Рыба-хамелеон

Говорят, что выуженный из воды линь быстро меняет свою окраску, особенно в местах соприкосновения с другими рыбами, с травой. Возможно, его название связано с этой особенностью «линять».

Линь – ближайший родственник карпа и карася, плотвы и леща. В пресных водах Европы встречается практически повсеместно: от озер Германии до стариц Урала. Водится он и в Енисее, Оби. А вот в реках, впадающих в Баренцево, Белое и Норвежское моря, его нет, отсутствует он в Крыму и Средней Азии. Нередок этот представитель ихтиофауны и в наших водах.
Как и «старший брат» - карп, линь в поисках пищи может перелопачивать значительные участки дна. Свидетельство роющей деятельности линя - появляющиеся на поверхности воды пузырьки воздуха со дна водоема.

Сеголетки линя (в 3-4 месяца жизни) достигают массы 15 г, двухлетки - 170-200 г, трехлетки - 300-400 г. Линь считается рыбой-долгожителем: некоторые особи могут жить до 20 лет.
Несмотря на то, что растет линь медленно, отдельные особи достигают длины до 60 см и массы 6-7,5 кг. В научной литературе приводятся сведения о громадных линях, водившихся в водоемах Европы и, конечно же, Украины. По свидетельству зоологов, в 1857 году в окрестностях Киева в реке Ирпень был пойман линь, имевший в длину около аршина и весивший 18,5 фунта (7,58 кг!), который был «весь как бы покрыт мхом». Сейчас чаще всего украинским рыболовам попадаются экземпляры массой до 2 кг. В Украине крупные лини, несомненно, есть, но сведения о них очень расплывчаты и туманны. Наш рыболов предпочитает рекордных рыб быстро кушать, а не запечатлевать рекорды для будущих поколений.

- Доподлинно известно, что в начале июля 2001 года в Самаре неподалеку от Новоселовки рыболов-карасятник наряду с парой килограммовых карасей выудил линя массой 2,6 кг. К сожалению, автор улова пожелал остаться неизвестным, - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Роман Новицкий. - Линя смело можно назвать любителем уединенной жизни. В водоемах больших скоплений он не образует. Это сугубо оседлая рыба: постоянно находится в одних и тех же местах водоема, небольшие откочевки может совершать только во время половодья. Рыболовы даже считают линя ленивой, малоподвижной рыбой. Однако при этом он чрезвычайно пуглив: при внезапном испуге «с разбегу» ныряет в ил или забивается в самую гущу тростника или рогоза.
Интересный факт отметили ихтиологи: на коже линя не приживаются паразиты. Это объясняется особыми качествами слизи, которая покрывает тело рыбы. Наблюдательные натуралисты заметили, что раненые рыбы других пород могут тереться об линя, будто смазывая свои раны его целебной слизью.

Учитывая, что линь – обитатель зарослей тростника и мягкой подводной растительности, лучшее орудие для его лова – поплавочная удочка, - отмечает зоолог Роман Новицкий. - Ну а мясо этой рыбы сочное, слегка сладковатое, с выраженным вкусом и высоким (до 18%) содержанием белка. Особую же ценность представляет печень линя, которую издавна применяли для снятия головной боли. О вкусовых достоинствах линя лучше всего говорит украинская пословица: «Нема м’яса смачнішого за свинину, а риби - за лина».

Александр Разумный