Нинель Аркадьевна, с которой я познакомилась, когда паковала на дому панеттоны (бумажные формы для выпечки) для отправки их за рубеж, по моей просьбе свела меня со своей соседкой, хранительницей разных мистических историй. Поскольку женщина недавно переболела коронавирусом и еще пребывала на карантине, общались мы с ней на расстоянии, по скайпу, что случается нечасто, а если честно, то вообще впервые. К счастью, Ангелина Дворжицкая, в прошлом учитель русского языка и литературы, оказалась продвинутой в компьютерных технологиях дамой. А после выхода на пенсию превратилась в страстного коллекционера. Только объектом ее страсти стали не вещи, а… аномальные происшествия. Всё началось с 1990 года.

На рисунке местный художник запечатлел Ангелину Викторовну красавицей. Но после соприкосновения с подземным миром ее красота быстро улетучилась
Судакский феномен
- В августе я отдыхала с сестрой Варварой в Судаке, - поведала мне Ангелина Викторовна. - Под нами в парке находилась бывшая дача Берии, от которой остались одни развалины. Однажды от нечего делать мы решили исследовать их. Пробрались внутрь, немного побродили по разрушенному лабиринту, а когда выбрались, удивились, обнаружив, что на улице уже глубокая ночь. Даже испугались, что так незаметно могло пройти столько времени. Посещение таинственной дачи изменило мой привычный образ жизни. Во мне словно открылось иное, глубинное зрение.
- Спустя пару дней, возвращаясь поздно вечером после киносеанса домой (а проживали мы тогда в одном из деревянных бараков на Фирсовой горе, за воинской частью - их спустя два года снесли), - продолжала она, - мы заметили далеко впереди два ярких темно-красных пятна, где-то в районе Кара-Дага. Вначале подумали: издалека едет мощный транспорт. Но почему фары красного цвета? И почему не движутся? На другой и третий день явление повторилось, и мы решили отправиться к загадочному свечению сами. Но… оказалось, что все маршруты в этот район по неизвестной причине свернуты на весь сезон. Только спустя несколько лет промелькнуло официальное признание, что причиной закрытия троп были неопознанные явления. Выдвигались даже версии, что на Кара-Даге экспериментировали пришельцы.
Дворцовая аномальщина
До этого сёстры Дворжицкие не верили ни в какие потусторонние явления. Но после августовской поездки всё переменилось. Ангелина Викторовна объездила десятки аномальных зон, начиная с Пермского треугольника и Ростовских катакомб, в которых якобы похоронена разбившаяся летающая тарелка, и включая "замки с привидениями" (Фонтенбло, Виндзор, Эдинбург, Вудсток и прочие). По ее словам, аномальные зоны есть и в Днепре.
- Сотрудники Дворца студентов рассказывали, что часто видели по ночам движущиеся силуэты, из-за чего ночевать там отказывались, - вспоминала Ангелина Викторовна. - В конце 90-х мы договорились со знакомым охранником провести там ночь. Шорохи, скрипы, звуки продолжались в течение всего времени. К тому же, Дворец студентов облюбовали летучие мыши, которые влетают туда чуть не каждую ночь, точно что-то тянет их туда. К слову, по поверьям, в летучих мышей вселяются души невинно загубленных или неотпетых людей. Если же вспомнить, что во время первой мировой войны там располагался лазарет, в котором в конце января 1915 года побывал сам император Николай Второй, то нетрудно предположить, сколько негативной ауры там скопилось.
По мнению Ангелины Викторовны, быть свидетелями аномальных явлений могут далеко на все. К одним они словно липнут, а другие слепы к проявлениям внеземного мира. От чего это зависит, неясно, но факт есть факт.

Через эту плиту, расположенную напротив трамвайной остановки "Парк Шевченко", Ангелина Викторовна в 2002 году спустилась вниз. Сейчас ее уже совсем не видно
Подземная эпопея
В свою очередь я поведала ей об истории и моих поисках таинственных подземных ходов, тянущихся под Дворцом студентов в сторону Днепра. О том, что, по версии историков, где-то у Дворца (или в самом Дворце) имеется один из выходов в лабиринт, каковой видел, в частности, в 1914 году Дмитрий Яворницкий, а в конце 1860-х годов - губернский предводитель дворянства Михаил Миклашевский, проживавший там одно время. Однажды он решил развести возле дома цветник, и рабочие, срыв землю, обнаружили двери в подвальный этаж, в одной из комнат которого было найдено старое оружие и два скелета. Все эти свидетельства письменно зафиксированы. Я же, в свою очередь, нашла массу людей, не раз бывавших в подземном туннеле, пока в 1970-х годах входы в него не заложили плитами. В самом его начале, в районе Преображенского собора, в 1960-1970-х годах даже обустроили площадку для занятий по гражданской обороне работников обувного объединения (оно размещалось на месте нынешнего клуба "Цунами"), а также склад, фильмохранилище и бомбоубежище.
- Я там тоже побывала в мае 2002 года, - перебила меня бывшая учительница. - Правда, всего раз. Думала - может, увижу (предвижу) там что-то. Мой спутник, с которым я на тот период жила, отговаривал, пугая, что несанкционированное, без разрешения соответствующих органов, проникновение на секретный подземный объект может быть чревато. Я же парировала, что этот "объект" ни на каких картах (ни парка Шевченко, ни коммунальных коммуникаций) не значится, то есть его как бы не существует. В конце концов уговорила. Когда стемнело, мы расчистили от мусора и отодвинули в сторону ржавую железную плиту возле Преображенского собора (сейчас она целиком заросла и стала неподъемной). Спутник остался наверху, а я спустилась (совсем ненамного). Фонарик осветил неровную кладку, а через несколько метров луч света уперся в тупик. Кто-то заложил проход. Двигаться было некуда. Когда, дойдя до тупика, я приложила к кладке ухо, то услышала странные звуки, напоминающие скребки по камню. Может, это были крысы или какая-то иная живность. Экстрасенсы наверняка выдвинули бы иную версию, вспомнив, что в 1973 году при воспламенении фильмохранилища погибло шестеро забравшихся туда подростков, живших в районе Октябрьской площади (после этого случая выходы и заложили плитами. - Автор). Никто их, понятное дело, тогда не отпевал. Вот, мол, их души и маются внизу. Еще одну версию я услышала от своего бывшего коллеги, кандидата технических наук Потыряева Гены. По его мнению, факт существования подземных проходов под холмом потому так настойчиво отрицается, что там расположена зона связи с иным миром (потусторонним или же пришлым. Не исключено, что это одно и то же). Отсюда, мол, и звуки. Но вернемся к моей вылазке. Неожиданно я услышала далекий нарастающий грохот и решила не искушать судьбу: повернулась и выбралась наружу, где поднявшийся ветер гневно швырял в лицо осенние пожухлые листья и длился, пока мы не покинули площадь. После чего резко стих.
Видение монастыря
Соприкосновение, пусть и краткое, с "подземным миром" не прошло даром. После спуска туда, куда человеку входить не положено, здоровье женщины, по ее словам, резко ухудшилось. То ли сказалось нервное напряжение, то ли повлияли какие-то вредные испарения, а возможно, она подхватила там некий вирус, начавший подтачивать ее изнутри. Путешествия по аномальным зонам сменились поездками по больницам и санаториям. Причем врачи так и не смогли поставить точный диагноз. А потом грянул инсульт, перекосивший правую половину ее лица, и прежде красивая женщина практически перестала выходить из дому (во время разговора со мной по скайпу она сидела в профиль, повернув ко мне левую сторону лица, которая выглядела вполне симпатично).
- Для меня уже тут, на Земле, открылся настоящий ад. Так что ничего хорошего в даре видеть иную реальность, как видите, нет, - пришла она к печальному выводу.
Тем не менее, аномальное зрение и в таком состоянии не покинуло ее.
- Однажды, проезжая в троллейбусе по Набережной, - призналась она, - я увидела, как бы сквозь дымку, полупрозрачные контуры старинного монастыря, только стоял он не на острове, как передает легенда, а на правом берегу, у холма. Возле монастыря размещалось кладбище, где хоронили монахов. Нынешняя трасса пролегает как раз над их могилами. Неудивительно, что в этом месте часто происходят ДТП.
Предчувствие трагедии
Был и такой случай. Вечером 12 октября 2007 года, не предвещавшего ничего плохого, Ангелина Викторовна наблюдала из окна своей квартиры, расположенной в центре города, полет странных светящихся шаров, движущихся в сторону Победы. Точки эти видели многие, принимая за НЛО, и лишь она сообразила, что ожидается что-то жуткое.
- Шары выстроились в некую фигуру, напоминающую кусок изогнутой трубы, затем быстро рассыпались, опять сблизились. После чего на какое-то время зависли на одном месте. "Завтра там что-то случится", попыталась я по телефону предупредить живущих на Победе знакомых, но мне никто не поверил. А после того как 13 октября на Мандрыковской рухнул дом, мой телефон раскалился от звонков. "Откуда ты знала?", терзали меня коллеги. Но о том, что я еще тогда узнала, я до сих пор не могу рассказать.
А еще Ангелина Викторовна четко "видит", сколько кому предназначено жить, но информации этой не выдает, чтобы не огорчать людей.
- А сколько вам предназначено? - осторожно спрашиваю ее.
Но она промолчала. А тут и скайп отрубился - совпадение в том или нет, не знаю.
Любовь РОМАНЧУК
Метки: мистика