Пʼятниця, 25 квітня 2025 року

Тайные знаки

На российском канале ТВ-3 с августа 2017 года крутят программу под названием "Знаки судьбы". Ведет ее актриса Александра Никифорова, прославившаяся после показа в 2016 году телесериала "Анна детектив". И, понятное дело, рассказывается в этой передаче о знаках, которые вышние силы (ангелы-хранители, души предков или что-то еще) в нужный момент подают человеку.

То ли из благих побуждений, чтобы предупредить его о грядущем несчастье и дать возможность предотвратить его. То ли для того, чтобы свершилось запланированное свыше знакомство. Такой пример. В конце августа этого года мне вдруг приснились сестра Светлана с ее мужем Василием. Надо сказать, что не виделась я с ними уже несколько лет, поддерживая связь по телефону только с сестрой. Грустно, но факт. Последний разговор состоялся 19 числа, на Спас, в день ее рождения. Со свояком же, уроженцем села Ольгополь Винницкой области, не общалась лет десять. И вдруг он приснился. Как говорят, ни с того, ни с сего. И сон был такой длинный, вполне реалистический - будто мы собрались в большой полностью остекленной зале и обсуждали, как в ней обжиться.

"Мы что, теперь вместе будем жить?", удивилась я, но ничего не сказала. Ничего плохого в сновидении не было, такая себе бытовая зарисовка. Между тем есть такая примета: если сон по пробуждении запомнился во всех деталях - значит, он вещий. То есть это, безусловно, знак. Но вот что он означал, я, конечно же, предположить не могла. На другую ночь сон повторился, только теперь действие происходило на улице, мы вместе куда-то отправлялись, потому что в городе почему-то оставаться было нельзя. Василий нес, кроме чемодана, огромный кожаный футляр черного цвета. Ничего удивительного в том не было, так как он был трубачом, разве что футляр своими размерами намного превосходил обычный.

Я и этот сон запомнила, а проснувшись, задумалась над тем, что это всё значит. Но по-настоящему удивилась, когда днем из Москвы позвонила дочка и сообщила: "Мама, представляешь, мне сегодня дядя Вася приснился. Единственный раз в жизни". Я пересказала ей свои сновидения, и она, понизив голос, спросила, а всё ли с ним в порядке.

Но поскольку я только недавно разговаривала с сестрой, то уверила ее, что десять дней назад все было тип-топ, и за столь краткое время вряд ли что-либо могло измениться.

Василий_Щербатый

Василий Щербатый на одном из своих последних концертов

Как мы узнали уже потом, именно в тот день свояк попал в больницу в прединсультном состоянии, а через три недели его похоронили. Было ему всего 67 лет. И это было странно, так как он всегда отличался завидным здоровьем и физической силой, редко болел, даже зубы у него были все целые, так что, казалось, ему на роду было написано стать долгожителем.

Между тем, надо отдать ему должное, фигурой в Днепре Василий Щербатый был довольно заметной, по крайней мере, для культурной части: после окончания музыкального училища он работал в оркестре театра оперы и балета, а с начала 1990-х годов был бессменным инспектором Камерного оркестра им. Гарри Логвинова "Времена года". На концертах именно он представлял исполняемые музыкантами произведения, рассказывал о композиторах, общался с публикой. И зрители в соцсетях отзывались о нем очень хорошо.

На девятый день, когда стресс немного улегся, сестра, тоже музыкант (она преподает в консерватории и является членом Союза композиторов Украины), рассказала мне и о своих знаках, полученных во время болезни мужа. По ее словам, поступил он в больницу в легком состоянии, и врачи сказали, что дня через два-три его выпишут, просто пока ему нужен покой. Но ночью он приснился сестре. Молча стоя у стены, муж показывал на висевший на ней календарик, а потом произнес всего два слова: "Двадцать один". Проснувшись, сестра сразу сообщила сыну, что его отец пробудет в больнице двадцать один день, а не два-три.

- Мне сам Вася о том сказал, - добавила она.

- Когда? Тебя же не пустили в больницу из-за карантина, - удивился сын.

- Он пришел ко мне во сне, - пояснила мать.

- А потом? Что будет через 21 день? - продолжал допытываться сын. - Он выздоровеет?

- Не знаю. Он о том не говорил. Знаю только, что его выпишут, - и на том разговор закончился.

Спустя ровно 21 день из реанимации, куда мой свояк попал на второй день поступления в больницу, его перевели в обычную палату и разрешили посещение.

- Это было 1 октября, - рассказывала сестра. - День музыки. Мы с сыном дали ему прослушать его любимого литовского композитора Микалоюса Чюрлёниса, он пожал нам руки, и мы вышли, чтобы купить в аптеке необходимые лекарства. Прошло минут 15, когда мы вернулись, а его тело уже остыло. Оказывается, как признался врач, он по всем показателям должен был умереть еще ночью (были уже парализованы органы дыхания и глотания), но он ждал близких, чтобы проститься с ними. И сразу после их ухода его сердце перестало биться.

Тут всё мистично: предсказанный им жене день смерти, уход из жизни в День музыки (его самый любимый праздник), к тому же, под звуки любимого композитора.

