ПЯТНИЦА-13, или МИСТИЧЕСКИЕ МЕСТА ДНЕПРОПЕТРОВСКА

Чем старше город, тем более в нем накапливается негативной энергии (из-за преступлений, кровавых драм, скопившихся эмоций, трагедий и т.д.) и, соответственно, тем больше в нем мистических мест, окруженных атмосферой легенд и необъяснимых несчастных случаев.

Потемкинские секреты

Немало легенд сложилось и вокруг самого старого сооружения Екатеринослава.

Согласно одной из них, в этом здании Потемкин планировал проводить собрания масонов, хотя сам там ни разу так и не побывал. Это, конечно, не замок, но тайн в нем хватает.

Удивительно уже то, что долгое время после своего сооружения дворец простоял разрушенным, лишившись крыши и окон, и под его стенами разбивали лагерь коноводы и цыгане. Лишь в 30-х годах XIX века, когда Николай I подарил здание местному дворянству, его принялись приводить в порядок.

В 50-х годах XIX столетия в частично отреставрированном здании поселился губернский предводитель дворянства Андрей Михайлович Миклашевский. Решив разбить перед окнами цветник, он велел срыть землю. Когда рабочие убрали слой, то увидели дверь, ведущую в подземный этаж, состоящий из нескольких залов, в которые вели вымощенные кирпичом полукруглые лазы. В одном из залов обнаружили два скелета с ружьями

Кто они были? Откуда взялись там? Ответов не было.

Бытовала легенда о сокровищах Потемкина, спрятанных в гранитных недрах. Якобы светлейший, утратив расположение государыни и опасаясь опалы с конфискацией имущества, подстраховался. Сокровища, согласно преданию, он запечатал мощными коваными дверями со своим вензелем (чтобы запутать возможного грабителя, таких дверей в лазах было несколько), а копателей, вырвав им языки, выслал в Сибирь, чтобы они никому не могли о том рассказать. Возможно, два скелета принадлежали каким-нибудь незадачливым кладоискателям, не нашедшим выхода из подземного лабиринта?

В конце концов проем замуровали и на том поставили точку.

И хотя в наше время Дворец используется в чисто практических целях (как место увеселений, конференций, фестивалей и клубов), кто-нибудь нет-нет да и столкнется с запредельным. Особенно по вечерам, когда стихает гул голосов и гаснет свет, а над Дворцом сгущаются ночные тени.

Сторожа рассказывали, что часто видят движущиеся тени, из-за чего ночевать там отказывались. А шорохи, скрипы, звуки раздаются в течение всего ночного времени. Дворец облюбовали летучие мыши, которых точно что-то тянет туда. В нетопырей, согласной поверьям, вселяются души невинно загубленных или неотпетых людей. Если же вспомнить, что во время Первой мировой войны там располагался лазарет, в котором побывал сам император, нетрудно предположить, сколько негативной ауры там скопилось.

Заклятые места

К сожалению, строений XVIII и XIX веков на центральных улицах города с каждым годом остается все меньше. Несколько лет назад снесен целый квартал у Нового моста, с его колоритом и легендами, где, по слухам, могли отлавливать диббука (бесприютную душу, прилепляющуюся к душе живого человека и меняющую его поведение) и по открытым шатким галереям которого бродили потусторонние кошки.

Едва не снесли и одноэтажный особняк на площади Демьяна Бедного, ранее принадлежавший купцу первой гильдии, гласному городской думы и церковному старосте Успенской церкви Давиду Пчелкину. Его инициалы, выбитые на фасадном медальоне, дали повод окрестить здание как «публичный дом». И в его залах в самом деле проходили оргии. В июне 1909 года, когда Екатеринослав посетил Петр Столыпин, там разыгралась кровавая драма. Выписанная из Одессы жрица любви, оказавшаяся на деле террористкой, попыталась убить министра, не зная, что вместо него дом Пчелкина посетил его адъютант. Перед своей смертью, будучи отравленным, тот успел дать ей отпор. Говорят, неупокоенный призрак жрицы еще долго витал в покоях, ища свою жертву, поэтому дом долгое время пустовал. Сейчас в нем – магазины и салоны. Но погибшая жрица иногда напоминает о себе.

Зато если нагорная часть славится таинственными объектами, то низинная изобилует настоящими «заклятыми местами».

Кроме упоминавшегося пустыря, в нагорной части проспекта подобным местом сейчас стал и квартал на улице Артема, между улицами Чкалова и Комсомольской. Выстроенные в XIX веке в псевдоклассическом стиле (с портиками, карнизами, балясинами) дома стоят брошенными, постепенно превращаясь в руины. Поговаривают, будто около трех десятилетий назад квартал приобрела некая строительная фирма. Людей отселили, а чтобы не реставрировать многоэтажные памятники архитектуры, решили дождаться, пока брошенные на произвол судьбы здания сами не разрушатся, и на их месте уже без помех можно будет возводить новые сооружения. Чтобы ускорить процесс, в домах порой организовывали спонтанные пожары. Но это только слухи, а в чем истинная причина заброшенности, не известно никому. Говорят, иногда в ночное время там можно увидеть призраки бывших жильцов, не желающие покидать свое место обитания.

Еще одно «заклятое место» - территория бывшей больницы на улице Короленко, выстроенной в 1910 году по инициативе последнего предводителя екатеринославского дворянства князя Николая Урусова, возглавлявшего местное управление общества Красного Креста.

Поскольку туда свозили наиболее безнадежных больных (их размещали на нулевом уровне), а в подвальных помещениях располагался морг, больницу окрестили Королевством мертвых.

С этим моргом был связан цикл легенд. Согласно им, под больницей имеется разветвленная сеть ходов, вырытых еще в царское время. В этом лабиринте во время оккупации, когда весь персонал был эвакуирован, немцы устроили лабораторию для своих экспериментов, ставивших, согласно легенде, целью создать некое подобие зомби (идеального солдата), которому бы не требовались ни еда, ни сон, ни развлечения,  органы которого обладали бы способностью к регенерации. Умиравших закапывали тут же или же бросали в пересекавшие ходы глубокие штольни (колодцы). Отступая, немцы не стали увозить раненых, а просто закрыли подвальные помещения на амбарный замок. От голода и мук запертые в темноте люди сходили с ума. Некоторые, быстрее прочих впав в безумие, стали убивать, а затем поедать своих собратьев.
Когда же в город вошли части советских войск и добрались до больницы, солдаты долго не могли понять природу и источник раздававшихся в ней странных завываний – словно порывы ветра гуляли по пустым комнатам, заставляя их петь страшные песни. А когда открыли ржавый замок, то замерли как вкопанные. Что они увидели там и чего испугались, осталось неясным, только после очистки подвала от останков дверь заложили кирпичом.

Когда в здании вновь заработала больница, в ее служебной инструкции возбранялось проникать ниже нулевого уровня....

Это только малая  часть истории о загадочных и мистических местах нашего города. Полный текст вы можете прочитать в газете "Днепр вечерний" за пятницу 13 марта. Газета продается в киосках Укрпочты, почтовых отделениях, точках продажи прессы на улицах.

Метки: мистика