Четвер, 17 квітня 2025 року

Птицы удачи

Есть еще люди, которые бесполезно тратят свое драгоценное время, считая ворон и работая для галочки. Ну а для бердвотчеров наблюдать за птицами - одновременно и работа, и удовольствие. Для них увидеть новый для себя вид - большая удача. Настоящее открытие, ради которого стоит жить.
Так считает самый удачливый в Украине бердвотчер – днепровский орнитолог-любитель Александр Настаченко, который своими глазами видел почти всех регулярных представителей национальной орнитофауны.

Александр Настаченко в работе

Александр Настаченко в работе

Лучше диплом инженера, чем в журавль в небе

Бывает так, что единственная книга, прочитанная в раннем детстве, оказывается важнее десятка бестселлеров, проглоченных в юности. Ничего удивительного! Для четырехлетнего ребенка книга – сама мечта, которая обязательно сбудется в ближайшем будущем.

Именно такую «судьбоносную» книгу подарили юному Саше. Вообще-то ничего особенно таинственного и волшебного в ней не было. Всего лишь справочник «Редкие и исчезающие виды птиц». Но картинки! Городской мальчишка часами рассматривал нарисованных птиц, наделяя их всякими волшебными свойствами. А когда однажды в окрестностях Днепра Саша увидел рыжую цаплю, восторгу не было границ. Вот она на бумаге и вот - живая!

Жёлтая цапля- птица детства

Жёлтая цапля- птица детства

Потом, конечно, любознательный школьник познакомился с классическими трудами по орнитологии. Узнал, что каждая пташка имеет свою судьбу и свой характер. Порой очень непростой. Лебеди, к примеру, не так уж чисты и благородны, как о них принято думать. Частенько они бывают крайне недружелюбны к своим соседям и в радиусе 50 метров от гнезда нападают едва ли на всех водно-болотных пернатых. А синицы и того хуже – способны запросто выесть мозг какой-нибудь канарейки. В общем, звери, а не птицы.

Ну и все к тому шло, что после окончания десятилетки Александр Настаченко поступит на биофак, чтобы профессионально изучать милых пташек. Но так не случилось. Сашины родители, порекомендовали сыну сперва получить земную профессию, а уже потом подумать о чем-то возвышенном.

- Поступи для начала в горный университет, выучусь, стань инженером, а уж после, для души можно и птичками заняться, - посоветовал папа Станислав Николаевич.

Мама Валентина Яковлевна мнение отца полностью разделяла. И Саша, как послушный сын, так и сделал: стал инженером и полностью погрузился в пернатую жизнь.

Лучше раз увидеть!

«Бёрдвотчинг» в мире очень популярен. Что-то я не слышал о наблюдателях за змеями, бабочками или жуками, а вот желающих понаблюдать за птицами сколько угодно. Каждый наблюдатель имеет свой именной список увиденных пернатых и чем длиннее он, тем круче сам бердвотчер. Сегодня у 32-летнего днепрянина Александра Настаченко самый внушительный птичий список в стране: 328 видов украинской и 480 видов мировой орнитофауны.

Самарский лес

Самарский лес

- Какими качествами должен обладать самый крутой бердвотчер Украины?

- Самое главное - внимание, - отвечает орнитолог-любитель, - Голова должна быть как локатор – всё замечать и примечать. Разумеется, зоркое зрение и отличный слух – само собой. Ну и необходима физподготовка. Ведь приходится в день преодолевать по 15-20 километров.

Учителем и наставником молодого бердвотчера стал его опытный коллега Пол Брэдбиер. Почти четверть века назад английский орнитолог-любитель Пол женился в Днепре-Днепропетровске и с большим удовольствием наблюдает за нашими птицами.

- Пол отличный специалист и замечательный товарищ, - отмечает Александр Настаченко, - Бердвотчеры вообще часто дополняют друг друга. Сейчас, конечно, по возрасту слух у Пола не такой идеальный как раньше, зато у него есть подзорная труба. Так что по слуху в последнее время чаще я работаю и нахожу птиц. Совсем недавно, 21 марта, мы с Брэдбиером на маршруте подняли болотную сову. Редкая птица и достаточно острожная, будет сидеть в траве до последнего. Но тут уж ей деваться некуда было. Она явно была на миграции и отдыхала.

Заметим, что болотные совы – птицы тихие, но защищаются весьма оригинально. Они «тявкают», «лают» и даже трещат. Эта собачья привычка свойственна преимущественно самкам. Впрочем, разве только совихи тявкают, когда они недовольны? Но на моего собеседника совы почему-то не тявкали. Наверное, постеснялись.

Но гораздо большей удачей для Александра Настаченко стала встреча со стрепетом – птицей редкой и замечательной. Её название говорит само за себя – стрепет. А все потому, что перед полетом эта птичка всегда сначала встрепенется, а после уже и полетит. Да и летит она весьма своеобразно: трепеща всем телом. Но с особым трепетом к этому представителю орнитофауны должны относится мы сами. Уж очень редким он стал. А все потому, что места его обитания - целинные злаковые степи - практически все распаханы. Проще говоря, негде жить стрепету, оттого он у нас почти и не живет.

Приветствие с исландским песочником

Приветствие с исландским песочником

- Степей в Украине становится всё меньше и, естественно, исчезает степная фауна - степные орлы и чайки, жаворонки, стрепеты, - констатирует орнитолог-любитель. - Оттого стрепета у нас можно увидеть разве только на пролете. Нам с Полом Брэдбиером посчастливилось видеть стрепета дважды – в начале сентября 2012-го и в ноябре 2018-го. Это было на Днепропетровщине, на Булаховском лимане. Незабываемые встречи, учитывая, что в этих местах стрепет не гнездится с начала прошлого века.

От сенсации к сенсации

Заметим, что бердвотчеры не только лишь пополняют свои личные «пернатые» списки. Они стараются постичь птичью жизнь, её секреты и тайны. Иногда это орнитологам-полевикам удаётся.

- Однажды на Самарском заливе видел, как наша самая маленькая цапля – волчок ловила рыбку на «живца», - рассказывает Александр Настаченко. - Сначала она поймала стрекозу-красотку, но не убила её, а использовала как наживку. Положила стрекозу на поверхность воды и ждет себе, когда рыбка польститься на легкую добычу. Только рыбка подплывает - хвать её и привет!

Волчок отличается умом и собразительностью

Волчок отличается умом и собразительностью

Вообще-то украинские птички подобной находчивостью, ка правило, не отличаются. Японские кваквы так частенько поступают. Но где Япония и где мы! Но, оказывается, и наши птицы достаточно умны и изобретательны.

Очевидно, что птицы не только хитры и сообразительны, но порой и совершенно непредсказуемы. Вот как объяснить, что в Украине вдруг загнездились фламинго? Не гнездились, не гнездились и тут на тебе! То есть этих знаменитых птичек замечали у нас неоднократно. Фиксировали их в районе Дальних Макорт Запорожской области. До этого замечательных пернатых наблюдали в Николаевской области, были они в Крыму и в Одессе. Более того, в 80-х годах прошлого века фламинго видели и на Днепропетровщине.

их нравы -поморник атакует крачку

Их нравы -поморник атакует крачку

Первые наши молодые фламинго вывелись в 2017 году в одном из районов Херсонской области, в чем и удостоверился днепровский орнитолог-любитель Александр Настаченко.

- Действительно четыре года назад нам повезло подтвердить факт гнездования фламинго, - вспоминает бердвотчер, - Загнездились 13 пар. Успешно вывелись 3 птенца. Почему эти птицы решили вывести потомство в Украине? Есть несколько версий. Известно, что фламинго мигрируют из Казахстана в теплые европейские страны. Летят через Украину. Вот некоторые молодые птицы и решили «прописаться» в наших краях. Известно также, что огромная колония фламинго обитает в Турции. Но там высыхают озера и не исключено, что они решили расширить свой ареал. Быть может, редкие птицы попали к нам из Франции, где активно работает проект по увеличению численности представителей этого вида.

Само-собой, это не единственная сенсация для днепрянина. Ради редкой птички он готов срываться с места, брать такси и мчать куда угодно. Так было, к примеру, в прошлом году, когда Саша примчался на окраину Днепра, чтобы увидеть рыжегрудую славку. И хоть было бы из-за чего! Смотреть не на что. Мелюзга. Но на орнитолога эта мелкая пташка произвела огромное впечатление.

- Это средиземноморский вид, который у нас вообще не бывает, - объясняет бердвотчер, - самая близкая к нам точка гнездования – на Босфоре. Зимуют эти славки в Африке, а когда возвращаются домой, сильный ветер иногда заносит птиц достаточно далеко от мест гнездования. Вот и в данном случае, во время пролета птица совершила залет. Так и попала в Днепр. И эта большая удача! В Украине эту птицу видели лишь несколько раз. Причем, Днепр - самая северная точка фиксации данного вида.

В мечтах у Александра Настаченко понаблюдать за птицами Камчатки (он уже побывал на Чукотке, в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Испании и Андорре). Ну а если повезет, когда-нибудь отправиться в Перу или Эквадор, где птиц вообще видимо-невидимо.

Почему бы об этом не помечтать 1 апреля, в Международный день птиц!

Александр Разумный

Метки: Александр Настаченко, бёрдвотчер, птицы

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.