Преданья старины церковной

Легенды окружают не только какие-то дома, места или природные объекты, но и, конечно, культовые сооружения. Некоторые из этих преданий мне удалось собрать, хотя священники, как правило, не любят об этом говорить.

Золотой крест
Никита Леонтьевич Корж – фигура в наших краях достаточно легендарная. После ликвидации Сечи он проживал в Половице, после основания Екатеринослава переехал в имение своего крестного отца, бывшего войскового есаула Якова Качалова, а когда Екатерина Великая выделила ему 10 тысяч десятин на реке Сухая Сура, то вместе с семьями других казаков перебрался туда, основав село Михайловку. В нем он и умер в возрасте 105 лет, причем отнюдь не от старости: собирая в 1835 году деньги на новую сельскую церковь, казак сильно простудился, подхватил горячку, и 1 ноября его не стало. Задуманный им храм благодарные односельчане построили в его честь, похоронив основателя в усыпальнице под алтарем.

Храм апостолов Петра и Павла с.Сурско-Михайловка

 
Как говорит легенда, в его гроб они положили большой крест из чистого золота. Так это или нет, но предание сыграло роковую роль в 1936 году, когда начались гонения на религию. Возможно, церковь просто закрыли бы, как это случалось с прочими культовыми сооружениями, либо разместили бы в ней какие-нибудь службы. Однако, по словам очевидцев тех событий, большевики прослышали о легенде и вознамерились достать драгоценную реликвию. Церковь была снесена до основания, а захоронение Никиты Коржа разрушено. Когда со склепа сняли мраморную крышку, то осквернители могил увидели надпись, гласившую, что Корж является основателем села Сурско-Михайловки. Однако нашли ли они при этом золотой крест или нет, так и осталось тайной. Легенда гласит, что он в самом деле лежал там, но на большевиков был наведен морок, и они его не увидели.
Остатки разрушенной церкви находятся возле возведенного в 1990-х годах нового храма, который в 2011 году был перестроен до неузнаваемости. Рядом с ним – высокая четырехъярусная ажурная колокольня и здание причта. Останки же легендарного запорожца пропали бесследно.

Плач ангела
Когда в июле 2010 года я вместе с фотокорреспондентом Дмитрием Кравченко побывала в Сурско-Литовском, то у пустыря, недалеко от школы, увидела красивую огромную строящуюся церковь, а точнее, Свято-Духовский храм, история которого восходит к 1805 году. Именно тогда на средства прихожан всего за год был возведен первый православный храм в новом поселении. Его, как многие знают, образовали переселенцы из Беларуси, которых по указу Екатерины «выписали» из родных мест и пригнали на екатеринолавскую казенную суконную фабрику (самих их называли «литвинами»). Однопрестольный храм освятили во имя Сошествия Святого Духа, а его строительство обошлось в1500 рублей - огромная на те времена сумма. Простоял он долго - 130 лет, пока в 1934 году не был закрыт и частично разрушен: с него сняли колокола и сбили купол. От тотального же разрушения его спасла Великая Отечественная война, когда он вновь стал действующим. В послевоенное время храм переоборудовали в клуб, а в 1965-м взорвали, выстроив на его фундаменте новый дом культуры. Такова предыстория.

Свято-Духовский храм в Сурско-Литовском
В июле 2010 года мне рассказали такую легенду. Сурско-Литовское вот уже полвека как круглогодично заливали дожди. В соседних селах стояла ясная погода, а тут поля не просыхали, под ногами постоянно хлюпала вода. Особенно много ее собиралось в районе Дворца культуры. Селяне объясняли этот феномен так: раньше на том месте стояла церковь, расписанная отцом и дедом Федора Решетникова, но к 50-летию революции ее уничтожили. С тех пор в Сурско-Литовском зачастили дожди, от которых гнило сено и зерно, а жители окрестных сёл злорадствовали, приговаривая: «Это ангел храма плачет, потому что вы безбожники» (по преданию, каждому храму или церкви, как и человеку, дается свой охранитель).
С приходом независимости по благословению епископа Днепропетровского и Запорожского Глеба Свято-Троицкой общине передали в пользование бывший дом священника. А с конца 2007-го начались строительные работы. Но лишь когда весной 2010 года митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней заложил в фундамент строящегося рядом с Дворцом культуры Свято-Духовского храма мощи священномученика Владимира, киевского митрополита XIXвека, дожди мгновенно прекратились. И с тех пор тут стоит такая же погода, как и вокруг.
Ныне храм открыт для верующих. Он пятиглавый, квадратной формы, с колокольней и мощным приделом, и в точности напоминает храм Воскресения Христова в Форосе, построенном по проекту известного академика архитектуры Николая Чагина в византийском храмовом стиле.

Царь и помещик
Есть предание и по поводу появления в 1823 году в селе Семеновка (Криничанский район) Свято-Вознесенского храма, который сохранился до наших дней.
Согласно этому преданию, рассказанному старожилом дедом Яремой, однажды через село проезжал царь. Его визит в Семеновку не отражен ни в одном официальном источнике, но ведь венценосец мог разъезжать и инкогнито. Судя по всему, это был Александр Первый, который в то время направлялся в Таганрог, где вскоре и умер.

Свято-Вознесенский храм в с. Семеновка
Далее легенда говорит, что встречать императора с хлебом – солью в Семеновке вышел пан. Как его звали, предание не упоминает. Согласно другой легенде, в начале XIX века в селе проживали два пана - пан Семен и пан Мирон, владения которых делил овраг (балка Савранка), поэтому село состояло из двух частей: Семеновки и Мироновки. Феодосий же Макаревский, историк и епископ, в «Материалах для историко-статистическаго описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы прошедшаго XVIII столетия» пишет о жившем в Семеновке в те времена помещике Маламе, который «по просьбе своих поселян решился собственным своим коштом устроить в слободе своей церковь во имя Архистратига Михаила». Род Маламы владел на Екатеринославщине несколькими наделами, а звали нужного нам помещика, предположительно, Федором Захарьевичем.
То ли иной подносил царю угощение, только высокий гость не отведал ни хлеба, ни соли, не побывал и в панских хоромах. А всё потому, что в селе не было Божьего храма!
После его отъезда помещик с помощью крепостных и стал возводить каменную церковь в стиле классицизма, с равноконечным крестом в плане (если смотреть сверху), четырехколонными коринфскими портиками на фасаде и завершающим их полусферическим куполом на барабане. Только царь ее уже не увидел.
Раньше возле церкви стояла каменная колокольня, но в 1970-х годах ее разобрали.
Кстати, именно в этом богато украшенном лепниной храме 1832 году в метрической книге за № 26 была сделана запись: «20 августа 1832 года в сельце Малоалександровке Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии у помещика Николая Ивановича Поля и жены его Анны Павловны родился сын, которому в святом крещении дано имя Александр». Крещение младенца было совершено причтом Вознесенской церкви села Семеновки 23 августа того же года. Напомним, что Александр Николаевич Поль стал основателем промышленного производства криворожских железных руд. И именно ему Екатеринослав обязан своим возрождением после долгих лет прозябания.

Пророчество странника
Доподлинных документов, связанных с построением величественного Спасо-Преображенского храма в Никополе, не сохранилось. По преданию, на месте, где сейчас красуется величавый белоснежный храм, когда-то был пустырь, который местные ребятишки облюбовали для выпаса скотины. Однажды маленькие пастухи заметили старичка, который, судя по его виду, был странником. Он усердно молился, кладя земные поклоны на все стороны. Любопытные детишки заговорили с ним, и тот сказал им, что на этом дивном месте вскоре будет построен величественный храм, который простоит до второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

Спасо-преображенский храм, Никополь
Прошли годы, и предсказание старца сбылось. В 1898 году на том пустыре появился храм для рабочих кирпичного завода, освященныйв честь славного Преображения Господа Иисуса Христа, на колокольню которого подняли уникальный никопольский «царь-колокол», отлитый в 1793 году на деньги казаков - братьев Шиянов.
К сожалению, ни имена архитекторов, ни строителей, ни жертвователей, трудами которых был воздвигнут этот прекрасный храм, на сегодня не известны. Как и имя странника-провидца.

Лик Богородицы
Трехпрестольный Свято-Николаевский храм в селе Вязовка Павлоградского района можно назвать самым мистическим в регионе. Возведен он был в 1913 году к 300-летию дома Романовых. При его постройке использовался силикатный кирпич, а самому храму придали вид креста. В 30-е годы ХХ века, как и большинство церквей,его закрыли, во время Второй мировой войны он вновь заработал, а в 1963-мего двери для прихожан закрыли вторично, и лишь в 1991-м храм вернули верующим. После капитальной реконструкции 2007 года храм украсили витражами, на которых изображены чудеса из жития святителя Николая Чудотворца, а на храмовую звонницу водрузили 12 новых колоколов.
Однако этот храм прославился не только своей красотой. Он - самый мистический в нашем регионе. В числе его чудес – лик Божьей Матери, который на протяжении многих лет проступает сквозь слои краски на центральном, неоднократно крашенном фасаде. Объяснений этому чуду нет.
Легенда гласит, что этот лик в 30-е годы не дал большевикам поджечь храм – а именно это решение первоначально было принято местной властью. Когда огонь под политыми бензином стенами церкви разжигался, из глаз Богородицы начинали литься слезы, которые тушили пламя. Возможно, помогал ей в том и дождь. В конце концов от этой затеи отступили, расположив внутри храма колхозный амбар, а потом - спортивный зал школы. Таким образом, он и дожил до наших дней.

Свято-Николаевский храм Вязовок
Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки