Возвращение скифа

21 июня в поселке Токовское состоялась торжественная церемония погребения древних останков скифского воина, найденного днепровскими археологами.
Останки были обнаружены в том месте, где археологи их абсолютно не ожидали отыскать.

Загадочный одинокий воин

В 2016 году археологи исторического музея Днепра отправились в экспедицию на памятник археологии в поселке Токовское, где обнаружили уникальное захоронение скифского периода. Тогда были найдены останки скифского воина, который был погребен в том месте один. Находку можно приблизительно датировать 4-м столетием до н.э.
- Погребение было найдено на месте памятника археологии, который называется «Токовское -1», в районе высокого мыса на берегу реки Каменка. Это памятник периода средней бронзы. По археологическим расчетам, на том месте не должно было быть погребения, потому что для скифов более характерны захоронения в курганах или грунтовых могильниках. Но чудом мы нашли это единственное захоронение, - рассказал подробности «Днепру вечернему» заведующий отделом археологии ДНИМ, кандидат исторических наук, руководитель археологической экспедиции в поселке Токовское Александр Старик.

ооо

Археолог ДНИМ Александр Старик рассказал историю древнего воина, произнес прощальную речь и предложили всем присутствующим поучаствовать в церемонии захоронения останков

«Охранник» сакрального места

Также на том месте были найдены жертвенник, культовые и хозяйственные ямы, два комплекса литейных форм, каменные заклады, фрагменты керамики. Но местонахождение там одиночного погребения до сих пор остается для археологов загадкой.
Среди местных жителей ходят легенды, что, возможно, скифский воин охранял этот памятник культового назначения, который играл для древних людей важную роль в их сакральных обрядах и таинствах.

Тайны молодого скифа

Археологи рассказали, что останки древнего скифа отлично сохранились до наших дней. Воин лежал на спине, некоторые фаланги пальцев успели растащить землеройки, но в основном скелет уцелел.
Рядом с ним обнаружили отпечатки меча или длинного ножа. Однако, железо не сохранилось в нашей почве, только по коррозийным контурам археологи догадались, что у воина на поясе было «холодное оружие».
Днепровские археологи отправили погребение на антропологическую экспертизу в киевский институт археологии, где его несколько лет изучали.

3

Вот, что удалось узнать столичным специалистам о днепровском скифе.
- Антропологи определили, что воину на момент смерти было около 20-25 лет, - рассказывает Александр Старик. - Он имел европеоидные черты лица. У молодого парня отсутствовало четыре зуба и был перелом бедра. Однако, причину его смерти специалистам установить не удалось. На останках нет механических повреждений, из-за которых он мог бы погибнуть. Это могло быть все, что угодно: болезни, яд - то, что уже невозможно определить.

Была стела – стала могила

После экспертизы скелет вернули обратно в исторический музей Днепра.
А у днепровских археологов есть традиция - найденные погребения после экспертизы возвращать на прежнее место. На днях они снова отправились в экспедицию в Токовское, взяв с собой останки древнего скифа, чтобы перезахоронить в том месте, где его настигла смерть.

2

Памятный знак, установленный несколько лет назад, теперь стал настоящей могилой древнего скифа

Обычно это происходит не публично. А в этот раз местная громада и активисты захотели поучаствовать в погребении. Так совпало, что в этот момент в Токовском находилась экскурсионная группа из Днепра, которая тоже захотела принять участие в церемонии.
Неравнодушные люди даже купили нож, похожий на скифский, и положили его рядом с воином во время погребения.
Интересно то, что на месте обнаружения останков скифа, еще в 2016 году местная громада установила гранитный памятник, на котором был высечен скифский воин и памятная надпись: «На этом месте похоронен воин с мечом, возрастом до 25 лет».
Возле этой стелы и похоронили воина. Теперь это не только памятный знак, а и настоящая могила древнего скифа.
Краевед Татьяна Латай стала свидетельницей и участницей обряда погребения древнего воина. Девушка поделилась с нами своими эмоциями.
- Это очень трепетное чувство, такое запоминается на всю жизнь, - вспоминает Татьяна. - Александр Старик рассказал историю выявления и изучения нашего предка, произнесли прощальную речь, и археологи предложили всем присутствующим поучаствовать в церемонии захоронения, дав возможность каждому вкинуть в похоронную яму по три лопаты с землей…Покойся с миром, наш давний предок, и не держи на нас зла, охраняй, пожалуйста, нашу землю с небес.

В КОНЕЦ

Без жертвоприношений

Историки некоторое время думали, по каким традициям похоронить молодого скифа.
- Если хоронить по скифским обрядам, то это было бы слишком кроваво. Мы решили обойтись без жертвоприношений, - рассказал Александр Старик. - Сделали специальные носилки из ткани и так погребли воина. Мы не приглашали священника, никаких обрядов не совершали. Просто отдали ему дань памяти, каждый присутствующий бросил горсть земли в могилу, сказали прощальные слова. А потом мы собрали полевые цветы, которые возложили на его могилу. Так скифский воин обрел вечный покой в родной земле днепровского края.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: скифский воин