Когда я рассказала сестре о своем и дочкином снах, мы, поразмыслив, пришли к выводу, что это, видимо, его душа (или подсознание) рассылала знакомым и близким сигналы SOS. Кто-то их уловил, кто-то - нет, но вот разгадать правильно не смог никто. За исключением, может быть, моей дочки. Она одна спросила "А с ним всё в порядке?". Его же душа в то время кричала всем, что - нет, не в порядке, на пороге беда, но ее зов, увы, поняли только задним числом.

Сестра с мужем Василием (в центре), автор сих строк с супругом и двоюродной сестрой (второй ряд справа налево) на свадьбе, 1978 год

Сестра с мужем Василием (в центре), автор сих строк с супругом и двоюродной сестрой (второй ряд справа налево) на свадьбе, 1978 год

Фантик

А вот другой пример непонимания посланных знаков - правда, не столь трагичный, но тоже связанный с искусством. О нем мне рассказала в свое время Евгения Мартынюк, уроженка Днепродзержинска (ныне - Каменское), певица и несостоявшаяся актриса (она пять раз поступала в ГИТИС, но так и не прошла комиссию). Сейчас, выйдя на пенсию, она работает менеджером на фирме своего мужа, чтобы помочь ему с бизнесом.

- Ранним майским утром 2008 года, - вспоминала она, - сидим мы с подругой в кафе. Самое интересное, что разговор мы с ней неожиданно завели о знаках судьбы. Дескать, свыше нам постоянно поступают разного рода подсказки, то предупреждающие об опасности, то пытающиеся направить наш путь в нужную сторону, то дающие совет при принятии решения. И, если быть внимательным и уметь правильно эти знаки разгадывать, то жизнь потечет, как по маслу. Одна загвоздка - как эти самые подсказки увидеть среди множества окружающих нас вещей и, тем более, их распознать? И вот так мы беседуем, и на полу у моих ног я вдруг замечаю обрывок бумаги вроде конфетной обертки, только более плотный. Ну обрывок как обрывок. Я отпихнула его ногой, удивляясь, почему в столь престижном кафе допускают наличие мусора. Разговариваем дальше. Тут смотрю - этот самый обрывок каким-то чудом оказывается на столе. Может, подумалось, сквозняком задуло. Но это, как говорится, уже вообще ни в какие ворота не лезет. Скомкивая, отправляю его в пепельницу. Тут подруга говорит: "Вот, к примеру, этот клочок. Может, он недаром так настырно к тебе липнет. Может, в нем кроется какая-то важная подсказка? Тот самый знак свыше". Посмеялись. Затем, расплатившись, вышли на улицу. Гляжу - а этот "настырный фантик" уже на асфальте, под моими ногами. Как он туда попал? Может, уходя, мы случайно зацепили его рукавом и вынесли? В конце концов, решив проверить версию подруги, я его подняла и расправила. Это в самом деле был кусочек от обертки, но чего именно, сказать было нельзя. На нем виднелась часть парусного корабля в золотом ореоле, как бы в лучах солнца. Возможно, логотип фирмы или обрывок от какого-то рекламного проспекта - к примеру, турагентства. И часть надписи: "Удача, воля и бесстрашие…".

- Ну и о чем, интересно, он говорит? - спрашиваю у подруги и своей напарницы по бизнесу.

Она тоже заинтересовалась бумажкой, вертела ее и так, и эдак. Наконец, предположила:

- Может, это намек на близкое путешествие, от которого не стоит отказываться? Или же тебя ждет неожиданный сюрприз?

- Но какой? И где? Это всё вилами по воде, - отрубила я, и на том мы расстались.

- На другой день прихожу в офис, раскрываю ноутбук и первым делом, как обычно, захожу на страничку городских новостей, - продолжала Евгения Евстигнеевна, когда мы с ней тоже зашли в кафе. - И из интернета вдруг узнаю, что к нашему Фестивальному причалу в тот самый день, то есть вчера, пришвартовался теплоход "Зирка Днепра", на котором в наш город приплыли артисты в рамках кинофестиваля "Золотой Бриг". На причале их никто не встречал, так как информация об их появлении почему-то не была предоставлена в СМИ. Погуляв по городу и посетив пустующие музеи, артисты вернулись на теплоход, и вечером он отбыл в Запорожье. Так вот, в числе находившихся там актеров, как я узнала по списку, были мои давние знакомые, с которыми я когда-то поступала в ГИТИС и с которыми долгие годы в соцсетях поддерживала отношения. И если бы я правильно разгадала подсказку и не стала бы выдвигать окольные версии, а просто пришла бы на Набережную, куда меня, казалось, прямо вел "золотой кораблик", то какой фантастической оказалась бы встреча! Возможно, она привела бы к изменениям в моей жизни и судьбе (Евгении на тот момент было всего пятьдесят лет. - Автор). Выходит, подсказки чаще всего и надо понимать практически буквально, а не аллегорически. И ведь, что обидно, то кафе, где мы сидели с подругой, находилось совсем недалеко от Фестивального причала. Я же была потрясена совпадением и одновременно расстроена тем, что в очередной раз упустила свою судьбу.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.