В беседе о том свете

Однажды моя невестка Оля, когда я гостила у нее, спросила:
"Вам не приходило в голову, а вдруг там ничего не окажется? Я имею в виду, после смерти. Ни рая, ни ада, ни какого-нибудь пусть бесплотного, но существования? Если так, то это будет моим самым большим разочарованием".
"Не будет, - ответила я, - поскольку если что-то после смерти есть, то разочарование не наступит, а если там ничто, то ощутить что-либо ты уже не сможешь".
"И все-таки, хотелось бы как-то узнать, убедиться, что рассказы о жизни после смерти не являются выдумкой, выдающей желаемое за действительное, а отражают истинное положение дел".

Доказательства бессмертия

книги

Часть "потусторонней" коллекции автора

Честно говоря, я тоже давно увлекалась этой темой, она то и сблизила меня с невесткой, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Завязалась переписка по телефону. Она то кидала мне на вайбер ссылки на найденные книги и статьи, то пересылала видео-интервью с каким-нибудь ученым. А я давала свою литературу, которой у меня дома накопилось прилично, от знаменитых Раймонда Моуди, Лайэлла Уотсона, Алана Ландсберга и Петра Калиновского (нашего земляка, проживающего в Австралии), до уже наших авторов: Евгении Шевчук, Анастасии Алешичевой, Валерия Демуса, Виталия и Татьяны Тихоплав и прочих.
Зарубежные авторы в основном в качеств е доказательств бессмертия души приводили околосмертные ощущения, возникающие во время клинической смерти, которые у многих людей оказывались схожими: зависание над собственным телом, а затем полет в темном туннеле, выводящем в ослепительно яркую дыру. После чего их возвращали к жизни.
Но эти видения, как однажды объяснял мне в больнице хирург, могли быть вызваны вовсе не иной реальностью, а отмиранием клеток мозга, который во время клинической смерти функционирует. Так что нас с невесткой такие доводы не устраивали.
А вот наши родные авторы эти аспекты не трогали, а чаще всего ссылались на легенды, религию, практику шаманов, а напоследок проводили специальные спиритические сеансы, на которых, по их словам, даже удавалось разобрать голоса умерших и вступать с ними в сложным образом организованный контакт. Но можно ли было им верить на все сто процентов? Вопрос. К тому же, они вызывали близких им людей, с которыми очень желали увидеться, а в таком случае воображение (или подсознание) могло сыграть с ними шутку, домыслив диалог.
Тогда мы с невесткой стали припоминать случаи, произошедшие с нами лично, которые могли хотя бы косвенно свидетельствовать о продолжении жизни после смерти.

Прощание славянки

Я со своей мамой Валей

Я со своей мамой Валей

Я припомнила начало марта 2012 года, когда от инсульта умерла моя мама Валентина Петровна, ветеран труда. Дожила она до 93 лет (несмотря на то, что всю жизнь проработала на химии), и умерла легко - во сне. Так, как хотела и просила. Удивительно, но ее последний прижизненный снимок был сделан во время отдыха в Бердянске в 1972 году, когда ей было 50 лет. С тех пор фотографировать себя мама категорически запретила, хотя старела она красиво.
После похорон прошел месяц, и однажды она мне приснилась. Причем сон тот в малейших деталях помнится до сих пор. Раздается звонок. Открываю дверь, а за ней стоит мама в своем рыжем плаще (о том, что она умерла, я во сне забыла). А лишь удивилась, что она сама могла приехать, да еще без своей палки, так как последние десять лет не выходила из квартиры из-за больных ног и даже по ней перемещалась с помощью костыля. Мама проходит в комнату, затем в другую, идет на кухню и всё так внимательно осматривает, но совершенно молча. Обойдя всю квартиру, поворачивается и направляется обратно к выходу.
- Куда же ты? - наконец прерываю молчание. - Сядь хотя бы чаю попей.
Но мама, не оборачиваясь, отрицательно качает головой и захлопывает за собой дверь. И лишь проснувшись, я поняла, что это она приходила попрощаться и со мной и с тем местом, где прожила с любимым человеком тридцать лет своей жизни.
Но мало того. Днем звонит сестра и спрашивает, помню ли я, какой сегодня день. "Нет", честно отвечаю. "А какой?". С числами и датами у меня всегда были нелады.
- Сегодня сорок дней со дня смерти мамы, - напоминает сестра. - Это ее последний день на земле, если верить церкви.
И я опешила. Приснись мне мама в любой другой день, я бы списала ее визит на игры подсознания. Дескать, я соскучилась по ней, вот воображение и соткало ее образ. Но такое совпадение исключало эту версию, а в случайные совпадения я не верю.
- Да, случай особый, - согласилась со мной невестка, когда я пересказала ей историю. - Можно с натяжкой считать его косвенным доказательством посмертного существования. Но хотелось бы чего-то еще.

