Преданья старины церковной

Окончание. Начало в номере от 9 января
О церквях и храмах в народе издавна слагалось немало легенд. Так, по поверьям, по ночам в них собирается нечистая сила (эту легенду гениально обыграл Гоголь в «Вие»), а на колокольне в полнолуние появляется колокольный мертвец в белом саване и огромном колпаке, и горе тому, кто отважится к нему приблизиться. Но большинство легенд, конечно же, светлые: о том, как распознать в церкви ведьму или отмолить болящего, о провидении и чудесных иконах. Несколько такого рода сказаний сложено и о днепровском величественном храмовом комплексе во имя иконы Божьей Матери Иверской, выросшем в начале третьего тысячелетия на жилмассиве Северном. Этот комплекс, возведенный по проекту Игоря Саенко, по праву считается изюминкой современной сакральной архитектуры всего Приднепровского региона.

1

Вещие сновидения
Одна из легенд говорит о том, что место на живописной поляне, обрамленной сосновым лесом, выбрала и подготовила сама Богородица. И оно поистине священно и легендарно. Когда-то там стоял древний город Старая Самарь. Рядом с поселением высилась Новобогородицкая крепость, в которой в XV веке была построена дубовая церковь.
А в 1941 году на этом месте бились насмерть курсанты артиллерийского училища – 17-18 летние мальчишки, обороняя северные рубежи города от немецко-фашистских захватчиков. Все они погибли, обагрив своей кровью почву. Говорят, их останки до сих пор покоятся там. Так что, выходит, место для будущего храма было дважды сакральным.
Со временем на месте кровавых боев образовался песчаный пустырь, который в 60-х годах ХХ столетия засадили сосновым лесом. Но полянка осталась нетронутой.
Как гласит легенда, задолго до войны проезжала в тех краях некая монахиня, настоятельница Тихвинского женского монастыря. Увидев впереди себя, за соснами, золоченые купола высокой церкви, она перекрестилась, удивившись тому, когда здесь успели возвести такой большой храм. Вернувшись в свой монастырь, она рассказала сестрам об увиденной ею среди леса красивой церкви, однако насельницы стали уверять ее, что никакой церкви там нет и никогда не было. Должно быть, она привиделась матушке, сделали они вывод. Однако видение было таким четким, что настоятельница послала послушниц еще раз проверить место. Вернувшись, те подтвердили, что нигде в округе никакой церкви нет.
И только спустя много десятилетий там появился храм, причем точь-в-точь, как в видении матушки, купола которого ярко сверкали над верхушками вечнозеленых сосен.
Но на этом знамения не закончились.

Хрустальный храм
Как-то в 90-х годах минувшего века одной прихожанке маленькой церквушки, расположенной в тех местах, приснился необыкновенный сон: будто идет она по лесной тропинке и видит впереди в просвете деревьев огромный хрустальный храм, похожий на ворота, который накрывает собой весь жилмассив Северный. Некоторые кирпичи на его высоких стенах светились разноцветными огнями: голубыми, зелеными, малиновыми, рубиновыми. Прихожанка приблизилась и увидела, что это не кирпичики, а сердца людей, помогших возвести храм.
Легенда о «хрустальном храме» быстро распространилась среди людей, и когда подошло время выбирать место для строительства и его внешний вид, сновидение прихожанки было претворено в действительность. Этот малый храм назвали «Золотые Врата». А во время его возведения в кладку между кирпичами заложили карточки с именами прихожан, жертвовавших на него свои средства.
Еще один знаменательный сон приснился отцу, протоиерею и настоятелю комплекса Николаю Несправе перед возведением в византийском стиле храма в честь иконы Божией Матери «Иверская». Как он рассказывал мне в начале сентября 2008 года, когда храм из красного кирпича с вкраплениями розового полудрагоценного камня оникса был уже построен, идея о том ему пришла во сне. Накануне праздника иконы Иверской он думал о будущем храме, и ему приснилось, что он должен быть из оникса, называемого «солнечным», хотя в православной культуре этот камень никогда раньше не использовался – к тому же, он очень редкий (везли его в Днепр из Ирана).
- Этот камень может впитывать и преображать свет, - объяснял он мне, - а для нашего храма это очень важно. Поскольку он зимний, полуподземный, то любая перегородка из камня – это ограничение пространства. Для оникса же всё наоборот – он зрительно расширяет его.
Розовый алтарь и престол из цельного белого мрамора удивил даже видавшего виды отца Андрея Кураева, посетившего храм в 2008 году.

2
Волшебный родник
Еще одна легенда возникла (и ли, вернее, осуществилась) в день освящения места под строительство этого храма. В те годы участок, на котором должна была развернуться стройка, был безводным.
И вот однажды, в день Богоявления (на Крещение), один прихожанин рассказал отцу Николаю о завещании своей бабушки. Умирая, она будто бы попросила передать батюшке, чтобы по окончании строительства церкви он открыл родник. И добавила, что после войны на этом месте было удивительное видение, и священнослужители, приехавшие из города, даже отслужили там молебен. Как именно надо «открыть» родник и где именно, парень не знал.
И вот наступила пятница Светлой седмицы (пасхальной недели) 1998 года, в этот день православные верующие отмечают престольный праздник иконы Божьей Матери «Живоносный источник». Каково же было удивление присутствующих, когда во время службы, после молебна, из земли забило несколько родничков, которые вскоре образовали возле храма, на заросшем осокой месте небольшое озерцо.
Из него строители и брали воду, необходимую при строительных работах, в итоге полностью осушив его. А вот один, самый большой родник не исчез. Со временем его расширили и через систему труб вывели к малому храму, где находится икона «Живоносный источник». Чудесно не только его появление, но и свойства. Родник, богатый минералами и полезными веществами, считается целебным, поэтому к нему не иссякает поток людей. Вода из него стекает в купель, сделанную в виде креста, и испить ее может каждый.

Священные камни
У этой купели – тоже своя легенда.
Среди камней, уложенных в ее основание, есть несколько необычных, а точнее, священных. Это камни, обагренные кровью первомученика Стефана, которого убили гонители христианства: он был привлечён к суду Синедриона и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33-36 года нашей эры. Чудо, но с течением тысячелетий эти пятна крови на камнях так и не исчезли, постоянно напоминая о мученической смерти первого христианского страдальца.
Также там лежат камни, привезенные со Святой горы Афон, из Иерусалима и Голгофы, Вифлеема, а также из святой Почаевской Лавры и Оптиной пустыни.
Поэтому вода, омывающая эти необычные камни, обретает дополнительные животворящие свойства.

Чудотворные иконы
Однако наиболее интересные и загадочные истории связаны со святыми иконами, находящимися в основном храме.
Наиболее почитаемая святыня – это, конечно, икона Божьей Матери «Иверская». И с ее появлением в церкви связана интересная история.
В 1997 году, когда у Николая Несправы только возникла идея построить храм в сосновом лесу на Северном, после службы к нему подошла прихожанка, решившая пожертвовать будущей церкви родовую икону. По ее словам, однажды она спасла всю семью от пожара. В тот день в округе сгорели все дома, а тот, в котором находилась эта икона, непостижимым образом уцелел.
Переданный в дар образ был темным, поэтому было решено снять с него стекло. А под ним… обнаружилась печать афонского монастыря – икона оказалась «Иверской», писаной на Святой горе более двухсот лет назад. С 1998 года, когда храм «Золотые врата» был возведен, она заняла место в его мраморном киоте.
А вскоре батюшка решил посетить Святую гору, чтобы заказать ее список. И там случилось еще одно чудо: оказалось, что настоятеля Днепропетровского храма там уже ждали. По рассказам афонских монахов, за несколько лет до встречи родоначальнику иконописной мастерской старцу Анфиму, ныне причисленному к лику святых, явились в видении святые Иоаким и Анна и предупредили о будущей духовной связи днепровского храма с афонской обителью. Старец рассказал о видении братьям, сообщив подробности будущей встречи с отцом Николаем, которая произошла осенью 2008 года.
Икона Божьей Матери «Иверская» считается чудотворной и покровительствует в семейном счастье и материнстве.
Еще в храме хранятся мощи святой Анны - бабушки Иисуса Христа - и Николая Чудотворца, подаренные батюшке в 2008 году афонскими старцами. Разумеется, тоже чудотворные. А также - копия Венского копья Гая Кассия Лонгина, которое, по легенде, римский центурион вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте, чтобы ускорить его смерть – так называемый «удар милосердия». Считается, что «Копье судьбы», как и его копия, способны кардинально изменять жизнь человека, придавать ему сил и власти.
Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки