Рождение красавицы

Известный криворожский зоолог-любитель Виктор Севидов выращивает очаровательных летуний на собственном балконе. Когда же они появляются на свет, Виктор делает для них фотосессию, в которой, правда, сами красавицы совершено не нуждаются.

Виктор Севидов с дочерью Софией ждут появление бабочки

Виктор Севидов с дочерью Софией ждут появление бабочки

Кто красивей всех на свете?
Однажды в далеком детстве видел я одну красотку. Её нездешняя тропическая внешность никого не могла оставишь равнодушным. Огромные искренние, почти в пол-лица глаза, в которых отражался весь мир. И ноги! Удивительно длинные и стройные. Их было шесть. Позже я узнал, что даже имя у этой красавицы божественное: Подалирий – покровитель врачей- терапевтов.
Тут, конечно, всякому ясно о ком идет речь. Раз шесть ног – значит насекомое, а именно бабочка.
Бабочка Подалирий действительно прекрасна и увидеть её летом в городском парке достаточно просто, поскольку летает она днем, никого, не страшась и не стесняясь. Но Виктору больше по душе иные красавицы. Ночные, или по крайне мере, сумеречные.

Бабочка появилась в последний день марта

Бабочка появилась в последний день марта

- Конечно, бабочки-парусники мне нравятся – Подалирии, Махаоны, Поликсены, но все-таки самые любимые – это бражники, - рассказывает зоолог. - Нравятся они своей необычной формой, сильными, стремительными крыльями. Всегда хотелось их вырастить, не для того, чтоб засушить в коллекции, а только, чтобы сфотографировать.
Бабочки, о которых рассказывает Виктор Севидов, хотя и в большинство своём не такие яркие как Махаоны, но не менее интересны. Их тела напоминают кубинскую сигару, но при том - это самые быстрые бабочки в мире, предельная скорость которых составляет почти 60 км/ч. Высокую скорость полета насекомым обеспечивают сильные грудные мышцы и особая форма крыльев.
Такие бабочки-истребители и приглянулись криворожскому зоологу-фотографу больше всего.

Из искры рождается пламя, а из гусеницы – бабочка
Рождение взрослой бабочки - действительно сказка. Ведь бабочки, как известно, насекомые с полным превращением, то есть в их жизни случается метаморфоз – коренное преобразование внешнего вида и жизненных функций. Именно это и происходит с большинством героев волшебных сказок.

Гусеница подмаренникового бражника готова к чудесному превращению

Гусеница подмаренникового бражника готова к чудесному превращению

Вот Виктор и решил устроить сказку на дому – собрать гусениц, чтобы те превратились в прекрасных летунов. Первый выращенный им бражник – обыкновенный языкан. Эту бабочку многие принимают за колибри. Всё из-за того, что у неё слишком длинный «язык». Тяжелый бражник не садится на цветок, а опускает длинный хоботок в нектарник и высасывает ароматную жидкость в полете.
Ну а в этом году удачливый энтомолог вырастил подмаренникового бражника. Заметим, что имена бражникам зачастую дают их кормовые растения: тополевый, облепиховый, сиреневый, молочайный, бататовый, виноградный, дубовый. Ясное дело, что гусениц подмаренникового бражника вернее всего искать на подмареннике.
- 23 сентября 2919 года в окрестностях балки Северной Красной нашел на подмареннике трех гусениц, которых принес домой и поместил в отдельные садки, - рассказывает Виктор Севидов, - насыпал мягкий грунт вперемешку с торфом, еду предлжил соответствующую - на чем поймал то и положил. Уже через 2-3 дня гусеницы окуклились и благополучно перезимовали. А уже в последний день марта появилась первая бабочка. Не ждал, что так рано появится. Не меньше меня радовались жена и наша 4-летняя дочь София: «Папа, смотри какая у нас красивая стрекозка!».

Мечта – Мертвая голова
Виктор мечтает собрать фотоколлекцию всех украинских бражников. Ну, а вырастить Мертвую голову – это было бы вообще сказкой. Внешность у этой удивительной бабочки действительно устрашающая. Рисунок на спинке насекомого очень напоминает череп с костями. Да к тому же, бражники еще и пищат. Страшно, аж жуть!
Зато гусеницы этого монстра - просто милашки. Они окрашены в одной светло-зеленой, салатового цвета тональности, с незначительными изменениями цвета на хвостовой и передней частях тела.

мечта - Мертвая голова!

Мечта - Мертвая голова!

Встретить эту красотку довольно сложно: она, как правило, проводит большую часть жизни под землей и выбирается наружу только для пропитания, часто только часть тела гусеницы вылезет на поверхность и поедает ту зелень, которую способна достать. Но иногда встречается и на растениях, в частности, в своем рационе предпочитает пасленовые и корнеплоды других семейств (картофель, морковь). Не брезгует и листочками, которые доступны на минимальном расстоянии от земли. Гусеница выберется из норки, поест и снова прячется. Стесняется, наверное…
Но Виктор верит, что однажды встретит стеснительную чудо-гусеницу и ползающую красавицу превратит в крылатого монстра. Впрочем, монстром он остаётся лишь в нашем воображении. По мне, так очень даже симпатичен этот бражник, занесенный в Национальную Красную книгу.

Подмаренниковый бражник во всей красе

Подмаренниковый бражник во всей красе

Александр Разумный

Метки: бабочки, бражник, Виктор Севидов