Царские следы: быль и мифы

(Продолжение. Начало в номере от 24 июня)

Так получилось, что все императоры, за исключением последнего, посетили Екатеринослав в мае: Екатерина Великая, Николай I, Александр III, да и Николай II первый раз тоже приехал сюда в 1886 в мае вместе с отцом и лишь во второй раз - в январе. С чем связаны эти "царские маевки", сказать сложно. Возможно, с тем, что и сам Екатеринослав был заложен в мае, потому в этом месяце его аура становилась особо притягательной? Или это просто совпадения?

Два Александра

Спустя 70 лет, тоже в мае, 11 (23) числа 1886 года, Екатеринослав проездом из Николаева в столицу почтил визитом Александр III. И не сам, а со всем семейством - с Их Высочествами, Августейшими детьми и Великими Князьями Алексеем, Сергеем и Павлом (младшими братьями).
В числе живых на то время царских детей значились - сыновья Николай (будущий Николай II), Георгий и Михаил (который отречется от престола после Николая и, по сути, станет последним российским самодержцем, процарствовавшим около восьми часов), и дочери Ксения и Ольга. Николаю на тот период стукнуло 18, а Михаилу - 8. Таким образом, царь-страстотерпец побывал в нашем городе дважды - в 1886 и 1915 годах. Как писала газета "Степь", 30 мая в статье "Царский проезд", прибыл состав на украшенный живой зеленью и вензелями вокзал станции "Екатеринослав" после шести вечера в субботу. Вдоль железнодорожного полотна выстроились толпы встречающих. На дебаркадере станции, застеленном красным сукном, расположилось начальство губернии, именитые люди города, представители учебных заведений, а также публика, допущенная по именным билетам.
Невозможно не умилиться таким оборотом: "Их Величества, сопровождаемые г. начальником губернии, изволили открыть шествие по платформе".
Жены губернаторского начальства преподнесли богоизбраннику букеты, промышленники и делегации - традиционные хлеб с солью. Это подношение покоилось на оригинальном блюде из цельного куска соли, края которого украшали инкрустации, сделанные из образцов минеральных богатств губернии: железной руды, каменного угля, гранита и так далее.

мост
Никуда, кроме вокзала, царь не заходил, ничего не посещал, так что в самом городе в общем-то и не был. Прошелся по перрону, затем сел на поезд и укатил. А перед новопостроенным двухъярусным мостом, спроектированным Николаем Белелюбским, который торжественно открыли два года назад (18 мая 1884 года), велел остановить состав. С императрицей и охраной взобрался по специально сделанным по такому случаю ступенькам на верхнюю ферму моста (стало быть, о намерении императора екатеринославское начальство знало заранее) и в почетном сопровождении пешком прошел через весь Днепр (полтора километра) и еще версту по шоссе. На левом берегу царскую семью встречали мануйловские крестьяне, с которыми венценосец душевно пообщался. Затем, передав через начальника губернии монаршее благословение населению Екатеринослава, поблагодарил за мост, который на то время был самым длинным в Европе, и отбыл в столицу.
Ровно через год после этого визита, 10 мая 1887 года был запущен Брянский завод, который в честь императора получил название Александровский (в советское время - завод им. Петровского, а ныне - Днепровский металлургический завод).
А старый мост еще долго хранил на себе следы царских ног.
***
Если же верить надписи, выбитой над входом в часовню во имя воскресения Лазаря на Севастопольском кладбище, то в 1863 году в Екатеринославе побывал и император Александр II. Часовня была возведена бывшим Екатеринославским вице-губернатором Николаем Барановичем на средства добровольных приношений. Надпись же гласила, что 3 октября 1863 года кладбище посетил великий князь Николай, сын императора Александра II. А 28 октября того же года "Государь Император Александр Николаевич, почтив набожным вниманием могилы, изволил осматривать церковь, в то время вчерне лишь отстроенную".
Об этом факте упоминалось и в статье "Екатеринославского юбилейного листка" 1887 года.
Правда, ни в каких других источниках сведений о том, что Александр II побывал в 1863 году в Екатеринославе, нет. Его же наследник Николай умер в молодом возрасте. Так что, выдумка ли это местных меценатов или же скрытый по какой-то причине факт, до сих пор неизвестно.

