Возвращение Боцмана – 2

Окончание. Начало в номере от 7 сентября

- Как писал Г.Андерсен, невесть что появляется неожиданно, ниоткуда и всегда там, где его никто не ждет, - считает Николай Валерьевич Черепанов.
О такой странной встрече, так и не получившей рационального объяснения, он и повествует в своей очередной истории. Летом 1986 года он со своим товарищем детства Сашком Белоконем собрались на его хуторе возле села Волосского, чтобы порыбачить и просто отдохнуть от городских забот. Именно там в 1974 году ребята стали свидетелями странного безмолвного существа, заросшего волосами, которое вышло из камышей. На нем была одна лишь тельняшка. Во время их посиделок на хуторке в 1986 году произошло аналогичное, однако поистине трагикомичное происшествие.

В устье Мокрой Суры, впадающей в Днепр, согласно местной легенде, периодически из воды появляется загадочный Боцман

В устье Мокрой Суры, впадающей в Днепр, согласно местной легенде, периодически из воды появляется загадочный Боцман

Данилка-мудрилка
- Отдыхал я так целую неделю, - подходит к главному в своем рассказе Николай Валерьевич. - Утречком – рыбалка, в обед – «сиеста», а вечерком – «чаёк», и на веранду. Вспоминали детство, армию, спорили о политике. И, естественно, разговор коснулся Данилки-мудрилки (человека, тронувшегося рассудком после взрыва в 1956 году линкора, на котором он служил. - Авт.). Он был жив до сих пор – должно быть, ему было около 50 лет. Но почему-то он покинул Суру и ушел на ставки, расположенные километрах в шести от Волосского. Там он бродил в камышах (ставки были не очень глубокими и служили в основном в чисто «поливальных» целях) и ловил лягушек, которых… тут же пожирал живьем.
Возле Волосского в те времена дислоцировалась воинская часть (видимо, ПВО, так как, по словам Белоконя, там на курганчиках размещались локаторы). С нее местного блаженного однажды чуть не подстрелили. В тот раз на пост заступил часовым парень из Киргизии или Таджикистана. А они были дошлыми на службе, и чуть что – сразу открывали огонь. Но тот боец, на счастье, был еще неопытным. Стрелял он с высотки (курганчика), только не учел салага упреждения, и пули пронеслись над головой Данилки. С АК-74 (киргизец был, по словам Сашка, вооружен именно им) шутки плохи, патроны имели пули со смещенным центром: вход представлял собой маленькую дырочку, а выход – дырищу, через которую «душа вон». Мудрилка, забыв про лягушек, бежал без оглядки. На том его след обрывался.

Интересно девки пляшут

- Только мы закончили вспоминать о нашем блаженном Данилке-мудрилке, перебравшемся к ставкам и пристрастившемся к лягушкам, - рассказывает дальше Николай Валерьевич, - как со стороны арендованной хатынки Макса-копейки раздался такой нечеловеческий визг, что мы втроем, вначале ошарашенные и оглушенные, застыли как изваяния, а затем сорвались и бегом на место происшествия. Сашка прихватил дедовский дробовик, а я – первый попавшийся дрын. Прибывши туда, узрели такую картину: кучка голых девчат (а они с удовольствием загорали нагишом, так как от домика их нельзя было увидеть из-за куста сирени или бузины) лупасят по чему попало мужичка с небритой физиономией, босого и кое-как одетого. Ольга начала успокаивать разбушевавшихся «мармолеток», а мы отконвоировали бродягу на открытую террасу максовой избушки. В те времена только начали появляться на улицах советских городов так называемые бомжи, и слово еще не прижилось. На террасе (сам Макс отбыл в город сбывать свою фотопродукцию и эскизы) мы учинили бродяге допрос.
Он оказался мужичонкой неопределенных лет с огромной седой щетиной, одетый в давно не стиранную рубаху и такие же то ли брюки, то ли штаны. Под глазом его красовался огромный фингал (у одной из нудисток ребята заметили нечто среднее между большой миской и маленьким тазиком – надо полагать, этой посудиной ему и «засветили» фонарь). Перепуганный, заикаясь и икая от перепуга, он поведал следующее.

