Призраки ночного города

Каждый из нас воспринимает мир по-своему, и мир, в свою очередь, каждому поворачивается своим боком. Существует даже теория, утверждающая, что в зависимости от позиции наблюдателя меняются сами события и поведение объектов (в частности, элементарных частиц). Кто предельно прагматичен, тому реальность предстает как жесткая спайка причинно-следственных связей. У кого более гибкое, романтическое воображение, тому за поверхностью привычного мироздания видятся намеки на другое, высшее существование. И кто из них более прав, не может сказать никто. Или же, как было сказано выше, сам мир в каждом конкретном случае меняется в зависимости от нашего мировосприятия и предстает каждому с разных своих сторон.

По крайней мере, Сергею Протальнику (Иванкову), фотографу и лирику в душе (о его необычном видении мы уже писали в номере от 9 октября сего года), удается за внешним покровом обычных на первый взгляд явлений рассмотреть те самые намеки и тени, которые свидетельствуют, что не всё так просто в мироздании, как кажется на первый взгляд.
Надо сказать, что больше всего фотографировать Сергей любит ночью. Когда горожане засыпают, а на улицах «бодрствующими» остаются только фонари, он выходит на прогулку. И замечает то, что сокрыто от глаз днем. В причудливых световых пятнах фонарей, лижущих опустевшие дороги, жизнь кажется иной – более загадочной, более непостижимой, более призрачной. А перед взором раскрывается другой мир и другой город – незнакомый, но обворожительно прекрасный. Давайте пройдемся по нему вместе с нашим героем.

Инфузорная галактика

Так автор назвал заснятую им на Набережной Победы напротив института физической культуры необычную лужу, в которой отразился свет фонаря. Инфузорная, по словам автора, – значит, наполненная бактериями и бациллами. Однако форма ее вполне галактическая, со скоплениями, ответвляющимися рукавами и черными дырами в центре. Еще одно свидетельство связи между макро и микромиром…

галактика

Параллельный мир

В старину были распространены поверья, согласно которым заброшенная церковь в ночное время становится пристанищем нечистой силы: упырей, живых мертвецов и чертей, исчезающих с первым криком петуха. В ней собираются на ночную службу облачённые в саваны покойники, которых нельзя тревожить, а на колокольню взбирается колокольный мертвец в белом колпаке (нечистый дух, вселившийся в тело мёртвого колдуна), душащий всякого, кто дерзнёт в эту пору подняться наверх.
Именно в такого рода церквушке Хома Брут в свое время провел три самые страшные (и последние) в своей жизни ночи, отпевая погубленную им панночку.

церковь

Да и действующая церковь – это, по сути, тоже портал выхода из нашего мира в мир сакральный, прорыв из материальных ценностей к духовным,  высшим.

Заброшенную церковь в одном из сел Сергей Протальник сфотографировал поздними сумерками. Она была давно закрыта, и Бог знает, что происходило там по ночам, и кто собирался в ней на неверные призрачные службы.

- Ночью даже слабый шорох старинных развалин, - комментирует свой снимок фотограф, - заставляет прохожего оступиться в страшную крутизну колдовских провалов этого места, где оглушающая тишина рождает ветер и подслушанное слово, а в объятиях непроглядности Оно, с неразличимым обличьем расползаясь по углам руин, источает чары и шепчет заклинания.

Портал

мистикКто, скажите, мог бы вообразить, что в районе одиноко стоящего возле театра имени Т.Г. Шевченко фонаря скрыт портал, ведущий в иные миры и измерения? А если и в самом деле скрыт, то вряд ли он раскроет себя каждому встречному. С другой стороны, почему бы и нет? Кто сказал, где именно могут располагаться эти самые порталы, если они в самом деле существуют? И почему для них не могут подходить фонари? По крайней мере, Сергею Протальнику пришла в голову именно эта мысль.

- Ночью, если присмотреться, - обращает он внимание, -  уличные фонари в звездном рое освещенных окон, вместе с небесными светилами, кажется, мчатся в мироздании по вымощенному высшим предназначением пути, всё дальше и дальше по кругу. Оказавшись под фонарем, люди не исчезают в этом космическом портале, превращенном (обращенном) в человеческий портал, но меняются… и тоже до бесконечности.

Увы, сейчас того фонаря уже нет: на его месте установлена будка, в которой продают пирожки. Так что можно считать, что скрытый в нем (или же за ним) портал в конце концов поглотил (втянул в себя) и сам объект.

Фата Моргана

О загадочных призрачных видениях в небе над океаном или морем, названных по имени морской феи Фата-Морганой, написано немало книг. Хотя сам механизм до конца так и не объяснен. Но, оказывается, увидеть эти видения можно и над рекой, или вблизи нее. По крайней мере, Сергею Протальнику это частично удалось.  На его снимке, запечатлевшем днепропетровскую Набережную, в расплывчатом сиянии уличных фонарей проявилась фигура, которой до того не было. Фотограф комментирует запечатленное в своей образной манере:

- Вплетенные в освещенность ночных улиц внеземные лучи Сатурна в полночных блужданиях рождают внезапную встречу с Фата Морганой на перекрестке, где не сторонятся мечтаний и вымыслов.

моргана

Городской пульсар

Скажите, кому придет в голову сравнить растекшуюся из канализационного люка, расположенного вниз от Монумента Славы, грязную воду с… космическим звездным пульсаром? В голову Сергея – пришло сразу, как только он сделал снимок. И даже еще до этого – потому и щелкнул затвором аппарата. Хлещущая из-под люка струя в свете звезд и фонарей была изумрудного фантастического оттенка и завораживала, подобно удаву. Почему изумрудным? – загадка.

пульсар

- Ночью на наполненной только звездными далями пустынной улице, - объясняет фотохудожник в свойственной ему образной манере, - пытливый прохожий, наверное, увидит не текущий коллекторный колодец, а образованное упавшей звездой подобие космического пульсара с выбросом в окружающее пространство звездного протовещества – заповедной области мироздания. Как в это не поверить? Вот только предательский запашок, источаемый новоявленным «пульсаром», выдает его явно земное происхождение.

Впрочем, о связи макро- и микромира твердят постоянно. Так что загадывать рано. Возможно, это и в самом деле протовещество – если не звездное, то из каких-либо других глубин? Из тех, которые тянутся под всем городом, подобно паутине, и никто не знает, что в них происходит и куда ведут многие ходы.

Колдовское место

домНикто ночью, как правило, не бродит по старинным днепропетровским дворикам, потому и не знает, что там происходит в темное время суток, и какие тайны они в себе скрывают. А дворики в нашем городе встречаются поистине живописные. Один из них даже заставил фотографа вспомнить шекспировских героев – по крайней мере, с балкончика одного из расположенного в нем домов вполне могла произносить свой знаменитый монолог Джульетта.

- Здесь каждый затененный угол населен трудно отличимыми от реальности обитателями человеческого воображения, порой приводящими в трепет, - делится он впечатлением. - Трудно понять, что там колеблется в полночном мраке при тусклом свете фонаря. Появился ли в том месте вечный странник Агасфер, или это была тень датского короля (в свое время явившаяся Гамлету из потустороннего мира и навек лишившая его спокойствия)?

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика