Пробуждение вампира

В копилке писателей есть такой беспроигрышный прием: герои, попав в странную ситуацию, находят (на чердаке, в подвале, письменном столе или, в современном исполнении, на электронной почте) старинные записи, которые частично проливают свет на происходящее, а частично еще более запутывают дело. Эдакий роман в романе. Прием избитый и старый, как мир, но - работает. Так случилось и со мной. Только записи, которые я обнаружила при разборе хранившихся на антресолях вещей, принадлежали мне самой.

20200903_195419

В моей старой тетради, найденной на антресолях, я обнаружила описание довольно загадочной истории

Забытая тетрадь
В школе я вела дневник, но не обычный: в нем я описывала любопытные происшествия, забавные истории, наши поездки по стране и, естественно, свои впечатления. Училась я тогда во второй школе, в классе Б, и наша классная руководительница, учительница иностранного языка Галина Михайловна, в 1970-х годах почти на каждые каникулы организовывала выезд на неделю нашего класса в тот или иной город. Мы посетили Киев, Канев, Ужгород, Асканию Нова, Китайгород и еще какие-то населенные пункты. Эти выезды и нашли отражение в моей тетради, о которой я совсем позабыла и которая, на протяжении тридцати лет, пылилась на верхних антресолях моей квартиры, расположенной в старинном двухэтажном доме напротив бывшего военного госпиталя.
Это была даже не тетрадь, а гроссбух размером А4, с пролинованными листами. И в ней я неожиданно наткнулась на историю, записанную со слов экскурсовода, которая вновь, уже по-иному, увлекла мое воображение и, как говорится, легла в тему.

Дядя Паша
В тот год мы отдыхали в Каневе Черкасской области, где на высокой круче Чернечей с 434 виляющими из стороны в сторону ступеньками располагалась могила Тараса Шевченко. Добирались мы туда на теплоходе "Гоголь", через шлюзы, работу которых я наблюдала первый и последний раз в своей жизни.
В дневнике-путеводителе от 14 июня есть такая запись: "Когда к четырем утра вода достигла положенного уровня, ворота опустились, и пароход выплыл в водохранилище. Берега смутно выступали темной линией в туманной дымке. Начинало светать. Солнце появилось неожиданно, разбросав вокруг себя ало-розовые нити, и было видно четко, как будто обведенное красным карандашом. Огненно-красный шар рос, как на дрожжах, пока не стал золотисто-желтым".
В Каневе нас разместили во второй школе на улице Успенской, без всяких удобств: туалет во дворе, умывальник общий с двумя кранами, ржавый и часто засоряющийся, допотопные кровати. Утомленные длительной ездой, мы легли и сразу же уснули.
Экскурсовод дядя Паша - долговязый худой мужчина с ярко-синими глазами и светлыми волосами до плеч - жил там же, только в кабинете директора. Он приехал с нами из Днепра, но Канев знал великолепно. К тому же, недалеко от Канева проживал его брат, с которым они часто общались. Он и рассказал ему эту историю, персонажей которой дядя Паша знал лично. А он поведал ее нам, когда поздним вечером мы, по традиции усевшись на скамьях в школьном дворе, стали рассказывать разные ужастики: про черный гроб на колесиках, красную руку, белую голову, жуткое радио и прочие страшилки.
- Это все ерунда, - подойдя, со знанием дела сказал дядя Паша. - Ничего такого в принципе не может быть. А если хотите, я расскажу вам реальную историю, случившуюся недалеко отсюда, свидетелями которой были мой брат и я. И поверьте, от нее у многих из вас волосы не один раз поднимутся на голове.
Мы рассмеялись и приготовились слушать. И вот о чем он рассказал.

Странные похороны
Напротив дома брата нашего экскурсовода (а жил он, как уже говорилось, под Каневом, села я не помню, но это неважно), обитала семья Праскевич, состоявшая из тридцатилетней Марьяны, ее мужа Викентия, носившего элегантную бородку, и пятилетней Виктории. Семья ничем не привлекала к себе внимания, пока вдруг скоропостижно не умер хозяин. Это случилось осенью в начале 1960-х годов. Осмотр тела показал, что причиной смерти стал инфаркт, но в 35 лет от инфаркта обычно не умирают. К тому же, Викентий, работавший бригадиром, на здоровье никогда не жаловался. Люди зашептались, будто его отравила жена, с помощью специального яда спровоцировав разрыв сердца. Вспомнили, что они частенько ругались, что Викентий любил ходить налево, и не одна доярка или продавщица маленького магазинчика пускала слезу, вспоминая жаркие объятия любвеобильного сельского Дон Жуана. Вспомнили и то, что бабка Марьяны слыла колдуньей, зналась с травами и могла ворожить, снимать или ставить порчу и делать разные снадобья, помогающие забеременеть, привязать к себе суженого или извести врага. Это умение, шептались, и перешло, видимо, к Марьяне. Однако никаких доказательств ее злонамеренности не было (как говорят криминалисты, состав преступления отсутствовал), и тело Викентия предали земле.
- Во время похорон случился казус. И даже не один, - вспоминал дядя Паша. - Во-первых, когда тело еще находилось в доме, с завешенного зеркала на шкафе вдруг упала ткань, что заметили не сразу. А по поверьям, зеркала в доме покойного занавешивают, чтобы его душа не осталась в них. Когда же гроб на полотенцах опускали в могилу, один конец выскользнул из рук носильщика, гроб перевернуло, и он верхним торцом ткнулся в яму, так что покойник съехал к краю и едва не выпал. Пришлось лезть вниз и поправлять положение гроба и трупа.
- Это он выбраться пытался, - перекрестилась одна из старушек, - надо бы ему руки и ноги связать и крупой посыпать. Не то жди беды.
Но ее словам, естественно, не придали значения.
- Были и другие странности, о которых вспомнили позже, - продолжал наш гид. - К примеру, когда покойника отпевали, совершенно чистое небо вдруг заволокло тяжелыми тучами, послышались раскаты грома, но гроза так и не пошла. А во время поминок вдруг заиграло до того молчавшее радио, по которому передавали любимую песню Викентия, которую он обычно пел грудным красивым басом - "Черный ворон, черный ворон, что ты вьешься надо мной". Очень символично.

Восставший из гроба
А через три дня Викентий вернулся. Как рассказывала Марьяна, она прибиралась в доме, готовя к раздаче и выбросу мужнины вещи. Был поздний вечер. Скотина (корова и свиньи) была уже покормлена и, сыто мукая и похрюкивая, готовилась ко сну. Вдруг истошно взлаяла собака. Пройдя в кухню и не зажигая света, Марьяна выглянула в окно, чтобы понять причину ее беспокойства, и едва не лишилась чувств: прямо на нее глядело лицо Викентия - с всклокоченной бородкой, пустыми бельмами глаз. Его одежда и волосы были припорошены землей. Это всё, что Марьяна успела рассмотреть прежде, чем из ее груди вырвался истошный крик. Фигура тотчас метнулась от окна в темень и скрылась. Собака продолжала брехать и не умолкала до утра. На другой день она сдохла - то ли от испуга, то ли от перенапряжения, то ли пришелец ее траванул.
- Разумеется, никто Марьяне тогда не поверил, - вносил рациональную ноту в свой рассказ экскурсовод, - списали увиденное на галлюцинацию, вызванную переутомлением, постигшим ее горем либо нечистой совестью. Такое, ребята, бывает. Но потом Викентия стали видеть и другие жители. В частности, мой брат. А уж он врать, особенно же мне, никогда не станет. Однажды за полночь он, по его словам, вышел по нужде во двор и в свете одиноко горящего через два дома фонаря заметил сгорбленную фигуру, крадущуюся к Марьяниному дому. Он окликнул незнакомца, тот резко повернул к нему голову, и Олег разглядел черты лица Викентия, только как бы уже застывшие, окаменевшие. Черты давно мертвого лица. "Викентий?", в недоумении позвал он, не будучи готов к той реакции, которая последовала: мертвец неожиданно кинулся к нему, да с такой скоростью, что Олег едва успел заскочить в дом и задвинуть засов. Тотчас в дверь что-то гулко стукнуло, но она была толстой, надежной, и выбить ее не представляло никакой возможности. Больше удары не повторились, однако Олег до утра так и не смог заснуть.
- Хотите, чтобы мы поверили в восставших из гроба мертвецов? - спросил самый остроумный мальчик нашего класса Витя Томилин. И, встав, изобразил одного из них - закатив глаза, вытянув руки и неуклюже ковыляя. - А почему, кстати, они всегда злобные?
- Я ничего не хочу, - спокойно ответил дядя Паша. - Просто рассказываю, как оно всё было. Если вам интересно.
- Интересно, интересно, - закивали мы, опасаясь, что он прервет свой рассказ.
- Так вот, Марьяна за несколько дней сильно осунулась, посерела и в конце концов решила продать дом. Однако кто станет покупать хату, к которой приходит мертвец? Даже те, кто не верил в это, не хотели рисковать. Писала она и заявление в участок, с просьбой об эксгумации, объясняя тем, что, возможно, ее муж на самом деле вовсе и не умер, а, к примеру, впал в кому и теперь бьется в тесном гробу, задыхаясь от нехватки кислорода. Вот, мол, его призрак и посещает ее дом, требуя, чтобы его раскопали. На самом деле она, конечно, хотела проверить иное: в самом ли деле мертвец восстал. Но о таком правоохранительным органам не скажешь. Как рассуждала Марьяна, увидь она в гробу тело своего супруга - и ее видения прекратятся. Так получилось, что в то время я как раз гостил у своего брата. Когда разрешение на эксгумацию было получено, на кладбище собрались многие, в том числе и я. Всем было интересно узнать, являются ли байки о возвращении Викентия реальностью или это сущий вздор.
И вот - ясный сентябрьский день. Местное кладбище старое, разбитое с самого основания села в 17 веке. Могилы богачей выдержали испытание временем, а бедноты почти сровнялись с землей. Большевики не тронули кладбище, и на нем до сих пор можно было встретить роскошные надгробья начала 19 столетия, с выгравированными вязью посланиями, или памятники, изображающую молодую леди с поникшей головой и стоящим сбоку от нее ангелом, либо мраморного херувимчика с белоснежными крылышками, смотрящего с надеждой и невысказанным упреком в небо. И тут, ребята, я сделаю небольшое отступление. Но - уже завтра. Поздно, знаете ли.
Он встал и мы, немного разочарованные, поплелись в школу. Спать.

Окончание следует

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика