В Украину прилетели фламинго

Несколько лет назад известный днепровский орнитолог-любитель впервые обнаружил гнезда фламинго в Украине. В этом году удивительных птиц видели на Тилигульском лимане, расположенном между Одесской и Николаевской областями. Cпециалисты не исключают, что со временем чудо-птица может поселиться и на Днепропетровщине.

Первые молодые фламинго вывелись в одном из районов Херсонской области, в чем удостоверился наш наблюдательный земляк Александр Настаченко.

Александр Настаченко видел много редких птиц

- Мы с директором регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновием Петровичем находились недалеко от места, где орнитологи видели фламинго, - рассказывает Александр Настаченко. – Есть данные, что с конца июня местные жители видели взрослых птиц. Наблюдали фламинго также и орнитологи. Но нам повезло подтвердить факт гнездования фламинго.

Загнездились 13 пар. Успешно вывелись 3 птенца. В последние годы фламинго нередко залетали в Крым, но это были именно залёты. Теперь же редчайшие птицы обнаружены в Херсонской области (соавтор сенсационной находки не назвал более точное место дислокации популяции фламинго, чтобы не привлечь внимание браконьеров – Авт.). Как они там оказались? Есть несколько версий. Известно, что фламинго мигрируют из Казахстана в теплые европейские страны. Летят они через Украину. Вот некоторые молодые птицы и решили «прописаться» в наших краях. Известно также, что огромная колония фламинго обитает в Турции. Но там высыхают озера и не исключено, что птицы решили расширить свой ареал. Быть может, редкие птицы попали к нам из Франции, где активно работает проект по увеличению численности представителей этого вида.

фламинго-2

Заметим, что фламинго замечали у нас неоднократно. Фиксировали их в районе Дальних Макорт Запорожской области. До этого замечательных пернатых наблюдали в Николаевской области, были они в Крыму и в Одессе. Более того, в 80-х годах прошлого века фламинго видели и на Днепропетровщине.

- В конце 80-х осенью охотники заметили пораненную розовую птицу, которая очень плохо летела. Её поймали и на самолете отправили в Киевский заповедник, - констатирует председатель областного отделения Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка, - это было на Днепропетровщине , в районе Елизаветовки, на левом берегу Днепра. С тех пор достоверных случаев наблюдения фламинго в Днепропетровской области не фиксировались.

Впрочем, орнитологи не исключают возможности того, что эти удивительные птицы поселятся и в нашем регионе.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: фламинго