Шествие голубого кота

За Новокодацким военкоматом стоит длинный двухэтажный кирпичный дом с редкими маленькими балкончиками и огромным подвальным помещением. Выстроен он был в 1887 году Брянским заводом недалеко от Свято-Николаевской (или Брянской) церкви, в которой ныне размещается органный зал.

Первый и второй этаж этого дома занимал директор. А полуподвальный - обслуга. В советские времена в здании разместили семьи руководства. В 1970-х годах, когда начали расселять подвалы, под домом расположился заводской институт по металлу. А в конце восьмидесятых, когда в воздухе уже остро пахло скорым тленом казавшейся несокрушимой до того державы, в протянувшемся под всем корпусом подвале (под которым, сказывали, тянулись куда-то и подземные ходы - не к бывшей ли Брянке и Николаевской церкви?) открылся обувной цех. Однако разносившаяся из него вонь спустя несколько лет вынудила жильцов изгнать из дома кооператоров, а те, дабы помещения не достались жалобщикам, при поддержке завода Петровского передали их Русской православной старообрядческой церкви Днепропетровской области. С того года и по сей день она и занимала эти внешне непрезентабельные, но уютно отделанные апартаменты. И только на днях съехала оттуда.
С ее священником, отцом Захарием (в миру Вячеслав), потомком казацких характерников, я по его просьбе встретилась, чтобы понять, что за чертовщина происходила в этих старинных помещениях.

Захарий

В обширных подвалах старинного дома за Новокодацким военкоматом свыше 15 лет размещалась старообрядческая церковь, которая на время «запечатала» таинственного голубого кота

Вестник перемен
Не столь давно со вкусом и любовью обставленные комнаты (моленная, трапезная, гостевые кельи, мастерская) встретили меня холодом и хаосом – церковь собирала последние пожитки, чтобы перебраться в другое место. Электричества и отопления тоже уже не было. Остались только сыпучие продукты, банки с консервацией, мраморная скрижаль с выбитым на ней уставом старообрядцев, пара-тройка икон на стенах и горы ненужного хлама вперемешку с мусором.
Об алтарной части напоминал только прикопченный - от свечей - потолок над той частью, где она не так давно располагалась.
- В середине 1990-х годов мы только перебрались сюда, - рассказал батюшка, - и вот где-то зимой 1996 года стоим на службе у алтаря – тогда наших прихожан по списку насчитывалось свыше двухсот, а ныне – не более двадцати (кто уехал, кто умер, кто обленился ходить на богослужения, сказалась и общая деградация общества). Так вот, стоим мы на богослужении, молимся, и тут я вижу – из правого угла прямо из стены, что за алтарем, выходит огромный голубой кот – такие у нас не водятся, обходит алтарную часть, останавливается в центре, внимательно оглядывает нас, затем разворачивается и уходит в стену с левого края. Его видела также моя матушка, Царство ей Небесное, а больше никому не было дано. И вот что удивительно: никакие животные с тех пор в наших помещениях не приживались. Заходить сюда и бродить могли, а вот если оставались на ночь – до утра не доживали. Призрачный кот их не выносил. Так, однажды утром мы нашли мертвого задавленного кота в нашей трапезной, другой раз – в комнате для гостей. С тех пор мы следили, чтобы на ночь никто тут не оставался.
Оказалось, что голубой кот появился в Екатеринославе еще в начале ХХ века, и его не раз видели жители «мещанского квартала», на месте которого ныне выстроены торговые центры и башни.
Я слышал об этом от моих родственников, которые проживали там, - поясняет отец Захарий. – А породнились они с обитателями этого квартала весьма специфически. Однажды, еще до революции, мой дядя, поляк по происхождению (он погиб в1942 году на фронте), будучи в то время офицером царской армии, зашел в екатеринославский бордель и там в углу увидел девочку. «А что этот ребенок тут делает?», поинтересовался он. Ему ответили, что его забрали у родителей за долги. «Я этого не допущу, - заявил офицер. – А лучше выкуплю ее». Вскоре с помощью друзей ему удалось собрать нужную сумму, он выкупил девочку и сразу же отвел ее под венец.
Голубой кот, как считали сведущие люди, появляется там, где скоро начнутся перемены, причем не в лучшую сторону. Как мы помним, вскоре началась Первая мировая война, затем грянула революция, потом – годы репрессий и, наконец, Вторая мировая. В конце концов, уже в наши дни старый квартал попросту стерли с лица земли. Причем для многих его жителей это стало настоящей трагедией. Кстати, такой кот, по словам батюшки, в городе всего один.
А откуда он взялся у нас? – не удерживаюсь от вопроса, хотя что тут спрашивать? - призраки вольны появляться где и когда угодно.
Но ответ отца Захария меня удивил.
Мифический египетский кот, как считают, приходит за своим. То есть, у него тут находится хозяин. И тут предположу следующее: в музее атеизма, который с 1965 по 1992 годы размещался в Преображенском соборе, я видел мумию мальчика. В то время я работал главным бухгалтером фонда культуры. И научный сотрудник исторического музея Галина Шамрай как-то призналась мне, что голова этого мумифицированного мальчика иногда, по каким-то дням светилась, что говорит о том, что в определенные поминальные периоды мертвое оживает.
Египтяне в самом деле обожествляли кошек и чаще прочих домашних животных мумифицировали их, когда те умирали. Если же раньше в мир иной уходил хозяин, то умерщвляли и мумифицировали его кота, чтобы в загробном мире он мог передать просьбу паломника самой богине Баст. А еще голубая кошка, как и красная, считалась священной. Так что вместе с мумией мальчика она, по этой версии, и могла попасть в Екатеринослав.
И тут стоит сделать небольшое отступление, вернувшись в начало ХХ века.

Так первоначально выглядела старообрядческая церковь

Так первоначально выглядела старообрядческая церковь

Приключения мумии
В музее атеизма в самом деле на показ была выставлена мумия, датируемая первым тысячелетием до нашей эры, сейчас она находится в запасниках исторического музея и выносится в зал редко (последний раз ее видели осенью 2017 года). Только это был не мальчик, а молодая женщина с ребенком. И по поводу ее существуют свои легенды. Согласно одной из них, ее в 1910 году тайком вывез из Египта Дмитрий Яворницкий. Как гласит предание, записанное краеведом Михаилом Лояном в «Таромских тетрадях», , академику удалось проникнуть в одну из пирамид, хотя каирские власти и запрещали иностранным ученым исследование усыпальниц. Продвигаясь по узким каменным лабиринтам в поисках захоронения, екатеринославцы неожиданно наткнулись на жрецов. Неясно, были ли это живые люди, проводившие в усыпальнице какие-то обряды, или же изваяния, которые египтяне часто выставляли перед погребальными камерами для охраны покоящихся в них мумий. Впрочем, иной раз эти изваяния бывали коварны не менее людей. Так, с помощью встроенной в их недра пружины они могли, к примеру, выбрасывать разящее копье в нечаянного нарушителя гробницы, или же устраивать каменный завал, или выпускать ядовитые газы.
Что произошло между жрецами и командой академика, неизвестно. По преданию, жрецы, чтобы не допустить нежданных гостей к сокровищам и прочим тайнам усыпальницы, прибегли к своим чародейским фокусам, призвав на помощь Осириса, Анубиса, Амамат, Исиду, Сета и прочих потусторонних богов египетского пантеона. Однако сила характерника оказалась выше, и Яворницкому удалось, преодолев расставленные ловушки, проникнуть в погребальную камеру. О том, каким образом он смог изъятую из саркофага мумию перевезти через море, предание умалчивает.
По другой версии, останки знатной египтянки появились в екатеринославском музее задолго до того, как Яворницкий заступил на должность директора. Согласно легенде, их привезли из Египта (по другим сведениям, из Одесского краеведческого музея) по заказу губернатора Андрея Фабра. Но так это или нет, или это были две разные мумии, установить уже невозможно. Так что – вполне мог быть и мальчик.
Еще один таинственный факт. По дороге из Египта в Екатеринослав кто-то украл ноги египтянки. Предполагают, что это мог сделать какой-нибудь народный целитель либо колдун. Дело в том, что из измельченных забальзамированных останков тогда готовили лекарства от разных тяжелых болезней, их также добавляли в краску для придания ей особо устойчивого оттенка и, конечно, на них ворожили. Но это лишь версия. Шептались и о том, будто мумия пыталась убежать, вот ее, мол, и лишили ног.

***
Сейчас, согласно завещанию отца батюшки, умершего в 2013 году, его квартиру староверы оборудуют под моленную, подальше от призрака голубого кота, доставившего им немало неприятностей.
Пока мы держим его тут на «привязи», - говорит отец Захарий, - молитвами, службами, верою, а вот когда съедем, то через полгода – столько, считается, в помещении еще держится дух хозяина - может начаться что угодно, и не только в этом доме, но и в городе, и даже в стране.
По словам священника, уже сейчас к ним зачастили паломники в надежде лично увидеть необычное чудо.
Они не понимают, что это не игры, это очень серьезно, - предостерегает всех отец Захарий, - и с ЭТИМ лучше не контактировать вообще.

СПРАВКА “ДВ”
Старообрядчество, включающее в себя ряд религиозных течений, возникло в 1650-1660-х годах после церковной реформы патриарха Никона. Ее целью провозглашалась унификация богослужений Русской церкви с греческой и Константинопольской, но фактически она создавала условия для секуляризации, то есть изъятия церковной собственности в пользу государства. Противников реформы, старообрядцев, до 1905 года официально называли «раскольниками» и подвергали преследованиям. Но после Патриаршего Священного синода 1929 года отношение к ним изменилось на лучшее. Современные старообрядцы, как и прежде, считают себя в полной мере православными христианами.
Их крупнейшая организация на территории бывшего СССР - Русская православная старообрядческая церковь, которая относится к поповцам (то есть, имеет свое священство).

КСТАТИ
Мой разговор с батюшкой состоялся в конце января. Просто он просил не публиковать материал, пока они окончательно не переедут, покинув старинный дом. Совпадение в том или нет, но вскоре после начала их переезда в мире стала набирать обороты пандемия коронавируса, уже в марте проникшая и в нашу страну. Как и предрекал еще ничего не знавший о том священник-старовер.

Окончание следует

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика