Путешествие в страну ос

Настоящая красота, как и революция, просто обязана защищаться. Лучшее тому подтверждение - перепончатокрылые насекомые – шмели, пчелы и осы, обитающие на Днепропетровщине.

В далеком детстве я был уверен, что опасны только злые и недобрые осы, а шмели и пчелы никакого вреда принести не могут. Иначе зачем же детские садики называть их именами? Вот однажды поймал шмеля и зажал в кулаке, а этот шмель-скотина взял и ужалил. С тех пор крупных жужжащих летунов стал опасаться. Мало ли чего от них ожидать можно!

Но, как правило, жалящие насекомые не очень-то и страшны. Они вообще не собираются нападать на нас. Очень надо! Взять, к примеру, пчелу-плотника. Этот редкий вид редкой красоты еще нужно отыскать и будьте уверены в том, что, если не попытаетесь его изловить, ничего плохого краснокнижная пчела вам не сделает.

пчела-плотник  - редкий вид редкой красоты

Пчела-плотник - редкий вид редкой красоты

Так же не стоит особо опасаться обладательницы самой тонкой талии осы-аммофилы и жуткого на вид аноплия самарского. Эти виды, хотя и ядовиты, но для человека отнюдь не смертельны. В месте ужаления ощущается небольшая боль, гораздо слабее, чем от укуса пчелы. Только и всего.

аммофила - обладательница самой тонкой талии

Аммофила - обладательница самой тонкой талии

Аноплий самарский - изящен и красив

Аноплий самарский - изящен и красив

И даже крупнейшая наша оса сколия-гигант вполне безопасна. Хотя, конечно, напугает кого угодно. Мощные жвалы, сочно фиолетовые крылья, хищный взгляд. В одном лице красавица и чудовище. Впрочем, «чудовищность» её несколько преувеличена, о чем еще полтора века назад писал знаменитый французский энтомолог Жан-Анри Фабр: «Сколии очень миролюбивы. Их жало скорее рабочее орудие, чем боевой кинжал, они парализуют при помощи его добычу и только изредка пускают в ход для защиты себя. К тому же туловище сколий очень негибко, и легко избежать укола жала, беря осу в руки. Если сколия и ужалит, то боль от укола невелика. Это свойственно почти всем парализаторам: их яд не вызывает уж очень жгучей боли».

Сколия, как всегда, прекрасна

Гигантская оса на чертополохе

Найдя подходящую личинку, самка сколии парализует её уколом жала в брюшной нервный ганглий, после чего откладывает на живую «консерву» одно яйцо. Вышедшая из него личинка сколии питается живой, но парализованной личинкой жука, начиная с наименее важных жизненных органов. Пищей для будущих крылатых ос являются различные пластинчатоусые жуки: бронзовки, хрущи, носороги. Ну а наша сколия-гигант чаще всего предпочитает носорогов. Вот кому нужно их опасаться.

Сколии -взрослые и личинки

Сколии -взрослые и личинки

Примечательно, что пару дней назад в соцсети сообщили о том, что в Днепре сколии якобы «свили гнезда», летают стаями и наводят ужас на взрослых и детей. Так вот - это полная чушь. Сколии – осы-одиночки. Эта оса одинока, как Робинзон. Ну, или почти, как Робинзон. Возможно, в данном случае речь шла о шершнях. Те действительно опасны! С этим не поспоришь. По своей активности яд шершней примерно на два порядка превосходит другие животные яды. Зато он, как утверждают ученые химики, содержит «гормон счастья» серотонин. Так что какое-то время ужаленные, возможно, будут счастливы.

сколия как всегда прекрасна

Сколия, как всегда, прекрасна

Ну и потом шершни - особой красотой не блещут и к нашему рассказу прямого отношения не имеют.

Александр Разумный

Метки: осы, перепончатокрылые насекомые