ЯРкий край

Красные книги, в которые включают самые редкие виды растений и животных принято переиздавать через десять лет. Готовятся к переизданию Национальная и региональные Красные книги.

Какие представители флоры и фауны Днепропетровщины в них войдут? По мнению биолога и краеведа Светланы Кияк, следует охранять также саму среду обитания. В нашем регионе природа часто «прячется» в овраги и балки. Вот их -то и нужно беречь. В Верхнеднепровском районе охраны требуют Щуровские балки.

- В условиях высокой деградации ландшафтов особую актуальность приобрело изучение и сохранение биологического разнообразия степных ландшафтов, создание на их основе заповедных территорий. Хочется, чтобы Щуровские балки остались в достойном состоянии и после нас, а не исчезли, как другие, величественные прежде, бескрайние степные просторы нашего родного края. – рассказывает Светлана Кияк.

Сегодня «Вечерка» вместе со Светланой представляет наиболее знаковые и редкие растения балок, нуждающиеся в охране.

Хохлатка

Многолетнее растение хохлатка уплотненная растет на опушках, в светлых лиственных лесах лесостепных и лесных районов. Причем растет оно часто-густо, о чем и говорит его украинское имя - ряст.

хохлатка

Хохлатка (ряст) с белыми цветами редко встречается. Более известна форма этого растения с сиреневыми соцветиями. В Щуровских балках на Верхнеднепровщине сохранились укромные места, где произрастает белая форма хохлатки. Растения обнаружены на склоне балки. По окраске цветов - желтизны нет, слегка грязно-белые. Особенность - шпора толстая, не сплющенная, как у других хохлаток. Нераспустившиеся бутоны с зеленцой.

Любопытно, что в китайской медицине все вещества были разделены на пять вкусов: острый, сладкий, кислый, горький, соленый. Между категориями инь и ян и пятью вкусами существует взаимосвязь: острое, сладкое и пресное относятся к ян; кислое, горькое и соленое относятся к инь.

Так вот хохлатка, по мнению китайцев, относится к иню и способна изгонять из нас сырость-холод.
Но мы надеемся, что еще долго никакого «холода» из нас изгонять не потребуется. Так что пусть растет себе хохлатка на здоровье и все свои лечебные качества хранит при себе.
Растение занесено в Красную Книгу Днепропетровской области.

Астрагал понтийский

Этот вид - настоящее украшение степей Днепровских порогов. Редкий вид семейства бобовых, занесен в Красную книгу Украины и в Красную книгу Днепропетровской области (природоохранный статус "уязвим"). Балки порожистые Днепра - ключевая ботаническая территория для сохранения этого вида в природе. Встречается по обоим берегам Днепра по степным балкам и береговым склонам Днепра.

астрагал

Астрагал понтийский - многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра. Ценное лекарственное растение. Данный вид встречается реже, чем более известный у нас астрагал шерстистоцветковый. Причины сокращения численности - слабая конкурентная способность, уязвимость к антропогенным факторам.

Молодило русское

Многолетнее растение из семейства толстянковых. В Щуровской балке обнаружена небольшая популяция этого редкого вида, единственная на Верхнеднепровщине.

Молодило - удивительное растение, в народе его называют каменной розой или живучкой, что вполне созвучно его латинскому наименованию, означающему «всегда живущий». Столь витальные имена говорят сами за себя!

молодило

Заметим, что это выносливое и неприхотливое растение. Каждая его розетка состоит из нескольких десятков толстых, сочных листьев на коротком стебле. В течение вегетационного периода от вершины появляются все новые листья, а старые, наружные, соприкасающиеся с землей, постепенно отмирают. В листьях молодила, как и у всех толстянок, накапливается влага, а чтобы она не испарялась, листья покрыты плотной кожицей. Опушение на листочках способствует конденсации влаги из воздуха при тумане. Жизнестойкость молодила поражает: известно, например, что для подготовки этого растения к гербарию его розетки рекомендуется обварить кипятком, чтобы остановить в них жизненные процессы.

Ковыль Лессинга

ковыль Лессинга

Ландшафты в пределах Верхнеднепровской ОТГ представляют собой уникальной байрачно-степной комплекс. Исконным растением степей является ковыль.

Подавляющее большинство природных ландшафтов изменено под влиянием хозяйственной деятельности человека.
За последние годы отмечено резкое снижение популяций Ковыля Лессинга, который внесен в Красную книгу Украины.

Гиацинтик

На Днепропетровщине известен гиацинтик бледный. Это степное растение с голубыми или бледно-голубыми цветками. Говорят, что когда оно цветет, степь изменяется до неузнаваемости. Кажется, будто повсюду рассыпались крохотные озерца. Такое впечатление создают цветки - голубые колокольчики собраны по 6-20 соцветий в негустую кисть.

гиацинтик

Отметим, что это многолетнее растение, 7-25 см высотой, имеет луковицу. Плоды - шарообразные коробочки. Возможно, образ известной героини великому Гоголю подсказали как раз эти коробочки. Ведь во времена Николая Васильевича гиацинтиков в наших степях было значительно больше. Теперь же, увы, растение занесено в список редких растений Украины.

Тимьян Палласа

Еще одно удивительное растение Щуровских балок – Тимьян (чабрец) Палласа. Растет он исключительно на песчаных, реже - глинистых почвах. Листья у этой разновидности чабреца узкие, вытянутые.

щуровская балка

Теперь о запахе. Цветы пахнут просто невероятно. Есть нотки земляники, ананаса. А вот пертуссинового запаха, характерного для других чабрецов, почти нет (либо он замаскирован другими компонентами эфирного комплекса).

Запах может варьировать в зависимости от почвы, высоты над уровнем моря и других факторов.

Стебли, листья тоже очень приятно лавандово пахнут. В целом растение существенно отличается от других, широко распространенных видов чабрецов.

Название растение получило в честь ученого-естествоиспытателя Петра Симона Палласа, вклад которого в науку очень велик. Ученый прославился экспедициями по Сибири и Южной России, внёс существенный вклад в становление и развитие биологии, географии, этнографии, геологии.

Тимьян Палласа

Как пишет сам Паллас в конце описания своего путешествия, он вернулся с обессиленным организмом и седеющими волосами на тридцать третьем году жизни. Во время путешествия он неоднократно болел, отморозил себе пятки, у него было хроническое воспаление глаз. Ночевать приходилось и в заброшенных зимовьях, и в землянках, а иногда и под открытым небом. Много неприятностей доставляли дороги, трудно было достать хороших лошадей. Зимой ехали на санях, а летом — на телегах, плыли на лодках. Попадались и неспокойные районы, где кочевники, недавно вошедшие в состав России, не чурались грабежей и разбоя.

К сожалению, этот редкий вид на данный момент не внесен ни в Красную книгу Украины, ни в региональную Красную книгу Днепропетровской области. Надеюсь, что ученые обратят внимание на это удивительное растение и внесут его в списки охраняемых видов на государственном уровне.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: Красная Книга, флора Днепропетровщины, цветы