Шабаш и мифическая подземка

Нижеследующие байки попали ко мне в разное время, и довольно долго я тешила себя надеждой разгадать загадки хотя бы некоторых из них. Увы. Байки на то и байки, что они непроверяемы. То, что удается установить и доказать, переходит в разряд истории, теряя романтический флер легенд. Поэтому я просто решила выложить их в таком виде, в каком услышала.

Секретный тоннель

Лет надцать назад один из журналистов как-то спросил меня:
- А ты знаешь, что в советское время в районе жилмассива Сокол был прорыт подземный тоннель, по которому курсировал скоростной поезд, к Южмашу и другим важным объектам. Мне об этом рассказывали знающие люди, но каких-либо документов, подтверждающих это, найти не удалось. Попробуй пробить тему. Может, получится что-то узнать.
По его словам, тоннель закрыли, замуровав вход в него, после произошедшей там аварии. Что именно там случилось, неизвестно. Вроде бы машинист увидел впереди ярко светящиеся шары, от испуга резко включил тормозную систему, и состав сошел с рельсов. Были ли жертвы, никто не знает.
Ради очистки совести я тоже попробовала покопаться в архивах, но никаких сведений о секретном тоннеле, естественно, не обнаружила. Не пролили свет на это и в Управлении железной дороги. Что, впрочем, еще ни о чем не говорило. Сведения могли быть засекреченными либо попросту затеряться.
Зато я узнала, что железнодорожный тоннель длиной около 800 метров в начале 1930-х годов был проложен в Тоннельной балке. В наше время поезда по нему движутся редко - это товарные составы и электрички, идущие из Днепра на Лошкаревку Никопольского района. От этого тоннеля отходит масса ответвлений, в которых ныне часто ночуют бомжи. Первоначальное предназначение этих ходов-тупиков неизвестно. А еще, по легендам, из этого тоннеля время от времени выходит некий призрачный поезд с тремя вагонами, который на несколько секунд становится виден местным жителям.
Но тот ли этот тоннель, о котором мне рассказывал журналист, или другой, неизвестно. Хотя вряд ли, ведь тот, что проходит в Тоннельной балке, составляет часть общедоступного маршрута и вовсе не ведет к Южмашу.
Так что легенда так и осталась не подтвержденной.

тоннел_

Седьмая станция

У днепровского метрополитена пока шесть действующих станций: Вокзальная, Покровская, Заводская, Метростроителей, проспект Свободы и станция Металлургов. И еще три строятся: Театральная, Центральная и Исторический музей.
Однако говорят, что с самого начала существовала еще одна, седьмая станция. Как она называлась, неизвестно. Как гласит предание, однажды на этой станции исчез целый состав. То есть, он отошел от нее, но никуда так и не прибыл. Попытки связаться с машинистом ни к чему не привели, так как связь оборвалась.
После этого случая станцию закрыли, а среди работников метрополитена и жителей поползли слухи о том, что пропавшие пассажиры якобы попали в параллельный мир или даже в космос, где вряд ли выжили. Однако через четверть века состав неожиданно как ни в чем не бывало прибыл на станцию "Вокзальная". Причем дл всех, кто находился внутри поезда, часы сдвинулись лишь на семь минут, и пятнадцати лет никто из них не заметил. Правда, вели себя пассажиры несколько странно, так что всех пришлось увезти в психлечебницу для выяснения обстоятельств дела и состояния здоровья вернувшихся из небытия. Но обследования ни к чему не привели: никто так и не смог ничего рассказать о том, что произошло в тот день. А вскоре все окончательно тронулись рассудком.
Подтвердить истинность этой истории тоже не удалось. Работники метрополитена от нее открещивались и вообще уверяли, что ничего странного или необычного внизу никогда не происходило. Хотя на самом деле бывали и взрывы, и обвалы, и прочие ЧП. Из-за одного из них в город в 1988 году даже приехал Михаил Горбачев (по слухам, строители в районе вокзала наткнулись на перегораживающий проход пласт неизвестного металла, который не брала проходческая техника. Какой вердикт после осмотра места вынес Президент, неизвестно, но вскоре этот шурф засыпали и забетонировали).

метро
В больнице же сведения о больных предоставляют только полиции, и то по специальному запросу. Так что легенда пока осталась всего лишь легендой.
А сам инцидент с его последствиями весьма напоминал приснопамятный Филадельфийский эксперимент над двумя эсминцами, проведенный под руководством Альберта Эйнштейна в 1943 году. Цель тогдашних испытаний состояла в создании вокруг кораблей мощного электромагнитного поля, влиявшего на гравитацию и делавшего судно невидимым для радаров противника. Эксперимент в целом удался, однако после отключения гипермагнитного поля выяснилось, что несколько человек погибли при невыясненных обстоятельствах, другие сгорели в результате спонтанного самовозгорания, третьи каким-то образом оказались частично вплавлены в палубу корабля, а остальные повредились рассудком. Точные результаты эксперимента засекречены до сих пор. Чему же удивляться закрытости информации в нашем случае?

Лысая гора

Одна из легенд гласит, что в давние времена на возвышенной части Монастырского острова, где с 2013 года низвергается водопад "Порог Ревущий" (только тогда она была намного выше), а также на Соборной горе, где позже начнется застройка Екатеринослава, в определенные дни года (Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая, Юрьев день 6 мая, ночь Ивана Купалы 24 июня, Хэллоуин 31 октября) с окрестных сел и хуторов съезжались ведьмы на шабаш. Считалось, что в эти ночи граница между миром живых и миром мертвых стирается, и души неприкаянных умерших могут проникать на землю, ища дорогу к своим былым жилищам. Отгонять их помогали костры.
Вместе с душами усопших на землю проникали и разные духи. Чтобы призвать их и обратить себе на службу, ведьмы и организовывали свои сходки. Из камней они выкладывали круг, внутри которого и совершали свои ритуалы, а также обменивались опытом и рецептами своих снадобий. Остатки этого круга еще находили в конце XIX и начале ХХ веков. Совершали ли ведьмы жертвоприношения, неизвестно, но, говорят, кости животных не раз попадались строителям, когда закладывался парк и в каменистую почву высаживались деревья.
Об этом холме сложено несколько легенд. Одна из них передает историю XVII века. В одном селе проживала сирота, умевшая ворожить и лечить с помощью снадобий. Свои знания она получила от бабушки, а родители ее погибли во время лесного пожара. Однажды на юную знахарку положил глаз ее вдовствующий сосед, но она отвергла его притязания. Тогда он затаил на нее обиду и стал распускать слухи, обвиняя ее в порче молока у его коров, которых она якобы доила, и в скручивании на поле заломов для нанесения вреда урожаю и скоту. Трогать эти заломы простому человеку было смертельно опасно. Чтобы раскрутить пережины, как еще их называли, вызывался специально обученный человек. Кто на самом деле их делал - ветер, метушня полёвок или сам сосед - осталось тайной.
Однажды во время шабаша доведенная до отчаяния девушка рассказала подругам о своих бедах, и старшие ведьмы взялись ей помочь.
На холме они провели одним им известные обряды, после чего заявили, что пока злопыхатель не попросит у нее прощения, проклятие будет оставаться в силе. Но догадаться о том он должен сам. Таково условие заговора.
Вследствие ли этих обрядов или же по чистой случайности, но на другой день сосед заболел. Приглашенный лекарь не смог ему помочь, и завистник с каждым днем слабел и чах. Не выдержав, добрая женщина сама отправилась к нему домой. "Я не имею отношения к твоей хвори, но извинись, и тогда встанешь на ноги", открыла она ему секрет выздоровления, нарушив данное ведьмам обещание. "Я знал, что это происки ведьм", ответил тот и, не став испытывать судьбу, попросил прощения у той, которую безнадежно любил. И сам простил ее за отказ принять его ухаживания. Однако не простили старшие ведьмы за клятвопреступление и на очередном, ноябрьском шабаше столкнули с обрыва девушку в реку, принеся ее в жертву Днепру.
В тот же день из расщелины забил тоненький ручеек, питаемый ее слезами. Отверженный же сосед в память о ней высадил на вершине дерево, которое растет там до сих пор. По поверьям, именно в него вселилась душа погибшей ведьмочки.
Другая легенда передает историю влюбленной пары. Однажды лунной ночью, проплывая после романтического свидания мимо Монастырского острова, парочка услышала доносящиеся с холма странные звуки, напоминающий вой, стенания и дикий хохот одновременно. Подогреваемый любопытством, парень причалил лодку к берегу и вместе с возлюбленной поднялся наверх. Их взору предстала картина находящегося в самом разгаре шабаша. Раздетые догола женщины носились вокруг костра, отчаянно горланя, некоторые дрались, таская друг друга за волосы, другие что-то варили в огромном котле. Среди последних парень неожиданно обнаружил невесту своего рано овдовевшего отца. А та, увидев будущего пасынка, тотчас кинулась к нему, обвила шею руками и сладострастно впилась губами в его рот. Находясь под действием сваренного ведьмами пьянящего снадобья, она была не в себе, как и остальные подруги, но парню было все равно. Он грубо оттолкнул от себя ведьму, да так, что та, упав, ударилась головой о камень, и ее кровь окропила поляну. Разъяренные ведьмы тотчас накинулись на него, и несколько ножей вошли в горячую молодецкую плоть.
Увидев это, возлюбленная парня развернулась и кинулась бежать, да оступилась на крутой склизкой тропе и рухнула в холодную темную воду.
Говорят, с той ночи на холме больше ничего не растет, отчего его и окрестили Лысой горой.
Предание говорит, что каждое полнолунье из реки выплывает девушка невиданной красоты и тоскливо воет, зовя своего любимого. Иногда ей удается пробудить его, и призрачная тень спускается к ней с холма, на котором его когда-то убили. Но ночь любви недолга, и с первыми лучами солнца они растворяются в воздухе. Еще утверждают, что услышать голос утопшей могут и другие люди, но только те, кто очень влюблены в кого-то.
Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки