Вівторок, 18 березня 2025 року

В беседе о том свете

Продолжение. Начало в номере от 17 июня с.г.

В Своей Нагорной проповеди Христос говорил: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (в современной интерпретации - "кто ищет, тот всегда найдет"). Так случилось и с моей невесткой Ольгой, экономистом по образованию. Только с месяц назад мы с ней затеяли разговор о возможности посмертного существования и стали припоминать необычные истории, приключившиеся с нами в разное время, как с ней стали происходить странные события, которыми она со мной охотно поделилась.

дом

В старинном доме многие жильцы не раз сталкивались с загадочными сущностями

Паутина
- Это было 22 июня, - рассказывает она. - Просыпаюсь я, как обычно, в половине шестого утра, чтобы поправить одеяльце моего сынишки и проверить, не слишком ли он мокрый (он с рождения спит рядом с ней на диване, так как его сон очень беспокойный. - Автор). Открываю глаза и вижу странную и совершенно фантастическую картину. Даже сложно описать ее человеческим языком. То есть, комната как комната, все предметы на своих местах, но все пространство покрыто какой-то полупрозрачной и очень густой паутиной, а по тонким нитям очень быстро перемещаются яркие светящиеся точки, которых очень много - тысячи, а может, миллионы. Думаю, может, мне это примерещилось со сна, моргнула пару раз, чтобы окончательно проснуться, но картина не изменилась. Только сейчас я заметила, что тонкие ниточки слегка дрожат, как бы пульсируют, словно живые. Страха никакого, спокойно так наблюдаю за происходящим. А в голове возникает мысль, что так наш мир выглядит на самом деле, а ниточки с бегающими по ним светящимися точками осуществляют процесс постоянного обмена информацией. Просто в обычной жизни эти детали нам не нужны, вот мы и видим усеченную картину действительности.
- Это как в культовой "Матрице"? - пытаюсь представить видение невестки. - Там виртуальный мир на самом деле представлял собой цифровую симуляцию, и опытные операторы следили за развертывающимися в нем событиями не в привычных нам образах, а в виде быстро меняющихся колонок чисел.
- Цифры - это изобретение человека, - поправила меня Ольга, - а природа никаких чисел не знает. Поэтому вместо них в моем видении бегали точки, перенося информацию от предмета к предмету и соединяя мироздание в единое целое. Такая себе мировая информационная паутина. В обычном состоянии живые существа ее не видят, а вот в измененном, видимо, могут уловить. Длилось все это представление минут пять, а потом постепенно стаяло, и комната приняла обычный вид. А на меня снизошло какое-то необыкновенное умиротворение - видимо, за это время я получила хороший квант информации.
- Кстати, а знаешь ли ты, что "Матрица" братьев Вачовских на самом деле визуализирует теорию французского философа-постмодерниста Жана Бодрийяра, изложенную им в 1981 году в книге "Симулякры и симуляция"? В США его не любят за резкие антиамериканские высказывания, поэтому прямо о нем и его теории режиссеры сказать не могли. Но вот сама книга Бодрийяра появляется в фильме крупным планом, в ней герой Нео держит свои хакерские прибамбасы. Такой вот тонкий намек, - не смогла я удержаться, чтобы не блеснуть эрудицией.