Ведьмовской морок

Тайный снимок бывшей жены Влада на кладбище, сделанный невесткой

Тайный снимок бывшей жены Влада на кладбище, сделанный невесткой

И вспомнила свою историю, произошедшую, когда она была первый раз замужем. Со дня свадьбы прошло полгода, когда она заметила в супруге перемену. Влад все более мрачнел, особенно по утрам, перестал улыбаться и почти не общался с ней. Несколько раз она пыталась вызвать его на откровенный разговор, но он лишь отмахивался, поясняя, что не хочет пугать ее. Но однажды все-таки признался. Глядя в окно во двор, где расцветали нежные сережки акаций, он вдруг сказал, что наверное последний раз видит весну.
Тут уж жена взялась за него всерьез: что случилось? Он, что, болен? Неприятности в бизнесе? Кто-то угрожает?
- Нет, - покачал головой Владислав. - Дело в другом. Но ты не поверишь.
- Поверю, - пообещала ему супружница.
И он признался, что ему уже месяца три как снится его первая жена.
- Я тебе о ней никогда не рассказывал, но было в ней что-то ведьмовское. Во сне она не просто приходит ко мне, а кладет руку на грудь, а затем отставляет, будто что-то вытягивая изнутри. И с каждым ее приходом я чувствую, как все больше слабею. Она словно выцеживает из меня жизненную энергию.
- А у тебя есть ее фото? - непонятно почему спросила невестка.
- Нет, я все снимки выбросил - так ее боялся, заразу. И свои забрал. Но какую-то, видимо, забыл, вот она через нее до меня и добралась.
А свой вопрос невестка задала потому, что несколько раз и ей снилась молодая женщина - черноволосая, колючеглазая, с накрашенными черной помадой губами. Она приходила молча, сверля ее глазами. Но и невестка не сдавалась, взгляд свой не опускала. И тогда в раздражении ночная гостья, пятясь, уходила либо растаивала. К чему были такие сны, она не знала. Может, просто причуды сознания?
А через неделю муж разбился в ДТП, ни с того ни с сего вылетев на встречную полосу. Гаишники даже пришли к выводу, что это чистой воды самоубийство, хотя жена и мать знали, что он никогда бы не свел счеты с жизнью, так как был верующим.
Во время похорон невестка и увидела на кладбище снившуюся ей черноволосую женщину с пухлыми губами, которая стояла чуть в отдалении и внимательно и, как казалось со стороны, чуть насмешливо наблюдала за процессом.
- Глянь, бывшая жена Владика, Маринка-стерва, приперлась, - прошептала стоявшая рядом свекровь, с ненавистью глядя на черноволосую молодку, и перекрестилась. - Уверена, это она его до смерти довела. Он не раз намекал на морок, сыночек мой ненаглядный, - и вголос заплакала.
- Наваждение? - уточнила невестка. - Тогда понятно, почему он на встречку выскочил - видеть, примерещилось что-то.
И незаметно сделала снимок женщины, чтобы отнести его к экстрасенсу, если та вновь начнет преследовать ее по ночам. Снимок вышел неважный, но это не имело значения - для медиума нужна была сама аура и фигура. Но идти к нему не пришлось, ибо после смерти мужа Маринка больше ни разу ей не являлась.

***
- То, что мне приснилась бывшая жена моего мужа, хотя я ее никогда не видела, говорит о том, что помимо нашей реальности, существует другая, где наши души могут общаться и передавать свои мысли, - сделала вывод невестка. - А это уже обнадеживает. Значит, и потустороннее иномирье вполне может существовать.

Душа обязана трудиться

- Может то может, только в каком состоянии будут там пребывать души? - немного пригасила я ее надежды. - Вдруг в бессознательном? Тогда это равносильно смерти. Вот ведь пишет же Михаил Радуга в книжке "НЛО и потусторонние существа" (есть у меня привычка заносить в блокнот понравившиеся изречения), что "если душа и может жить после смерти бренной оболочки, то никакого самосознания, привычного нам "Я" у неё нет". А вот мнение Михаила Чулаки из романа "Большой футбол Господень", - перевернула я страницу. - Он пишет следующее: "Придумав себе бессмертную душу, земляне так и не уяснили себе же: а зачем она всё-таки нужна? Потому что душа, оказывается, не столько бессмертна, сколько бесполезна. Отлетев от тела, она дальше ничего не делает. Сидит себе и сидит, по Писанию, одесную Господа Бога. А зачем ей так вечно сидеть? Жизнь осталась в прошлом - на Земле, а дальше предстоят разве что вечные воспоминания. Весьма горькое и мучительное занятие, если бы допустить это всерьёз". Правда, через месяц после выхода романа его насмерть сбила машина в довольно тихом переулке, что косвенно может свидетельствовать о его неправоте.
- А я от разных умных людей почерпнула, что и на том свете души продолжают трудиться и обучаться, всё более совершенствуясь, - возразила невестка. - И прекрасно себя там осознают.
- Ну да, в полном соответствии со строками стихотворения Николая Заболоцкого "Не позволяй душе лениться": "Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!". В аллегорическом смысле под словом "день" можно понимать этот мир, а под "ночь" - тот.
Но это мы, конечно, сильно забежали вперед. А, опомнившись, договорились еще пособирать истории от знакомых людей, которым можно доверять на все сто. Может, чего-то и накопаем.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика