Спаситель Храма

Спасо-Преображенский кафедральный собор является одним из красивейших храмов Днепра и старейшим сооружением города. Как известно, история строительства и дальнейшей судьбы собора сложна, полна мифов и легенд.

Наш «козацький батько» Дмитрий Яворницкий подробно осветил историю Преображенского собора в своей работе «История города Екатеринослава» (в 1937 году), которая стала первой профессиональной историей о нашем городе и, одновременно (поскольку написана в присущей ученому легкой и увлекательной форме) стала одной из самых интересных и любимых читателями книг о Екатеринославе-Днепропетровске.
Так, например, описывая замысел князя Григория Потемкина, Дмитрий Яворницкий отмечает:
- Но все же главным и наиболее величественным украшением нового города Екатеринослава должен был быть собор Преображения Господня с 12 престолами... Сооружение собора было предложено князем Потемкиным французскому архитектору Леруа. Собор должен был быть самым большим во всей Вселенной, с удивительным, никем не виданным куполом на нем. Архитектор, испугавшись такого заказа и не надеясь выполнить его, бежал, как говорится, за тридевять земель...

1

Спасо-Преображенский кафедральный собор – красивейший старинный храм Днепра

Главный собор города
Также в своей книге Дмитрий Иванович подробно описывает приезд императрицы со свитой для закладки собора. Ведь церемония стала одновременно актом торжественной закладки нового города Екатеринослава. Это произошло 9 (20 по новому стилю) мая 1787 года на вершине днепровского холма в месте залома реки.
Но долгое время собор оставался не построенным. И только в 1835 году было окончено строительство. Собор предстал в значительно меньшем размере, чем планировалось. Он был освящен и долгое время являлся главным кафедральным собором города.
Поселившись в Екатеринославе в 1905 году, Дмитрий Иванович наладил деловые и дружеские отношения со многими священнослужителями Екатеринославской Епархии, а также с руководством в лице Екатеринославской духовной консистории и лично епископом Екатеринославским и Таганрогским (1896-1911 годы) Симеоном.
Главным вопросом, который объединял интересы основателя музея и церковных иерархов региона, было сохранение церковных реликвий, имеющих историческое значение, и создание при екатеринославском музее имени Александра Поля «отдела церковных древностей».
Именно Дмитрий Иванович поднял вопрос о необходимости передачи древностей, хранящихся в церквях, в музей. Историк свидетельствовал о плохих условиях их хранения и о не осознании многими священниками исторической и художественной ценности этих предметов.
Верный своему призванию хранителя исторического наследия, Дмитрий Яворницкий даже во время принятия антирелигиозного курса большевистской страны на уничтожение религиозных центров, пытался сохранить от уничтожения церковные памятники, обосновывая их историко-культурную ценность.
Когда в конце 1920-х годов Преображенский собор закрыли, якобы «по просьбам трудящихся», храм попал в черный список генерального плана развития города Днепропетровска. Не предоставив собору статус памятника архитектуры, а тем более памятника общенародного значения, его планировали просто уничтожить, то есть взорвать.
Эта информация не афишировалась в прессе, но была известна среди творческих людей, ученых, дошла она и до Яворницкого.

Дмитрий Яворницкий придумал гениальный план по спасению уникального собора

Дмитрий Яворницкий придумал гениальный план по спасению уникального собора

Музей атеизма
Именно тогда ученый придумал гениальный план по спасению уникального сооружения: просто сделать здание собора соответствующим запросам времени и власти.
Дмитрий Яворницкий предложил создать в Преображенском соборе первый в стране научно-атеистический музей с маятником Фуко (этот маятник был разбит во время Второй мировой войны и воссоздан после нее).
Прислушавшись к предложению известного историка и музейщика, в 1930 году собор был передан на баланс Днепропетровского краевого историко-археологического музея для создания Антирелигиозного музея.
«Музей атеизма» - такое словосочетание вызвало ужас у верующих горожан, но оно стало надежным щитом для спасения достопримечательности.
Несмотря на произвол атеизма, ученому удалось сохранить практически всё из внутреннего наполнения храма. Под видом музейного экспоната остался на своем месте даже уникальный иконостас собора, а также редкие иконы. Хотя внешне здание было лишено прежнего величия.

Вместо креста - красный флаг
На шпиле собора вместо креста был символично поднят красный флаг.
В 1931 году в здании развернули научно-атеистическую выставку.
А 1 мая 1934 года свои двери открыл полноценный областной Антирелигиозный музей.
Но это произошло уже после увольнения на фоне репрессий Дмитрия Яворницкого с должности директора Днепропетровского исторического музея.
На 1939 год в экспозиции антирелигиозного музея, согласно музейной документации, хранилось 3377 музейных предметов.

Колокол зарыт за церковной оградой
Но для власти оказалось мало проведенных кощунственных преобразований религиозной и исторической достопримечательности. В 1936 году издается приказ разобрать все купола и снести шпиль собора, который возвышался над всем городом, как «вещь идеологически вредную и невыдержанную». Была частично сбита лепнина с фасада.
Колокол, весом четыре сотни пудов, верующие чудом успели закопать за церковной оградой. Некоторые свидетели называют инициатором этого дела тоже академика Яворницкого.

Власть решила разобрать все купола и снести величественный шпиль Преображенского собора

Власть решила разобрать все купола и снести величественный шпиль Преображенского собора

Фашистская оккупация и «красный» беспредел
Под видом антирелигиозного музея собор встретил фашистскую оккупацию, во время которой в нем были восстановлены церковные богослужения Украинской автокефальной православной церкви.
После войны вновь поднимались вопросы о сносе храма, на этот раз под банальные жилые застройки. Но здание продолжало существовать, хотя и в значительно изувеченном виде, превращенное в склад бумаги издательства «Заря». В это время, после войны, уже не фашистскими, а красными вандалами, в 1946 году был сожжен уникальный иконостас, как «вещь малоценная для народа».

Чудом спасенный собор
На фоне всего этого цинизма выглядит практически чудом решение властей города в конце 1950-х годов о признании здания памятником архитектуры. С этого времени началась длительная реставрация и воссоздание собора. Снова подняли вопрос об использовании здания. Идеи были порой абсурдные: например, планировалось обустройство в нем планетария, но затем вернулись к идее музея, снова антирелигиозного.
10 декабря 1977 года после завершения реставрации и создания экспозиции, в Преображенском соборе двери для посетителей открыл Музей истории религии и атеизма (на правах отдела Днепропетровского исторического музея).
И только в январе 1992 года Преображенский собор был передан местной православной религиозной общине. Расположенная в нем экспозиция музея истории религии и атеизма была свернута, а экспонаты переданы в фондохранилища музея.
Сейчас Спасо-Преображенский собор – любимое горожанами место для свершения таинств венчания, крещения и просто для тихого уединения в молитве.

Статья подготовлена по материалам научных работ сотрудников ДНИМ

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Дмитрий Яворницкий, Спасо-Преображенский собор