Невидимка
В другой раз невестка призналась о недавнем предположительном существовании в ее квартире невидимого существа (или сущности). К сожалению, я узнала о том лишь после его исчезновения. Чему особо удивляться не стоит - дом наш старый, даже старинный, постройки середины XIX века, и представители многих поколений в свое время не раз сталкивались с загадочными сущностями: мой сын видел руки из стены, моющие посуду; моя сестра - белого слона, я - полупрозрачного человека со свечой, моя дочь - ведьму в черном. И это только в нашей семье. А что только тут не размещалось: еврейская библиотека по оккультизму, какие-то загадочные курсы, городская немецкая комендатура во время оккупации, кредит-банк, кафе. Так что таинственным сущностям было откуда тут появляться.
- Как-то мы с мужем заметили, - рассказала мать моего внука Никиты, - что Никита стал часто заглядывать на среднюю полку встроенного шкафа. Причем всегда в одно и то же место. Только проснется - и первый взгляд с улыбкой туда. И не только заглядывать, а… заигрывать. То захохочет, будто ему что-то там показали, то начнет в прятки играть: накроется одеялом, а потом выглянет, проверяя реакцию "Того_кто_на_полке", и - опять в смех. Я на всякий случай попросила мужа принести из церкви святой водички, побрызгала там, не особенно веря в действенность этой меры. Но помогло. С той поры сынок по привычке нет-нет да и заглянет туда, но уже с разочарованием. И больше ни хохота, ни игр неведомо с кем.
- Я читала, что дети часто видят то, что не дано взрослым, - припомнила я. - О том ходит много историй. Моя сестра Светлана, к примеру, видела в комнате белого слона, хотя ни в какую мистику никогда не верила, как и в самого Бога. А мой сын и твой муж Дмитрий, когда ему было около четырех лет, как-то вечером увидел руки в перчатках, которые, высунувшись из стены, мыли посуду в раковине. Ему подумалось тогда, что это родители приобрели такое приспособление для мытья кастрюль и тарелок. Когда же на другой день стена оказалась пустой, он очень удивился и спросил: "А куда делись руки в перчатках?", чем изрядно испугал нас. К дочке же приблизительно в том же возрасте трижды по ночам приходила черноволосая страшная женщина. Я тогда была на сессии в Москве, а сын уехал в лагерь, так что в комнате Влада спала сама. Заходила женщина с лоджии, и наутро дверь туда, по словам мужа, в самом деле оказывалась открытой. Подойдя к кроватке, она жестами просила дочку передать ей с рук в руки куклу, с которой та всегда спала. Зачем она была ей нужна, непонятно. Первый раз Влада орала от ужаса, а затем просто с головой накрывалась одеялом и, дрожа, ожидала, когда ведьма уйдет. И куклу ей так и не передала.
- Малышка малышкой, а интуитивно понимала, что никакой предмет нельзя передавать нечисти, - похвалила ее невестка.
- Наконец, я в детстве самолично несколько раз видела блестящие глаза, которые следили за мной. Кому они принадлежали, я понятия не имела, да и вряд ли хотела это узнать.
- Но вот кем было наше невидимое существо? - спросила жена моего сына. - Если бы Никитка говорил, то, возможно, рассказал бы, кого там видит. А так можно только гадать. С одной стороны, раз оно развлекало и смешило малыша, можно предположить, что оно доброе. К примеру, домовик или ангел-хранитель.
- По поверьям и различным историям, бесы поначалу тоже часто прикидываются хорошими, чтобы завлечь человека в беду. Как, к примеру, в "Паранормальном явлении", - возразила я.
- Не знаю, может, мы все же зря покропили полку святой водой? - продолжала сомневаться невестка. - Хотя ангела она вряд ли отпугнула бы. Значит, таилось там все же что-то не совсем хорошее.
Был еще один нюанс, подмеченный уже мною: угол, где стоит шкаф, - единственный в квартире, откуда не видна огромная, доставшаяся Ольге от бабушки икона Богородицы с младенцем Христом, размерами где-то метр на полметра. Но невестке о том я не сказала.

Никитка со своей мамой в сквере Героев. Одно время малыш любил забавляться с невидимым существом

Никитка со своей мамой в сквере Героев. Одно время малыш любил забавляться с невидимым существом

Голоса
Через пару недель после "видения с паутиной" молодая мама испытала еще одно странное явление, причем дважды. Уже засыпая, находясь на самой грани между сном и явью, она вдруг услышала перекличку голосов. Кто-то назвал ее имя, и она, встрепенувшись, вернулась к реальности.
- Поначалу я подумала, что просто успела выхватить какую-то сцену из уже начавшегося сновидения, - объясняла она мне. - Но голоса после пробуждения не пропали, а продолжали звучать, и только минут через пять окончательно стихли. Впечатление, будто я подключилась к какому-то эфиру.
- И что, ты разбирала слова? - спрашиваю ее.
- Не все, некоторые звучали слишком тихо и далеко, некоторые - на других языках, но многое я понимала. Это был не сеанс, разные люди просто общались между собой. Вначале я даже подумала с надеждой, что это души умерших ведут между собой переговоры, а уловила я их благодаря измененному состоянию сознания. Но потом залезла в Интернет и поняла, что это были голоса живых людей, я же в тот момент - из-за того, что в течение долгих бессонных ночей с ребенком научилась удерживать свое сознание на самой грани засыпания - стала чем-то вроде приемника, настроенного на определенную волну, на которой "работали" эти голоса. Другие же, общающиеся на других волнах, были мне недоступны. Вопрос лишь в том - кто позвал меня по имени? Или это было простым совпадением?
Подобное "подключение" она испытала еще раз спустя сутки и тоже, когда пребывала на самой грани проваливания в сон. И среди сонма голосов кто-то вновь отчетливо произнес ее имя: Ольга.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.