Птица-бабочка

ФЛОРА и ФАУНА_волчок

Малую выпь увидеть в природе очень непросто

Малая выпь – наша самая маленькая цапелька, которая  благодаря пестрой окраске и тупым крыльям  в полете  напоминает большую бабочку.

Весит птичка-невеличка легче рюмки водки:  менее 150 граммов. А размах крыльев волчка (второе название этой птицы) достигает полуметра. Отметим, что во всем отряде аистообразных только у этих пернатых самец и самка имеют различный перьевой окрас. Верхняя часть головы, спина и верхняя поверхность крыльев самца окрашены в черный цвет с зеленоватым отливом. Шея и большая часть головы - белого цвета, брюшная часть - охристая с небольшими пестринами, клюв имеет зеленовато-желтый цвет, а неоперенные ноги – зеленые. Самка же «одета» гораздо менее броско: верхняя часть тела у нее бурая, а брюшко  охристое.

Маленькая птичка скрытна. Увидеть её в природе очень непросто. Правда, иногда, под вечер или на утренней зорьке, удается разглядеть волчка, ловко лазающего по стеблям тростника или веткам густого куста. Но почти никогда не удается застать  малую выпь  бродящей по земле. Даже там, где волчков довольно много, отыскать их следы бывает очень трудно.

Ну и голос у птицы-бабочки соответствующий – негромкий и не слишком запоминающийся. Весной жених-выпеныш зазывает подругу однообразными глухими звуками: «крро, крро...» или «врро, врро...». И так через каждые 2-3 секунды. Точно сверчок какой-нибудь или кузнечик. Кому такое понравится? Разве что невесте-выпихе.
Семейный домик имеет форму конуса, но после вывода птенцов «квартирка» растаптывается и становится плоской. Сюда «супруга» откладывает 5-9 белых яиц.  Насиживают и воспитывают птенцов оба родителя.

По поводу сообразительности волчка есть разные мнения. Один из зоологов описывал, например, такой случай: «Известно, что эти цапли поедают животную пищу. Они ловят мелкую рыбешку, лягушек, головастиков, всевозможных насекомых, водяных жуков и их личинок, кобылок, кузнечиков, богомолов, собирают червей и улиток. Могут разорять гнезда мелких птиц, поедать их птенцов и разбивать яйца. Но однажды  пришлось наблюдать, как эта цапля схватила довольно крупную лягушку, величиной со взрослую травяную. Она долго макала ее в воду, снова и снова пытаясь заглотнуть, но так и не справилась с ней. Так и осталась голодной». Понятное дело, что особой смекалкой описываемая птичка не обладала. Но иные особи порой проявляют чудеса сообразительности. Как раз о такой птичке-невеличке «Вечерке» рассказал орнитолог-любитель и фотограф-анималист Александр Настаченко.

- В Днепропетровской области волчков достаточно много (в других регионах  малая выпь встречается значительно реже. - Авт.) – отмечает Александр Настаченко. - И несколько лет назад в один из июльских дней на берегу Самарского разлива, там, где Самара впадает в Днепр, видел, как цапелька поймала мелкую стрекозу. Но не съела ее, а положила рядом с собой на поверхность воды. Сидит птичка и ждет, когда на ее наживку кто-нибудь клюнет. На живца, стало быть, ловит! Через какое-то время  рыбка подплыла к стрекозе - и хвать её. Но не тут-то было! Через мгновение рыбка-охотница сама стала добычей находчивой птицы.

Впрочем, специалисты утверждают, что к самым умным пернатым волчки не относятся. Самыми-самыми считаются: сова, попугай, ворона, сорока, кукушка и даже голубь (у памятников, видимо, иное мнение). Но, быть может, рейтинг птиц-интеллектуалов стоит пересмотреть.

А. Разумный

Метки: выпь, птица