На «фазенде» возле Волосского Николай Черепанов со своим другом дважды становились очевидцами появления странного существа

На «фазенде» возле Волосского Николай Черепанов со своим другом дважды становились очевидцами появления странного существа

Неведомая сила
Бродяга, по его словам, работал на корейцев – неподалеку находилось их поселение (временные домики-сезонки в стиле барака, сколоченные из тары и досок-горбылей, вместо крыши обитые толем). Выращивали корейцы на арендованной у совхоза земле лук, баклажаны, чеснок и арбузы с дыньками. 30% своей продукции отдавали совхозу, который в свою очередь сдавал ее государству.
Как-то работник приметил, что женский пол скопом «валит» на хуторок Баглия (такова была фамилия Петра, жившего в крайнем к реке доме) и остается там до вечерней зорьки. Сходил раз-другой – зрелище голых тёлок пришлось по вкусу. Тогда, выпросив у хозяина-корейца театральный бинокль, он залез в камыши с помощью обходного маневра, со стороны Днепра и, сидя там, любовался девичьей наготой (от камышей до лужайки с нагими девицами было метров 7-8).
И вдруг, по его словам, какая-то неведомая сила подхватила его подмышки и резко выбросила в сторону загоравших купальщиц. Он пролетел метра три и приземлился на все четыре конечности в 4-5 метрах от красоток. Тут-то его девицы и накрыли. Некоторые, правда, спрятались в кустики, но нашлись и активные защитницы женских прав, которые бросились к «корейскому наблюдателю» в чем мать родила и принялись его метелить чем ни попадя. Пойманный не оказывал им никакого отпора, только пытался на карачках отползти в какие-нибудь заросли, а там уже дать стрекача.

Был ли второй?
- Мы с дружбаном, естественно, похохатывали над исповедью бродяги, - признается Николай Валерьевич. - Но тут явилась Ольга с переполненными гневом девчонками и потребовали расправы. С трудом мы уговорили их не делать глупостей, успокоиться и рассказать всё по порядку.
Что интересно: все девушки все врем я говорили «они», словно созерцателей было по крайней мере двое.
Ребята потребовали объяснений. Оказалось, что студентки действительно наблюдали двоих – один был задержан и сейчас, заикаясь, плел байки об эстетике нагих женских тел, а другой… бесследно исчез. По свидетельству девушек, на нем якобы была флотская тельняшка!
Можно было, конечно, вновь свалить происшествие на причуды Данилки-мудрилки, но только тот давно уже оставил родные места. Да и сила отшвырнуть человека на несколько метров у него вряд ли к тому времени сохранилась, если и была изначально.
- Мы с Сашей переглянулись, и наши мысли заработали в одном направлении, - о том же подумалось и Николаю Валерьевичу. - Девушек мы проводили (уже наступили сумерки) в лагерь, а мужика отправили в корейское пристанище, взяв с него слово больше не заниматься этим паскудным делом. С утра решили – по домам. Кто его знает – может, «Боцман», а может, нет… Ведь, как говорится, сталкиваясь с неведомым не лезь на рожон. Ибо «невесть что» может принести много неудобств, а то и беда-лихо может нагрянуть нежданно-негаданно.

Эпилог
- С утра мы отчалили от гостеприимного хуторка с мутным присутствием «духа», - завершает свое повествование Николай Валерьевич, - словно муха, в голову лезла всякая чертовщина и ерунда.
Связано оно с тем происшествием или нет, но через два месяца Николай влетел в аварию вместе с товарищем по работе (врезались в столб на скользкой дороге в районе шинного завода). На Сашка же наехал новый участковый (старый к тому времени ушел на пенсию). Он еле откупился, а через три года развелся с третьей женой, родившей ему сына, оставив ей двухкомнатную квартиру на Мандрыковке.
По поводу же личности таинственного Боцмана Николай Валерьевич Черепанов уверен в одном:
- Насчет него - легенд много, и которая из них подходит, не угадаешь. Да и надо ли?

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика