Реки просят воды

В воскресенье в мире отметили «День без плотин». Это повод в очередной раз обратить внимание на пагубное состояние наших рек. Но дело не только в плотинах, которые сегодня зачастую рассматриваются лишь с негативной стороны. Вопрос намного объемней.

За последние десятилетия среднегодовая температура на планете и, в частности, на Днепропетровщине существенно повысилась, что вызвало резкое ухудшения гидрологического состояния наших водоемов.

Потому рекам нужно помогать. Без масштабных гидрологических мер наши водные артерии превратятся в ручейки, а некоторые и вообще могут исчезнуть.

Такое мнение «Вечерке» высказал известный днепровский гидролог Виктор Демьянов.

Виктор Демьянов - состояние рек Днепропетровщины не радует

Большие проблемы малых рек

- Любой водоток более 10 километров и с площадью около 100 кв.км - уже река, - рассказывает Виктор Васильевич, - В Днепропетровской области я насчитал более 360 малых рек. И если до 2007 года особых проблем с их пересыханием не было, то сейчас ситуация весьма плачевная. К примеру, Кильчень всё время была с водой, а теперь в этой реке по 3-4 месяцев нет стоков. Дело в том, что за несколько последних лет в регионе очень потеплело, что обусловило активное испарение поверхностных вод. Резко упал и уровень грунтовых вод. Проблема касается уже не только малых, но и средних рек, таких как Самара и Орель.
Конечно, дело не только в климате. Человек тоже немало постарался, чтобы навредить рекам. Виктору Демьянову, который много лет изучает гидрологический режим местных водоёмов, это доподлинно известно.

 

Спасти Саксагань, вернув её в прир

Спасти Саксагань, вернув её в природное русло, возможно

- Особенно не повезло реке Саксагань, на берегах которой из казацкого зимовника в 1775 году возник Кривой Рог, - продолжает рассказ гидролог. - Ее русло пролегло как раз по огромному разлому земной коры, где накопились богатые залежи железной руды. В 1957-м реку спрятали в подземный тоннель длиной 5,3 км, а на месте ее русла разрыли огромный карьер. Теперь устья реки не увидишь даже из космоса. Но хуже всего то, что отсеченный участок Саксагани длиной 5,7 километров превратился в староречье и постепенно заиливается, зарастает камышом. Теперь это уже река Старая Саксагань. И это в историческом центре Кривого Рога! Реку, которая родила город, превратили в помойку! Кроме всего, после отрезания от бассейна Саксагани большого куска водосбора, река перешла из категории «средней» к «малой» реке. Теперь ее площадь бассейна менее 2 тыс.кв.км. На данный момент русло отсеченной Старой Саксагани рассчищено и облагорожено, укреплены берега.

По мнению местных экологов, спасти Саксагань, вернув её в природное русло, возможно. Но, увы, это дело не самого ближайшего будущего.

Что не так с климатом?

То, что погода чудит, легко удостовериться на примере прошлого 2020 года. Только в марте было зафиксировано несколько температурных рекордов. Причем 9 марта был зафиксирован абсолютный максимум температуры на отметке +22.5 градуса, что почти на 6 градусов выше исторического максимума: в 1925 году в этот день +16.6 градуса. На Днепропетровщине самым знойным за последнее время было лето-2010, а в 2012 году имело место наиболее продолжительное лето, которое продлилось аж 169 суток.
По словам начальника Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василия Гринчака, едва ли каждый месяц превышение реальной температуры над среднемесячной составляет 2-3 градуса. При этом осадков выпадает даже больше, но это не помогает.

Орель. Мост на Ивановку

Орель. Мост на Ивановку

- Количество осадков в регионе не уменьшилось, - констатирует Виктор Демьянов,- Если в 50-е годы прошлого столетия их выпадало примерно 450 мм/год, то сейчас этот показатель составляет 560 мм/год. Но температура резко возросла. Растения поглощают влагу гораздо интенсивнее и грунтовые воды не получают достаточной подпитки. Страдают реки. Ведь они получают только 5 % осадков и этого недостаточно. Напомню, что испарения с водной поверхности значительно влияют на формирование поверхностного стока рек, на водный баланс озер, прудов и водохранилищ. В нашем регионе наибольшие испарения с водной поверхности наблюдались на юго-западе области (м/с Кривой Рог - 944 мм), меньше всего - на северо-западе (м/с Комиссаровка - 734 мм) и на северо-востоке (м/с Губиниха, Чаплино - 775-766 мм). Это во многом обуславливает состояние местных водоемов. Теперь, в связи с потеплением, испарение намного увеличилось.

Нужно беречь каждую каплю влаги

Очевидно, что и нынешним летом многие реки будут страдать от маловодья – «гидрологической засухи». Влаги не хватает как в верхних слоях почвы (до 5 см), так и глубже - до 1 метра (так называемый «корнесодержащий слой»). С такими изменениями реки просто превратятся в каскад заиленных прудов. Потому отношение к воде должно быть бережливым.

Сухое русло Заплавки ниже Петриковки

Сухое русло Заплавки ниже Петриковки

- Нужно беречь каждую каплю влаги, - считает гидролог Виктор Демьянов. - Прежде всего воду надо экономить и не расходовать её бездумно. Кстати, многие фермеры это уже поняли и перешли на систему капельного орошения. Но, разумеется, дело не только в этом. Рекам нужно помогать, иначе многие из них могут вообще исчезнуть. Ведь в той же Сахаре когда-то был совершенно нормальный климат, но всё высохло. Я бывал в Средней Азии и видел иссыхающую Сырдарью. Тоже запросто может произойти и у нас. На Днепропетровщине уровень грунтовых вод упал в среднем на 1,5 метра, а, например, в районе Синельниково на 4,5 метра. Нужна комплексная государственная программа по планируемым гидрологическим мероприятиям. Сегодня в обществе нет единого понимания, что такое «хорошо» и что такое «плохо». К единой точке зрения не пришли даже специалисты. То, что одни считают «помощью рекам», для других - вмешательство в естественную жизнь природы. Впрочем, зачастую в основе этих разногласий вполне себе меркантильные интересы. Не отрегулировано законодательство в отношении использования прибрежных территорий. В особенности, это важно относительно контроля за целевым их использованием. Что касается гидрологических мер, то они, разумеется, необходимы. Но они очень затратные и потому в наше кризисное время реализовать их проблематично. Увы.

Ингулец в районе села Недайвода

Ингулец в районе села Недайвода

СПРАВКА “ДВ”

14 марта – Международный день действий против плотин

Международный день действий против плотин отмечается по инициативе общественной организации «Международная сеть рек» (США) под девизом «За реки, воду и жизнь». Строительство плотин, которое человечество ведет с древних времен, в первую очередь вызвано необходимостью защиты от наводнений и орошения полей. В современном мире для обеспечения растущих потребностей в воде и энергии в мире работает 45 тысяч больших (высотой более 15 метров) плотин. Самое впечатляющее количество больших дамб находится в Китае: 22 тысячи (45% от общего числа в мире). На втором месте США - 6575, затем - бывший СССР, Индия и Япония. Примерно половина из них воздвигнута исключительно для полива: от 30 до 40 % орошаемых земель в мире зависит от работы гидроузлов. По меньшей мере в 75 странах большие плотины сдерживают наводнения. Одна треть стран обеспечивает более половины своих потребностей в электричестве за счет гидроэнергии. Благодаря дамбам на планете производится не менее 15 процентов продуктов питания.

Однако со временем проявились и минусы. Оскудела земля ниже дамбы, так как прекратились сезонные разливы и плодородный ил, щедро удобрявший почву во время ежегодных паводков, перестал поступать на поля. Скромнее стали рыбацкие уловы. Наконец, воды возникшего выше дамбы озера Насер навеки сомкнулись над многочисленными памятниками культуры одной из древнейших цивилизаций.

За последние полвека во всем мире в результате строительства крупных плотин было переселено 30-60 миллионов человек. Из-за строительства плотин было затоплено в общей сложности 400 тысяч кв. км. самых плодородных земель и ценных лесов. Плотины - основная причина того, что одна пятая видов пресноводных рыб в мире либо исчезла, либо находится под угрозой исчезновения. В 80-е годы на Западе возникло движение против существующей практики строительства плотин, куда входят сотни экологических и правозащитных организаций всех континентов. Движение успело стать довольно влиятельной силой. Это по его инициативе объявлен День действий против плотин.

Александр Разумный

Метки: «День без плотин», реки