – тоже. Подбежавшие ребята, удивленно тормоша меня, спрашивают: как это у меня получилось? Они сами толком ничего не смогли понять, так быстро всё произошло. А что я могла ответить, если практически отключилась?
Потом они извинялись, уверяя, что не думали, что я буду упорно нестись вперед вместо того, чтобы потерять равновесие и завалиться еще на горке. Так обычно при первой попытке и происходило.
Несколько последующих дней мальчишки пытались повторить мой трюк – с разгона перемахнуть на своих велосипедах через клумбу. Их бесило, что у какой-то малолетней девчонки это получилось, а у них, опытных ездоков, нет. Однако поскольку никакого подобия трамплина перед клумбой не было, то поднять в воздух мчащегося железного коня было все равно что заставить закукарекать корову. Закончились эти попытки тем, что два «велика» оказались разбитыми, а самый старший из ребят получил перелом руки. И это положило конец существованию горки: взрослые до основания срыли ее, а затем еще и заасфальтировали то место.
- На велосипеде я в самом деле с тех пор научилась ездить и никогда не боялась падать, - заканчивает историю Ирина. – Стресс оказался действенным, однако объяснение своему спасению так и не нашла. Подруга много лет спустя предполагала даже, что, когда я кричала, то, возможно, случайно произнесла какие-то мантры, могущие менять реальность – они-то меня и выручили, перенеся через гибельное место. Либо я сама обладаю такой способностью и являюсь экстрасенсом, не подозревая о том. К слову вспомнилось, что моя бабушка обладала зачатками ясновидения, и не успевала я переступить порог, сразу говорила, какие у меня отметки. И ни разу при этом не ошиблась. Ну а тот «Школьник» до сих пор стоит у меня на даче как память о давнем странном событии и моем “экстрасенсорном” подвиге.
Телепортация
Еще один аналогичный случай произошел с Ириной в середине 80-х, когда она уже была матерью двоих детей. Случилось это по дороге на дачу.
- Пока дети были маленькие, я с ними и мамой на всё лето перебирались за город, - рассказывает она. – Условия там были хорошие (двухэтажный дом с верандой и кухней, душевая, все овощи и фрукты свои, под боком, плюс упоительно чистый воздух). Так вот, жили мы там безвылазно, а я время от времени выбиралась в магазин за хлебом, крупами, спичками, сахаром, колбасой, консервами и прочими мелочами. Идти до него было где-то с полчаса. Обычно я ездила на велосипеде – в таком случае поездка занимала 10 минут, но однажды проколола шину, и пришлось идти пешком. И вот возвращаюсь из магазина, до дачи осталось два квартала, и тут из-за поворота с лаем вылетает черная дворняга огромных размеров. И ко мне. То ли запах продуктов ее привлек, то ли я сама, не знаю. Собак я панически боялась с детства, а тем более черных. Вокруг – ни души, что делать – представления не имею. А пёс уже совсем близко, и, судя по свисающим из пасти нитям слюны, обнаженным клыкам, поднятому как перед атакой хвосту и злобному рыку, намерения его отнюдь не добрые. Возможно, мелькнула мысль, этот пёс даже бешеный.
И такой страх и отчаяние объяли меня, что я, закрыв глаза, что было мочи закричала, ожидая момента, когда собачьи зубы разорвут мою плоть. Кричала, кричала, но никто меня так и не кусал, хотя лай не прекращался. В чем дело? Осторожно поднимаю веки и вижу, что меня и собаку разделяет сетка-рабица, из-за которой она и не может до меня добраться. А появилась эта сетка между нами потому, что я… очутилась на территории чужой дачи. Каким образом, без понятия. В высоту сетка поднималась метра на три, так что перемахнуть через нее было невозможно ни в каком состоянии духа. Каких-то разрывов в ней, через которые можно было бы пролезть на другую сторону, тоже не было. Калитка оказалась запертой на замок. Однако факт есть факт. Я каким-то образом «телепортировалась» через спасительную преграду. Общим и в этом, и в случае с велосипедом было то, что я жутко, неимоверно испугалась, закрыла глаза и что-то кричала. Возможно, в самом деле непроизвольно произнесла какие-то засевшие в подсознании мантры, меняющие реальность.
Немного отдышавшись и не удержавшись от того, чтобы показать заходящейся лаем псине кукиш, я по меже пробралась между дачами на другую дорогу и по ней, в обход, дошла до своего участка.
Любовь РОМАНЧУК