Речные боги

О реках и происхождении их названий сложено немало преданий. Большинство связано, конечно, с Днепром. Но и его притоки народные поверья не обошли вниманием. И изучать их - не менее увлекательное занятие, нежели разгадывать ребус.

Как Иван Сирко убил черта, а волк прорыл источник

???????????????????????????????

В Никопольском районе протекает речка Чертомлык, правый приток Днепра. Свое начало она берет от села Высокое в том же районе, а впадает в Каховское водохранилище у северной окраины села Капуловка. Свое название эта речка получила от одноименной Сечи Ивана Сирка, располагавшейся в том селе (ныне эта часть покоится на дне водохранилища). По легенде, Иван Сирко однажды из пистоля убил черта, который хлюпался в воде. Тот только "мликнув догори ногами" (то есть исчез), вот с той поры реке и дали название Черто-млык.
Исток неширокой и мутноводной реки Волчья, с многочисленными омутами и разливами, находится в Красноармейском районе Донецкой области, а устье - в Кочережском лесу Павлоградского района Днепропетровской области, где она впадает в Самару. Когда-то, говорят, здесь была балка, позже получившая название Волчанская. Как гласит народное предание, однажды летом (а было это около десяти тысяч лет назад) по балке бежал волк. И так как солнце припекало довольно сильно, очень захотелось ему пить. Бежит он и тут чует под ногами прохладу. Волк остановился и начал рыть яму. И до тех пор рыл, пока из заиленного углубления не забил источник, в котором волк и утонул. Постепенно балка наполнилась водой, заросла лесом и камышами, а люди нарекли ее речкой Волчьей. В наше время над источником построен каменный колодец и поставлен памятник Волчице.
К слову, оригинальных памятников, посвященных этому хищнику, на земном шаре всего два: в Риме у Капитолийского музея, где бронзовая волчица вскармливает молоком будущих основателей города Ромула и Рему (его копии разошлись по всему миру - Бухарест, Сеговия, Токио, графство Сомерсет, Буэнос-Айрес, Москва); и у села Волчье над источником.
О легендах, объясняющих название рек Орель и Самара, “Вечерка” уже писала, поэтому повторяться не будем. А взамен остановимся на удивительных легендах, объясняющих происхождение Днепра.

Змеи и герои

Само название реки относят то к иранскому "глубокая река", то к римскому "Данаприс" (в честь богини охоты Даны/Дианы). Геродот называл реку Борисфеном, а славяне во времена Киевской Руси - Славутичем.
Все эти старинные предания можно разбить на три группы: героически-змеиные (как результат действий мифического или аллегорического Змея, побежденного героем и вспахивающего степь), природные "догонялки" (результат соревнования водных потоков) и олицетворенные (в них реки олицетворяли люди, а затем тоже начинали состязаться в беге).

пороги
Первая группа легенд повествует о том, как однажды некий кузнец (либо два брата-коваля Кузьма и Демьян) победил Змея, обложившего страну поборами, впряг его в плуг и вспахал землю; из борозд возникли Днепр и овраги, а из гребешков борозд - днепровские пороги и валы вдоль реки (Змиевы валы). В историческом плане под Змием историки предполагали половцев, которые поклонялись этой рептилии, носили ее изображения на своих стягах и бунчуках и сами идентифицировали себя как "каи" - то есть "змеи". А в космическом - звездных посланцев некой рептильной расы, в незапамятные времена обитавшей на Земле (эту версию разделяла и наша землячка Елена Блаватская в своей "Тайной доктрине", а ныне отстаивают конспирологи). О дальнейшей судьбе рептилии мнения расходятся.

Природные догонялки

Согласно легендам-"догонялкам", речные русла в том виде, в каком мы их знаем, пролегли в результате состязания рек.
Как-то Десна стала спорить с Днепром: кто быстрей пробежит к морю. Вот они и побежали. Десна прорвалась на низину, где легче. А Днепр пошел к отцу, морю, благословиться. Прорвался он через горы, овраги непроходимые и всюду разлился. Видит Десна, что не догнать ей Днепра, и стала кидать камни, чтобы притормозить его бег. Загатила его в 12-ти местах, и сделалось там 12 порогов; а посредине загатила четырежды. Так образовался порог Ненасытецкий (у села Никопольского Солонянского района).
У этого мотива есть несколько вариантов, но разница между ними небольшая.

днепр

Олицетворенные догонялки

Александр Афанасьев в своем знаменитом исследовании "Поэтические воззрения славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов" передает такое сказание (глава XVI "Вода").
Прежде реки были людьми. Днепр был брат, а Волга и Двина - его сестры.
"Остались они сиротами, натерпелись всякой нужды и придумали, наконец, пойти по белу свету и разыскать для себя такие места, где бы можно было разлиться большими реками; ходили три года, разыскали места и приостановились все трое ночевать в болотах. Но сестры были хитрее брата; едва брат уснул, они встали потихоньку, заняли самые лучшие отлогие местности и потекли реками. Проснулся поутру брат, смотрит, - далеко его сестры; раздраженный, ударился он о сырую землю и в погоню за ними понесся шумным потоком по рвам и буеракам, и чем дальше бежал, тем больше злился и рыл крутые берега. В нескольких верстах до впадения в море гнев его утих, и он спокойно вступил в морские пучины; а две сестры его, укрываясь от погони, разбежались в разные стороны. Вот отчего Днепр течет быстрее Двины и Волги, вот почему у него много рукавов и порогов".
У Виктора Чабаненко в сборнике "Савур-могила. Легенди та перекази Нижньої Наддніпрянщини" легенда обрастает красочными деталями.
Днепр и Десна - это брат и сестра, оба они дети Лимана. Вот состарился Лиман и ослеп. А были у Днепра руки в шерсти, а у Десны - нет; надела она тогда шерстяные рукавички, да и пошла просить у отца благословения. Прикоснулся Лиман к рукам Десны, а они в шерсти, вот и благословил он ее. И пошла тогда Десна первая и начала громоздить по пути высокие горы да скалы, чтобы не было брату проходу.
Подходит Днепр к Лиману.
- Благослови, - говорит, - отче!
- Я тебя, сын, уже благословил.
- Нет, - говорит, - я к тебе еще не подходил, это сестра вас обманула.
Благословил его Лиман и говорит:
- Ну, так скорей догоняй сестру.
Вот поразворачивал Днепр горы и скалы, догнал свою сестру Десну и пошел с ней рука об руку, он по правую, а она по левую сторону. А все эти пороги да гати сестра Десна ставила, а Днепр поразворачивал их да как заревел... и будет он все реветь и реветь, доколе солнце светит.

Как Сож стал притоком Днепра

А фольклорист Боричевский в XIX веке записал белорусское предание о Днепре и Соже, левом притоке Днепра. Название Сож историки выводят то от мансийского "сос" (река), то от древнерусского "сожжь", означающего выжженные участки леса, подготовленные для распашки (и при чем тут река?); то от финского susi (волк). Однако, жили ли финны на Соже, пока никто не установил.
Белорусское предание - тоже из группы олицетворенных догонялок и, пожалуй, наиболее интересное. Правда, его начало скопировано с библейской истории близнецов Исава и Иакова, сыновей Ревекки и Исаака (Бытие 27:1-46). Но ведь кто только не использовал ветхозаветные сюжеты!

Сож
Жил некий слепой старик по имени Двина, у него было два сына - старший Сож и младший Днепр. Сожа отличал буйный нрав, он без конца носился по лесам, полям и горам. А Днепра отличала кротость, он сидел больше дома, отчего и стал любимцем матери. Однажды, когда Сожа не было дома, мать обманом заставила старика-отца благословить на старейшинство младшего сына. Поверив ей, Двина изрек:
"Разлейся, мой сын, рекою широкой и глубокой, протекай города, омывай сёла без счета до самого синего моря. А твой брат да будет тебе слугой. Богатей и тучней до конца веков!".
Днепр и разлился рекой по тучным лугам и дремучим лесам. На третий день Сож воротился домой и, узнав об обмане, стал жаловаться отцу. Сконфузился Двина от такой оплошности и сказал ему:
"Если хочешь повелевать братом, беги скорее скрытыми путями, непроходимыми темными лесами, и если обгонишь брата, то он да послужит тебе!".
Вот Сож и пустился в погоню нехожеными местами, размывал болота, вырывал с корнями дубы и сосны, прорезал на пути овраги. Так бы братья и неслись наперегонки, но тут в дело вмешались ястреб и ворон, которых с давних времен считали олицетворением дожденосных туч, а с последними в народных сказаниях тесно связаны реки.
Ястреб донес Днепру о братовой погоне, и он прибавил бег, прорезая в высоких горах туннели, чтобы не сворачивать в сторону, увеличивая путь. Меж тем Сож придумал хитрый трюк. Он уговорил ворона лететь прямо к Днепру, и только тот обгонит его хоть на шаг - трижды каркнуть. Сам же нырнул под землю, рассчитывая по крику ворона вынырнуть наверх и таким образом опередить брата. Но ястреб напал на ворона, и тот закаркал прежде, нежели обогнал Днепра. Сож выскочил из-под земли и со всего маха впал в днепровские воды. С тех пор он навеки стал его притоком. Финита ля комедия.
Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки