Соборная площадь: нереализованные проекты

Соборная площадь. Отсюда начиналось строительство Екатеринослава - третьей, южной столицы империи. Сюда в 1787 году, во время своего вояжа по югу, прибыла Екатерина II со свитой. Около 10 часов утра 9 (22) мая 1787 г. в торжественной обстановке были заложены камни в фундамент будущего Собора Преображения Господнего. Первые три камня заложили Екатерина ІІ, император «Священной Римской империи германской нации» Иосиф II и екатеринославский наместник, светлейший князь Григорий Потемкин. Само место закладки на месте будущего алтаря было сделано наподобие склепа, куда вели ступени и постамента для медной вызолоченной закладной доски. Спустя почти полвека ее нашли и переложили уже в новый фундамент. После заложения и праздничного молебна гости отобедали и продолжили вояж южными землями, из окна кареты взирая на "потемкинские деревеньки".

А Соборной площади, несмотря на грандиозные начальные планы, была уготована участь еще долгое время оставаться заброшенным, поросшим степной травой пустырем и сосредоточием нереализованных проектов.

Проект первый: Преображенский собор

Светлейший князь Потемкин мечтал создать Екатеринослав «Новыми Афинами» на Днепре. Воображение царедворца рисовало площади великолепных зданий в греческом стиле. Центром должен был стать «храм великолепный в подражание Святаго Павла, что вне Рима… Судилище наподобие древних базилик… Лавки полукружием на подобие пропилей иль преддверия Афинскаго с биржею и театром по средине. Палаты Государския, где жить и генерал губернатору во вкусе Греческих и Римских зданий имея посредине великолепную и пространную сень. Архиепископия при соборной церкви Преображения с дикастериею и духовной схолой… в призрение заслуженным престарелым воинам дом инвалидной… Дом Губернаторской, вице-губернаторской, дом дворянской и аптека…».

7_b

Первый генеральный план Клода Геруа

Все эти фантазии, описанные в документе с названием «Начертание города Екатеринослава», стали основой для первого генерального плана Екатеринослава, составленного архитектором Клодом Геруа. Кроме собственно собора на площади планировали разместить дом архиепископа и семинарию, судебные органы, дворец генерал-губернатора, дома губернатора, вице-губернатора и дом дворянства. А также театр, инвалидный дом, аптеку. И даже торогофо-финансовые заведения - лавки и биржу.
Вскоре после начала строительства у главного куратора, как сейчас модно говорить сменились приоритеты. Все силы он велел перебросить на строительство собственного дворца на территории нынешнего парка Шевченко. И надо сказать преуспел в этом – спустя два года дворец был готов. Чего нельзя сказать о соборе и прочих сооружениях Соборной площади.

За два года, с 1787 по 1789 гг., успели устроить фундамент собора – вырыли глубокие рвы, положили дикий камень с известковой заливкой. И начали возводить стены здания. Но, как говорят, из-за финансовых проблем, возвели чуть более 2 саженей – около 4 м. Масштаб проекта Геруа оказался неподъемным для царской казны. Кроме того, в 1788 году началась кровопролитная русско-турецкая война. Финансовые ресурсы империи были брошены на войну, а силы и время главного идеолога «южной столицы» также уходили туда. Понимая эфимерность реализации первоначального проекта, Потемкин пригласил зодчего Ивана Старова, который создал два варианта генерального плана (1790 и 1792 гг). Центральное место в них по-прежнему отводилось Соборной площади, на ней по прежнему располагались собор, наместническое правление, гостиный двор, дом архиепископа, консистория, дома губернатора и вице-губернатора, аптека, почтовый двор и другие «казенные дома».

sobor-1

Таким должен был быть Преображенский собор

В октябре 1791 г. внезапно умирает Потемкин. И Екатерина решает провести аудит состояния дел в южных губерниях. В Екатеринослав прибывает наместник Коховский, который в своем докладе Екатерине II рисует безрадостную картину. Собор по проекту Геруа не построили, стройку остановили, составили новый проект (Старова), но и его не начали реализовывать – отложили до окончания войны.

Новые планы подали царице, она их утвердила, начертав «Быть по сему – Екатерина». Но средства на строительство при этом не выделили.

Шли годы, сменялись цари – Павел I, Александр I. Но, почти полстолетия никакие строительные работы на вершине холма – будущей Соборной площади не велись. Только при Николае I вернулись к проекту храма на холме.

В 1830 г. был вторично заложен Преображенский кафедральный собор. Автором проекта был знаменитый российский зодчий академик архитектуры Андриан Захаров. Здание собора уже не имело ничего общего с первоначальным проектом Потемкина-Геруа, и конечно же не могло конкурировать с Собором Святого Павла в Риме. В 1835 г. Преображенский собор был освящен. Здание получилось небольшое, однокупольное, с колокольней, увенчанной шпилем, который Захаров спроектировал наподобие своего главного творения – петербургского Адмиралтейства.

Интересно, что в Ижевске находится двойник Преображенского собора. Можно было бы назвать его пиратской копией, но скорее это прототип. Так как собор Александра Невского в Ижевске сдан в эксплуатацию на 12 лет раньше, в 1823 году.

Проект второй. Колодец

Одним из главных обстоятельств, сдерживавших освоение Соборного холма, было отсутствие на нем воды. Изначально решить эту проблему собирались сооружением на вершине гигантского водоразборного бассейна.

- Было в предмете, на приличных местах устроить шесть колодезей и один бассейн, чтобы в оный, на поверхность горы, взводить воду из Днепра механически, и чрез фонтаны оную сообщать всякому, кто когда будет иметь потребность, - писал о потемкинских проектах первый екатеринославский историк Гавриил Розанов.

В 1788 году по распоряжению князя Потемкина в город был прислан «машинный мастер для сделания колодезей» Савел Сакер. Его изыскания завершились безрезультатно, и вода в город по-прежнему доставлялась обозами из Днепра. А сооружение на плане Екатеринослава 1792 г. было обозначено, как «Колодец» с подписью «вынуто земли глубиною двадцать семь сажен». Ни много- ни мало, а 58 метров. А котлован от бассейна сохранялся почти всю первую половину XIX века, пугая жителей Екатеринослава. Он ничем не был огорожен и представлял собой просто бездонную яму, куда угодил не один прохожий. Вытащить оттуда человека было невозможно, и недостроенный колодец прозвали «дьявольской ловушкой». В народе говорили, будто ведет он в самый ад, а в темные ночи жителей туда заманивают демоны, появляющиеся перед мужчинами в образе прекрасных дам, а перед женщинами – принцев. Несколько лет назад «Днепр вечерний» писал об одной городской легенде, связанной с этим колодцем – легенде несчастной любви между Андреем и Ольгой, которые закончили свою жизнь на дне бездонной ямы.

Несмотря на неудачу с колодцем первый водопровод в Екатеринославе появился все таки с Соборной площади. В 1869 году специально приглашенный инженер Фридрих Ротман сдает в эксплуатацию готовый объект. От водозабора у Монастырского острова две паровые машины двумя помпами подавали воду в нагорную часть города, где на Соборной площади был устроен резервуар. Из резервуара вода через песчаные фильтры по чугунным трубам поступала к счасливчикам.

Ими оказалась городская элита, проживавшая в центральной части города - улицы Потемкинская (Ефремова), Новодворянская (Вернадского), Семинарская (Моссаковского), переулок Струковский (Коновальца).

Проект третий. Ботсад с Аквариумом

В 1901 году профессура екатеринославских вузов объединилась в Екатеринославское научное общество. Среди основателей Общества были ректор Горного училища С. Сучков, горный инженер П. Рубин, магистр химии В. Курилов, провизор Э. Штебер. Екатеринославский губернатор Ф. Келлер стал одним из членов-основателей Общества. Первым главой Общества был избран профессор В.В. Курилов.

Одним из первых проектов Научного общества стал Дендрологический сад. В 1903 году ученые обратились к городским властям с просьбой выделить в их распоряжение Екатерининский сквер и прилегающие участки Соборной площади - для устройства там «Дендрологического сада».

Идея Ботанического сада на Соборной площади совпала по времени с сооружением первого здания музея на территории площади . Тогда он назывался «Музей Поля» и должен был стать не только историческим, а и краеведческим, в том числе должен был включать большой отдел местной флоры и фауны. А Дендрологический сад стал бы логичным продолжением экспозиции музея. Авторы проекта обращали внимание на возможность наглядного обучения детей школьного возраста.

Вокруг музея предусматривалось создать открытую площадку радиусом 22 сажени (около 47 метров) и создать здесь «цветники ковровых и цветущих растений». Вокруг памятника Екатерине II предполагалось создать круглую площадку радиусом 10 саженей (около 21 метра) с фонтаном для поливки и цветником. Предусматривались два входа в сад – один со стороны Преображенского собора, второй возле музея. Авторы проекта сада предлагали создать также особую оранжерею с теплицей и рассадником. На плане сада был также отмечен аквариум. В саду планировалось высадить около 5600 саженцев различных пород. Украшением должны были стать 40 пирамидальных тополей.

собор

Преображенский собор виден издалека

В начале 1904 года вопрос о создании на Соборной площади дендрологического сада был обсужден на заседании Екатеринославской Городской Думы. В ходе обсуждения и дальнейшего голосования победили оппоненты проекта, которые высказали сомнения в успешности разведения там ценных растений, напротив ценность каждого аршина земли на Соборной площади не позволяет отдавать ее на сомнительные научные опыты. Проект потерпел поражение и не был реализован.

Андрей КУКУШКИН

Метки: Преображенский собор, Соборная площадь