Заброшенный лагерь

Окончание. Начало в номере от 12 ноября

Самарский лес, расположенный большей своей частью на левом берегу реки Самара, тянется далеко вниз по ее течению, от впадения в Самару реки Волчьей до поселка Черкасское. Длина его где-то около 30 километров, ширина - 6, а площадь превышает 15 тысяч гектаров. Вблизи населенных пунктов Самарский лес одомашнен, заселен разными базами отдыха, турбазами, истоптан ногами грибников и туристов и покрыт целой вереницей разной величины троп. Но вот подальше от жилья он становится иным: непроходимым, диким и мрачным. Никаких троп. На редких опушках - коварные болота. Темные, сплошь заросшие колючим подлеском чащобы, казалось, таят в себе нечто таинственное и зловещее.

отряд

В таком огромном лесном массиве можно спрятать что угодно. В том числе и лагерь. И если дороги к нему зарастут травой и ельником, то найти его будет практически невозможно. Может статься, что заброшенный лагерь там не один. И сложенные о нем легенды на самом деле касаются разных объектов. Но это не меняет сути. О такого рода лагере, разбитом на месте бывшей трудовой колонии для малолетних преступников, шла речь в номере от 15 октября. Закрыли его в начале 1960-х годов, из-за частых побегов из него ребят, нередко с трагическим исходом. Тогда решили, что детей кто-то или что-то пугало, и детская база навсегда прекратила свое существование. Дороги к ней заросли, а деревья вскоре скрыли все строения. Так что лагерь и сверху, если бы его вдруг попытались отыскать с вертолета, уже никак не просматривался.

Инфернальный сторож

Но на этом история не закончилась. Как говорили во время "родительских дней" приехавшие навестить своих чад родители, услышавшие ее окончание от местных жителей, реальная причина детских побегов крылась в ином. Культрук лагеря, бесшабашный баянист по прозвищу Сопилка оказался… педофилом, к тому же с психическими отклонениями. Из чувства стыда и страха совращенные им и запуганные ребята не отваживались рассказать о том взрослым и пускались в бега. Правда всплыла неожиданно, когда одна из вожатых, при попытке уединиться со своим возлюбленным - старшим пионервожатым лагеря, случайно застала баяниста в расположенной под домом первого отряда подсобке, так сказать, "за делом".
Разгорелся скандал, однако вскоре руководство поняло, что разглашать этот факт опасно, ибо тогда возникли бы вопросы: как такого человека вообще могли допустить к работе с детьми? Полетели бы головы, а для некоторых, возможно, мир надолго стал бы расписанным в мелкую клетку. Поэтому историю по-тихому замяли, лагерь закрыли по причине якобы обнаруженной в воде инфекции, а культрука отправили на лечение.
Дороги к бывшей детской базе быстро зарастали травой, домики разрушались, и вскоре уже никто не мог отыскать туда путей. Тем более, что массив Самарского леса огромен, а во многих местах реально непроходим (испытала лично).

сын
В 1990-е годы, когда в Орловщине отдыхали мои дети, они от местных ребят, отдыхавших в их смену, услышали такую версию легенды. Однажды в 1970-х годах местные грибники случайно наткнулись на заброшенный лагерь (тот или другой, неизвестно). Зайдя на его территорию через ржавые и скрипучие ворота, они заметили на ней человеческую фигуру, которая пряталась среди домиков. Это, как удалось определить, оказался старик с длинными волосами и бородой до пояса серого цвета. На приветствие он никак не откликался, а при попытках грибников подойти ближе с неимоверной скоростью забрался на крышу домика и залег за трубой, откуда вскоре стали доноситься трубные нечеловеческие звуки, имитирующие неведомую мелодию. В страхе грибники кинулись к воротам и постарались побыстрее забыть это место.

По мнению же старожилов, сумасшедшим белобородым стариком, полностью одичавшим от одиночества, был тот самый педофил культрук, который, сбежав из психоневрологического диспансера, навсегда поселился в бывшем лагере, наводя ужас на обитателей близлежащих сёл. Возможно, и даже наверняка в лагере оставались какие-то остатки еды (крупы, сахар, соль, макаронные изделия), которые долгое время выручали его. А потом в ход пошли ягоды, рыба, отловленные в силках птицы. В голодное время приходилось, наверное, совершать налеты на села, но это были рискованные вылазки, в самых крайних случаях.
Поговаривали, будто безумец сторожил не только сам лагерь, но и пролегавшую по его территории границу между миром живых и миром мертвых. И прислуживали ему души тех самых малолетних преступников, умерших в 1920-е годы. Потому подходить к гибельному месту никому не рекомендовалось. "Кто знает, сколько людей там пропало?", пожимали плечами местные жители.

Постскриптум

Когда в 2018 году мы отдыхали в санатории "Соленый лиман", нас предупредили, чтобы далеко в Самарский лес, вплотную подходивший с северной стороны к целебному лиману, мы не углублялись. Якобы там легко заблудиться. Да и болот немало. Однако другие намекали на странного зверя, которого некоторые будто бы видели мельком в лесной глубинке. Или слышали о нем от других пациентов. Будто бы раньше он был человеком, но со временем под влиянием отшельнической лесной жизни одичал и превратился в оборотня. И теперь, якобы при случае, любит баловать себя человечиной.
Был ли это тот самый сумасшедший культрук (но в таком случае ему должно было бы перевалить за сотню лет - хотя на свежем воздухе, возможно, и живется гораздо дольше) или же кто-то другой, неведомо. Но далеко в лес мы после таких россказней забредать опасались.

В Тему

Озеро утопших младенцев

Конечно же, о Присамарском крае сложены и другие легенды (часть их уже приводилась ранее в этой рубрике: о Соленом лимане, самарских катакомбах, разбойничьем атамане Гаркуше, Дубе-Прадубе - дереве жизни, Соловье-Разбойнике, Змее Тугарине, Самарском лесе и прочие). А вот - две новые байки.
Одна из них касается озера под названием Семья, расположенного около казацкого Пустынно-Николаевского монастыря под Новомосковском. Как гласит предание, в давние времена послушницы женского монастыря прорыли подземный лаз в соседний мужской монастырь и пользовались им в свое, и монахов, удовольствие. Плодами запретных и греховных страстей стали появившиеся спустя несколько месяцев младенцы. Чтобы избежать огласки и наказания, монашки темными ночами топили их в озере. Потому оно вскоре получило название Родына (по-русски Семья). И над ним, якобы, еще долго по ночам слышался детский плач.

Сосновый эликсир

Другая легенда сложена еще казаками о растущей в Самарском лесу, близ санатория "Курорт Орловщина" (ранее - "Новомосковский") молодильной сосне, сведения о которой тянутся в ХVI век. Если спросить, вам каждый укажет ее точное местоположение. Раньше на месте санатория располагалась Самарская паланка, где стоял храм Святой Покровы, госпиталь для бойцов, различные школы (по живописи, песнопению, духовной грамоте) и прочие строения.
Как гласит легенда, однажды из дальнего военного и утомительного похода возвращался домой раненый казак. Из-за полного упадка сил он сильно отстал от своих товарищей и едва держался на ногах. Возле хутора, который в те времена (а дело было в ХVI столетии) располагался на территории нынешнего села Орловщина, ему повстречалась девушка по имени Яринка. У казака уже совсем не осталось сил идти дальше, и хуторянка помогла ему доковылять до ближайшей молодой сосны, где он, как подкошенный, рухнул на землю, потеряв сознание. Смерть уже дышала ему в затылок, и девушка поспешила к Самаре за водой, чтобы облегчить его страдания. Когда же она вернулась с полным живительной влаги черпаком, то обнаружила под деревом уже не умирающего казака, а… полного сил и здоровья парубка, который, вскочив на ноги и сняв шапку, поприветствовал ее словами "Здорово дневали" (обычное казацкое приветствие в те времена). "Слава Богу!", обрадовалась девушка неожиданному выздоровлению путника и перекрестилась. Говорят, с той поры у казаков вошло в обычай отвечать на обращенное к ним приветствие славословием Господа.

сосна
Оказалось, чудесная сосна не только восстановила силы казака, по сути подарив ему жизнь, но и соединила сердца молодых. С той поры они не разлучались. И, как говорится в сказках, жили долго и счастливо.
Около же той сосны он разбил лагерь, на основе которого через сто лет и образовалась Самарская паланка. Услугами чудо-сосны пользовались казаки, когда заболевали или получали раны. И она всегда помогала.
Молодильная сосна и в наши дни не убавила своих свойств. Достаточно около четверти часа постоять под ней, прикоснуться к ее стволу, провести рукой по коре, подумать о чем-то хорошем - и человек, если верить легенде, получит мощный энергетический заряд, придающий сил и обновляющий организм. Только не забудьте после этого поблагодарить дерево. В противном случае, как говорят знатоки, обретенная сила быстро сойдет на нет.

Метки: городские байки