Восьмилапые красавцы

В последнее время интерес к паукам у наших земляков значительно вырос. Еще бы! В карантин самое время внимательней присмотреться к этим симпатичнейшим созданиям.

Лепим пауков - хороших и разных
Честно говоря, далеко не все благоволят к восьмилапым красавцам. Эта всё арахнофобия — дремучий инстинкт, сохранившийся с тех незапамятных времён, когда первобытные люди жили в пещерах, где порой водились отнюдь не безобидные членистоногие.
К счастью, не все у нас арахнофобы. Но как разобраться в многообразии паукообразных? Их ведь чуть ли не 100 тысяч видов. Это скорпионы, сенокосцы, клещи, сольпуги, телифоны, шизомиды – всех и не упомнишь. Быть может, лучший способ познать секреты этих удивительных беспозвоночных – вылепить их. Миниатюрные модели позволят внимательней рассмотреть, как именно устроены эти существа. Вылепи себе паучка и изучи его!

Такие пауки точно никого не укусят

Такие пауки точно никого не укусят

Криворожский школьник Женя Головатюк так и сделал. Он лепит из модулина пауков и их разнообразных родственников – как существующих, так и доисторических. А помогает дотошному юному натуралисту мама Антонина - профессиональный биолог и педагог.
- Сыну 13 лет, и он очень любит зоологию. Ему нравятся паукообразные и он вылепил массу этих беспозвоночных. Как ныне живущих, так и вымерших. Некоторых даже я не знаю. На мой взгляд, очень полезное занятие, - отметила «Вечерке» мама одаренного школьника.

Живые пауки интереснее
Но, разумеется, гораздо любопытней подсмотреть за пуками в их естественной среде. Известный днепровский зоолог Роман Новицкий придумал семейную забаву: поймай тарантула.
- В наших слобожанских трущобах, во дворе всегда охотно селились отборные тарантулы, - рассказывает зоолог, - Норок было чертовски много - не менее 30. Их жители охотно грелись на солнце, стремительно ныряя в глубину при опасности. Чтобы отвлечь от телефона сына, мне пришлось найти кусочек битума, слепить шарик, нацепить его на нитку и смастерить паучиную снасть.

Паучиха в домике

Паучиха в домике

Первую паучиху старший Новицкий поймал за 5 минут. Разъяренное существо долго не выпускало наглый шарик, который опустился в паучиную норку. Когда восьминогую красавицу стряхнули на землю, назад она не захотела возвращаться. Затем снасть схватил сын Алексей и через несколько минут самостоятельно выудил еще одну тарантулиху! Красота! Потом нас позвали есть, и мы оставили пауков в покое! А вы говорите, что в карантине скучно!
Заметим, что новое -это хорошо забытое старое. Несколько десятилетий назад таким образом мальчишки часто забавлялись, к примеру, в прибрежной зоне Днепра, где замечательных тарантулов было предостаточно.

Кого еще можно увидеть у нас?
К тарантулам мы уже более-менее привыкли. И как тут не привыкнуть, когда этих страшных на вид пауков у нас полно. Но тарантул тарантулу рознь. Их несколько видов. Наш тарантул – южнорусский. На днях нашим землякам удалось запечатлеть его «брата» - черного земляного тарантула. Заметим, что южнорусский тарантул живет по всей Украине, а черный земляной - на Юге (от Одессы до Запорожья и Донецка). Оба эти вида ведут похожий образ жизни и не представляют большой опасности.

Черный земляной паук - брат южно-русского тарантула

Черный земляной паук - брат южно-русского тарантула

Заметен также у нас желтый или золотой паук. Говорят, что он еще более страшен и опасен. Это маленькое восьминогое чудовище способно напугать кого угодно. Впрочем, слухи о его чрезвычайной ядовитости несколько преувеличены.

сак

На золотого паука смотри издалека

- Его австралийский родственник действительно весьма опасен, но наш золотой паук не опаснее крестовика, - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко, - У себя в Павлограде я нередко встречал этих пауков в огороде. Свои убежища они нередко устраивают в густом травостое на высоте 50-80 сантиметров от земли. Желтые пауки достаточно многочисленные. Их так же много, как, например, тарантулов. Яд золотого паука местного действия и особой угрозы для здоровья человека не представляет. Но все-таки укусы достаточно болезненные. Сначала пострадавший ощущает колющие и жгучие боли в месте укуса, которое становится сине-красным и опухает.
Такие дела. Так что этого замечательного паучка лучше не трогать, а просто наслаждаться его прекрасной наружностью.

Александр Разумный

Метки: пауки