Неділя, 20 квітня 2025 року

Посланник Неба, или Непрерванный полет

24 июля 2020 года на аэродроме у села Знаменовка Новомосковского района во время полетов разбился наш земляк, мастер дельтапланерного спорта Михаил Львович Гладышев, родившийся в семье военного летчика, человек удивительной судьбы, способностей и нрава. По словам его товарищей, словно пришедший на землю со звезд. Обидно, что ни в одном СМИ об этом трагическом происшествии и столь неординарном человеке, легенде дельтапланерного спорта, не вышло ни строчки. Сразу же написать "Вечерке" об именитом авиаторе помешала панэпидемия и собственная болезнь (у автора сих строк в семье коронавирусом одновременно переболели четыре человека). В самой технике полетов, в атмосфере, окружающей пилотов, в раскрывающихся взору с высоты птичьего полета пейзажах, в удивительных приключениях и происшествиях, неожиданных спасениях и самой философии авиаторов есть нечто магическое, притягивающее к себе, а сам воздух, кажется, пропитан уходящим вглубь веков мистицизмом.
Много лет другом Михаила Гладышева был Сергей Протальник, тоже большой любитель дельтапланерного спорта, а еще - искусства фотографии. Поэтому слово - ему.

Небо для всех
- Если человек, как утверждали древние, есть мера всех вещей, то Миша, можно сказать, был яркой мерой всей своей жизни, - рассказывает Сергей. - Бывший курсант военного авиационного училища, уже самостоятельно поднимавший в небо реактивные машины, из-за жизненных обстоятельств и безжалостного приговора медиков был вынужден оставить специальность военного летчика и перейти в малую авиацию, не изменив своей мечте о небе. Вот эта преданность мечте и стала теми крыльями, что много лет поднимали в воздух на чистом крыле и на мотодельтаплане этого человека. После тесной кабинки истребителя ощущение свободного полета сродни птичьему и совершенно непередаваемо. Михаил признавал это, только иногда с грустью вздохнет: "Сейчас бы уже майором был". Он являлся одним из деятельных лидеров областного дельтапланерного клуба, а его личным девизом был "Небо для всех". Это было написано у него на летном шлеме.

1

Михаил Гладышев (слева) на этом снимке похож на Юрия Гагарина

Опытный инструктор, поставивший на крыло немало пилотов, именитых и не очень, между тем отличался простотой и искренностью поведения. Например, когда талантливый пилот-новичок, третьеразрядник Игорь Назаренко неожиданно для всех стал чемпионом области по дальности полетов, улетев дальше всех, на сто километров аж в Полтавскую область, опередив мастеров спорта, то Михаил, сам бывший участником этих соревнований, неподдельно радуясь за своего подопечного, говорил: "В его чемпионстве есть доля моего умения и труда".
- На этом моем снимке у Михаила есть что-то гагаринское, открытое, жизнерадостное. Кстати, он не курил, а папиросу взял в рот просто из баловства.

9

А на этом – на французского летчика Жана-Луи Тюляна, погибшего в июле 1943 года под Орлом

10

Портрет Жана Тюляна принадлежит кисти Германа Гольда

Под музыку Вивальди
- Его почти что трепетное сопереживание за других привело к идее повышения безопасности полетов, - продолжает Протальник. - По личной инициативе Михаила и разработанным им чертежам, усилиями членов клуба, включая и меня, был создан двухместный дельтаплан-спарка для опытного пилота-инструктора и новичка, прервав тем самым нередко до боли знакомую цепочку: травма, больничная койка, реабилитация. И это в дальнейшем привело к созданию Михаилом целой школы первоначального обучения и летного мастерства у нас в Днепре, а после переезда его в 1990-х годах в Крым - и в Феодосии, на горе Клементьева.

5

Михаил под крылом дельтаплана спарки вместе с обучаемым на старте – самый напряженный для пилотов момент перед взлетом

Его старшая дочь София, тоже освоившая дельтаплан и летающая на чистом крыле, но уже в России (выйдя замуж за парапланериста, она переехала в город Тулу), в 2019 году стала чемпионом России в этом виде спорта среди женщин. Вот как она вспоминает о своем отце (дословно):

"Очень любил летать. Был настоящим Инструктором. В Крыму воплотил мечту жизни, открыл летную школу "Импульс". Только там научил больше 200 человек летать. Я была в первом выпуске. Незабываемо было летать вместе. Пару раз улетали вместе на маршрут. Восторг! В последние пару лет освоил планер "Бекас", жил небом. Хорошим называл день, когда утром полетал на самолете, днем на планере, а вечером на дельтаплане. Учил летать и жить с удовольствием. Оставил яркий след в небе. Спасибо".
Запомнился на всю жизнь первый вылет с Михаилом на сделанной собственными руками спарке и Сергею Протальнику (он лично, по заданию Гладышева, смастерил поперечину крыла, чем был очень горд).
- Этот захлестывающий душу восторг, свежесть ощущений можно выразить не словами, а только музыкой, первыми тактами кантаты для хора и оркестра "Глория" Антонио Вивальди, - вспоминает фотограф. - Послушайте, и сами в этом убедитесь, даже и не поднимаясь в воздух. А еще, обладая литературными способностями, Михаил печатался в авиационной периодике. Читая одну из публикаций его двадцатилетнего крымского периода, я от души смеялся ярко и рекламно описанным полетам, солнцу, морю и так далее - жизнелюбивый призыв: приезжайте, мол, в Крым на гору Клементьева под Коктебелем соединить приятное с очень приятным. Читаешь - не жизнь, а сплошная нега. Но мы-то, знавшие его, понимали: это не так. Каждый полет для пилота - это предельная собранность, мастерство, риск. Это хорошо знала и самостоятельно летавшая жена Михаила, уроженка Крыма Татьяна.

Сергей Протальник (справа) в спарке с Михаилом Гладышевым. Внизу видна трасса Днепр – Новомосковск Поперечная балка крыла сделана Сергеем по заданию Михаила

Сергей Протальник (справа) в спарке с Михаилом Гладышевым. Внизу видна трасса Днепр – Новомосковск Поперечная балка крыла сделана Сергеем по заданию Михаила

Ремарка
На эту гору автор сих строк с супругом поднимались в 2004 году, когда мы отдыхали в Коктебеле на базе отдыха, расположенной довольно далеко от моря. На горе (или, скорее, холме) Клементьева мы долго наблюдали за полетами планеристов. Возможно, в то время там совершал полеты и Михаил Гладышев.
А, вообще, моей мечтой было хоть раз спрыгнуть с парашютом. Тем более, что за нашими дачами на Левобережье располагался спортивный аэродром Каменка, и мы чуть не ежедневно наблюдали прыжки с самолета парашютистов. Когда с дачи, когда специально выезжали на велосипедах в поле. Но когда я, наконец, решилась, инструктор, оглядев меня с ног до головы, вынес вердикт: прыжки мне категорически противопоказаны из-за моего малого в ту пору веса - 43 килограмма. По инструкции, если вес человек лежит в пределах от 50 до 60 кг, то на него перед прыжком надевают десятикилограммовый пояс. А вот если он весит ниже пятидесяти кг - то нельзя. Так моей мечте не суждено было сбыться.
А однажды на наших глазах, в 1990-х годах, едва не разбился парашютист - по крайней мере, покалечился. То ли был он неопытным, то ли ветер слишком сильный, но его здорово занесло с поля и швырнуло прямо на огороды, утыканные кольями и обнесенные заборчиками. Зрелище со стороны было очень страшным.

Окончание следует

Метки: дельтапланерный спорт, Михаил Гладышев

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.