В поисках легендарного цветка

Накануне Ивана Купалы – праздника символизирующего наивысший расцвет природы - самое время рассказать о папоротниках. Заметим, что экзотические папоротники на Днепропетровщине растут порой в самых неподходящих местах. Например, на промышленных отвалах Кривбасса.

папортники у нас растут среди камней

Наверное, это самое таинственное растение на свете. Ну, а увидеть его цветы — чудо из чудес. Проще получить миллионное наследство от дальнего заокеанского родственника. Еще бы! Согласно легендам, папоротник цветет лишь раз в год – в ночь накануне Ивана Купалы. И тем, кому удастся сорвать этот мифический цветок, непременно откроются все клады и тайны и в придачу еще они получат власть над нечистым духом.

В наших степях папоротники есть и, стало быть, счастливчиком может оказаться кто-то из наших земляков.

Конечно, всякий знает, что в действительности папоротники никогда не цветут. Также, как плауны, хвощи и мхи, эти растения размножаются спорами, расположенными на обратной стороне листьев. Но отыскать в нашей местности папоротник уже большая удача, о чем нам рассказала известный ботаник, преподаватель Криворожского профессионального горно-металлургического лицея Виктория Тротнер.

Виктория Тротнер нашла щитовник мужской на отвалах ЮГОКа

Виктория Тротнер нашла щитовник мужской на отвалах ЮГОКа

- В Днепропетровской области растут 17 видов папоротников, на Криворожье – 6 и все они занесены в Красную книгу Днепропетровщины, - отмечает «Вечерке» Виктория Тротнер, - Мы привыкли, что папоротники растут в лесах, а Кривбасс – это степная зона. У нас они встречаются в основном на различных скалах. Я же находила папоротники в самых необычных местах – в остатках старых дореволюционных железорудных карьеров и шахт, в провальных зонах действующих шахт, под отвалами действующих карьеров. В Кочубеевских штольнях я нашла и описала щитовник картузианский, в провальной зоне шахты Орджоникидзе – щитовник мужской. У подножия отвала Южного горно-обогатительного комбината на площади 30 м2 обнаружила сразу три вида папоротников – щитовник мужской, кочедыжник женский, пузырник ломкий. За селом Рахмановка, в стволе дореволюционной шахты, нашла два вида. А на стенках дореволюционного Рахмановского железорудного карьера – целую «поляну» аспления волосовидного. Представляете! На площади около 52 м. кв. росли 126 экземпляров! Вот чем необычен наш край. Даже в Интернете я не встречала подобных публикаций! Со своим докладом о находках папоротников я выступала на V Международной конференции «Растительный мир в Красной книге Украины: реализация Глобальной стратегии сохранения растений».

Примечательно, что это легендарное таинственное растение научилось выживать в условиях техногенного Кривбасса.

- Особенностью исследованных мною местообитаний является их принадлежность не к естественным биотопам, а именно к техногенно-нарушенным, горнопромышленным ландшафтам Криворожского железорудного бассейна, - продолжает рассказ Виктория, - Примечателен щитовник мужской – растение крупное, высотой до 1 м. Растет по всей Украине, а в степной зоне встречается нерегулярно. В основном растет в лесах, влажных местах среди кустарников, трещинах и подножьях скал. Именно с этим видом папоротника связано предание или суеверие о цветке папоротника, который нужно найти в ночь на Ивана Купала. Кто в эту ночь находил такой цветок, тому открывались подземные клады, дар предвидения. «Огненный» цветок якобы мог сделать любого человека невидимым, дать власть над тёмными силами, сделать его сказочно богатым или счастливым. На самом же деле, все образованные люди, учившие в школе биологию, знают, что у папоротников нет цветов, они принадлежат к споровым, а не цветковым растениям.

Заметим, что поиски этого папоротника у нашей землячки оказались непростыми.

- Этот вид папоротника я нашла под отвалом ЮГОКа. – констатирует ботаник, - В тот день была жара +41 градус, потому на фото у меня такой замученный вид. Тяжелая была экспедиция в поисках папоротников под отвалами. Там непролазная сложнопересеченная местность. Мы чуть не сдохли от жажды! Потом мы вышли на охраняемую промзону ЮГОКа, нас задержали. отвезли в управление охраны, сфотографировали и отпустили, т.к. мы никакого вреда не нанесли предприятию и не представляли опасности. Просто исследователи природы заблудились под отвалами.

Автор публикации в краю древовидных папоротников

Автор публикации в краю древовидных папоротников

МЕЖДУ ПРОЧИМ
Их еще и едят!
Несколько лет назад мне посчастливилось участвовать в своеобразной экспедиции на Новой Гвинее. Мы прошли около двухсот километров через джунгли, где папоротников было полным-полно. Несколько десятков видов этих удивительных растений, в том числе и древовидные папоротники, мы видели ежедневно. Практически каждый день повар-голландец готовил для нас нехитрый салат из папоротников. На меня это блюдо особого впечатления не произвело. Трава и трава! Но кулинар убеждал, что салат - отличная витаминная добавка, а еще незаменимая закуска. Жаль только, что папуасы вообще не пьют – столько добра пропадает.
Конечно, мы не предлагаем крошить в салаты краснокнижные криворожские папоротники. Но рекомендуем блюда из других, более обычных местных растений.

Зеленая кулинария Днепропетровщины

Крапива с маслом и яйцами
Состав (на 4 порции): 1 кг крапивы, 4 головки лука, 6-8 ст. ложки масла топленого, 4 яйца, 8 веточек зелени кинзы, соль - по вкусу.
Крапиву сварить и слегка отжать. Нашинкованный лук потушить до мягкости в 3-4 ложках масла, положить в него крапиву, мелко нарезанную кинзу, масло, соль. Все хорошо перемешать и снова потушить. Залить взбитыми яйцами и довести до готовности яиц.

Франкфуртский зеленый салат
Состав: зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.
Две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).
Время приготовления 20 мин.

Плов бухарский с крапивой без мяса
Состав: рис и морковь – по 400 г, изюм и лук – по 200 г, масло – 160 г, молодая зелень крапивы – 50 г, соль по вкусу.
Очищенную морковь, репчатый лук нарезают соломкой и пассируют на растительном масле до полуготовности. Засыпают в посуду промытый, замоченный в холодной солёной воде рис, перебранный и промытый изюм, нарезанную молодую крапиву, заливают горячей водой и варят при закрытой крышке до готовности.

Щи из лугового клевера
В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченные клевер (100 г), щавель (100 г) и варить на слабом огне до готовности. Заправить пассированным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г).

Напиток из клевера
Состав: 20 граммов головок свежего клевера,1 литр воды, 50 граммов сахарного песка.
Головки клевера положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут, после чего полностью охладить (2-3 часа). Отвар процедить, добавить в него сахар, размешать, оставить на 2 часа.
Подавать в охлажденном виде.

Салат из лопуха (репейника)

салат из репейника

Состав: 150 граммов лопуха, 30 граммов хрена, 50 граммов зеленого лука, 20 граммов сметаны, соль.
Промытые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка осушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и сметану.

Салаты из лекарственного одуванчика
Состав: 100 граммов молодых листьев одуванчика, 50 граммов зеленого лука, 25 граммов петрушки, 15 граммов растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу.
Листья одуванчика оставить на 30 минут в соленой воде, измельчить, добавить мелко нарезанную петрушку зеленый лук. Заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.

Состав: 200 граммов маринованных бутонов одуванчиков, 3 столовых ложки измельченного чеснока, 3 столовых ложки укропа,1,5 стакана хлебного кваса, полстакана сметаны или майонеза.
Заправленные чесноком и укропом бутоны положить в эмалированную посуду, залить хлебным квасом, перемешать, добавить соль и полить сметаной.
Использовать как закуску или приправу к мясным и рыбным блюдам.

Салат из цикория
Состав: 200 граммов молодых побегов цикория, 10 граммов маргарина, соль по вкусу.
Цикорий тщательно промыть, нарезать кусочками 2-3 см. Тушить с маргарином 20 минут, предварительно добавив соль. Охладить и посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Салат из корней цикория
Состав: 100 граммов корней цикория, 100 граммов картофеля, 15 граммов растительного масла, соль по вкусу.
Отваренный картофель нарезать ломтиками, добавить отваренные в подсоленной воде корни цикория, посолить и заправить растительным маслом.

Кофе из корней цикория
Промытые корни цикория высушить на воздухе, поджарить в духовке до коричневого цвета и размолоть на кофейной мельнице.

Александр Разумный

Метки: папоротник