Последний император

Последним императором, посетившим город святой Екатерины, был Николай II. Это был его второй приезд в Екатеринослав. Первый раз он побывал в нем в мае 1886 года с семьей отца, но увидел только вокзал и Амурский мост. Второй раз, 31 января 1915 года, Николай приехал сюда с конкретной целью - просить денег у местных купцов на войну, так как Екатеринослав слыл богатым городом. И он не ошибся. Деньги купцы ему собрали немалые (на сумму свыше четверти миллиона рублей), которые поднесли на вокзале во время торжественной встречи состава, следовавшего из Севастополя в царскую ставку в селе Могилев.
На этот раз Николай посетил Преображенский собор, Дворянский дом (бывший Потемкинский дворец), где в ту пору размещались лазареты, музей Александра Поля, больницу "Красный Крест" и Брянский завод. Причем многие детали из его однодневного пребывания в Екатеринославе обросли легендами и фольклором, так что порой отделить вымысел от правды довольно сложно.
Как писали газеты, "никогда еще городской вокзал не видел такого скопления золотых эполет, не слышал звона стольких шпор и не нюхал аромата таких дорогих духов". А личный летописец царя в дневнике добавлял: "Не было никакой толкотни, не было никаких стеснений, был только повсюду неподдельный восторг".
Вдоль тротуаров Екатерининского проспекта, на привокзальной площади, выстроились шеренги зевак. По словам моей бабушки, Фаины Коноваловой, на тот час ученицы начальных классов приходской школы, которых привели на встречу с царственной особой, в тот день стоял мороз, было снежно, но солнечно. Николай ехал в открытом авто стоя, отвечая на приветствия жителей.

Николай_выходит_из_лазарета
Сам же он в дневнике от 31 января написал: "Встал в 8 час., проехав Синельникове. Был небольшой мороз с туманом, кот. позже рассеялся. В 9 час. приехал в Екатеринослав - в первый раз. На станции ген. Никитин и начальство, а внутри военные и гражданские чины и депутации. Как и в других городах было много денежных пожертвований на нужды войны. До собора ехал 5 верст широкими бульварами и улицами".
Екатеринославскому кинооператору Данилу Сахненко удалось запечатлеть на пленку приезд в Екатеринослав высокого гостя. Но массовой публике этот фильм по непонятным причинам так ни разу и не показали. Эти кадры сейчас хранятся в московском государственном архиве кинофотодокументов. Я попыталась выяснить их судьбу, отправив туда пару запросов, но ответа не получила. Вполне возможно, что их там уже нет.

Мундштук

Здание вокзала, открытое в 1884 году, в те годы состояло из двухэтажной центральной части и двух пристроек. Центральную венчала пара высоких прямоугольных башен с шатровыми навершиями (по типу терема). В левой пристройке размещались вокзальные службы. А правая, с массивным куполом, опиралась на пузатые боярские колонны в псевдорусском стиле. Массивная резная дверь вела в большую, богато убранную комнату, в которую не могли попасть обычные пассажиры. Изредка прислуга наводила в ней порядок, а остальное время комната стояла запертой. Ибо предназначалась она для особого гостя - императора, если бы ему вдруг вздумалось посетить Екатеринослав.

вокзал
По своему назначению эта комната была использована дважды: в мае 1886 года, когда на вокзал прибыл Александр III с семьей, и в конце января 1915 года, когда город посетил Николай II. К его приезду купцы подарили вокзалу массу уникальных предметов: оригинальные полотна (часть которых потом перешла художественному музею), уникальные приборы из тонкого расписного фарфора, инкрустированный ценными породами деревьев столик, шахматы из мамонтовой кости. Был там и мундштук для папирос из бриара (плотный огнеупорный нарост у основания), с пенковой чашей и янтарными вставками.
Этим мундштуком и воспользовался император, когда отдыхал в привокзальной комнате, ибо был заядлым курильщиком. На память он оставил вокзалу свой, более простого вида мундштук (в те годы уже шла Первая мировая, и в моду вошел "солдатский стиль").
После революции царская комната утратила свой статус, а ее предметы перекочевали в музеи и частные коллекции. Царский же мундштук попал к некоему комиссару, став первым экспонатом в его курительной коллекции. Куда потом делся этот мундштук, неизвестно.
По легенде, вся коллекция в конце 1930-х годов сгорела вместе с комиссаром во время пожара в его доме.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки