Посланник Неба, или Непрерванный полет

Окончание. Начало в номере от 17 декабря

6

Михаил Гладышев, немного заросший в предлетной горячке, готовит технику к полету

Нашего земляка Михаила Гладышева знали дельтапланеристы не только Украины и России, но и Восточной Европы, куда его не раз приглашали поделиться летным опытом и навыками. Коллеги переняли его ноу-хау - аэробуксировку дельтаплана и спарку для безопасности лета новичков (двухместный дельтаплан). И поистине мистика в том, что такой воздушный ас и многоопытный инструктор не умер в теплой постели естественной смертью, а погиб именно в полете, в своей привычной, казалось бы, среде. Как говорили очевидцы, произошло роковое стечение обстоятельств, усиленное человеческим фактором: в результате непредсказуемо сильный порыв ветра внес его дельтаплан на бетонную полосу.

Спуск вверх

3

Михаил Гладышев, планируя, заходит на посадку с остановленным мотором и неподвижным сзади воздушный винтом, демонстрируя верх лётного мастерства

После оккупации Крыма в 2013 году Михаил вернулся в родной Днепр, продолжая совершенствовать полеты и свою школу обучения, но уже на более технически удобной базе аэродрома Знаменовка, освоив дополнительно еще и аэробуксировку дельтаплана, лично пилотируя самолет и планер. Такой опыт пилотировки был востребован и за рубежом, куда Михаил летал по приглашению чешских и болгарских коллег.
- Хотя авиаторы - романтики и, в отличие от политиков, не делят небо на свое и чужое, но это не относится к патриотам, каким был Михаил Гладышев, - делает ремарку Сергей. - Бывая в России у дочери и внуков, критерием своего общения с тамошними пилотами он ставил их отношение к Украине. Встречая подавляющее дружелюбие, отвечал тем же, попутно делясь своим летным опытом на местных аэродромах.
А Михаилу было чему научить окружающих его авиаторов, самому не раз с успехом выходя из нестандартных пилотных ситуаций.
- Однажды в Днепре, перегоняя зимой летную технику, Михаил приземлил мотодельтаплан на Набережной Победы (напротив воднолыжной карусели) на площадку размером с теннисный корт, окруженную к тому же высокими столбами. А в крымских горах с внезапно отказавшим двигателем впритирку сел, лавируя между бетонных столбиков, на виноградник, да так, что бывший с ним пассажир-парашютист ничего и не заметил, как будто так и надо было. Это был верх мастерства. После этой вынужденной посадки Михаил, по рассказам, неделю из палатки на горе Клементьева не вылазил, такое было у него потрясение. А то еще, летая на чистом крыле, раскроет парашют и спустится на землю вместе с дельтапланом, демонстрируя действия пилота в аварийной ситуации.
Был и такой случай. Как-то в Крыму от порывов ветра перевернулся и упал в море гидроплан, и Михаил, многократно ныряя, вызволил из пучины женщину-пассажира.

Курьезы

8

Толпа детей облепила Михаила Гладышева после приземления в окрестностях Каменского. Если приземления случались вне аэродрома, то всегда собиралось много неравнодушных зрителей

Темперамент и свободолюбие пилота проявлялись не только в небе, но и на земле.
- Однажды в буфете, - вспоминает Сергей, - Михаил долго уговаривал разливальщицу пива продать ему понравившуюся маленькую кружку. Та ни в какую. "А если я ее нечаянно разобью?", - спросил Михаил. "Тогда оплатишь ее стоимость", - резанула продавщица. После долгих и бесполезных уговоров Михаил кладет на прилавок деньги и - хлобысь кружку об пол. Не дожидаясь окончания истерики продавщицы и проучив ее таким макаром за вредную принципиальность, они с товарищем быстро ретировались.
Был и такой случай. В 90-х годах в Крыму на железнодорожном вокзале нахальный тип из местных братков лез без очереди в билетную кассу. Михаил своим способом быстро поставил его на место и сказал: "Зови сюда своих". Те действительно пришли, встали напротив кучей, посовещались между собой и… ушли прочь. Решили, что себе дороже обойдется.
А однажды наехали как-то недруги на Михаила с женой, выясняя личные отношения. Пришлось в ответ так же серьезно пригрозить им, вплоть до оружия, защищая свое супружество. Отстали. Таким вот Миша был удальцом, решительно разрубающим гордиевы узлы, стоящий за правду и за себя.

В вечность

7

Михаил стартует на дельтаплане (чистое крыло) с горы Клементьева в Крыму. Фото Юрия ЕРШОВА, подаренное лично Сергею Протальнику. Согласно завещанию, там же развеян его прах

- Создав школу летного мастерства "Импульс", руководя инструкторами, Михаил с возрастом посолиднел, не изменившись однако в товарищеских отношениях, - ностальгирует Сергей. - Звоню ему как-то по мобилке: "Ты где?". Отвечает, тяжело дыша: "Да я на Победе, бегу к дочери". Его младшие дочки Анна и Елизавета живут в Днепре на жилмассиве Победа. На одной из последних встреч с Михаилом, после его возвращения из России, я просился к нему попутчиком в следующую поездку на подмосковный аэродром "Дракино", по названию соседствующей деревни, где он бывал по приглашению местных авиаторов. Каждая тропинка там исхожена мною, места поэтические, с есенинскими березками. Во время прыжков с парашютом видны необъятные заокские дали, воспетые писателем Константином Паустовским, а вон и Таруса, к Максу Рихтеру композитору туда ездил. Да и много дорогого осталось для меня там, на берегах рек Нары и Оки, в месте их слияния, в старинном купеческом городе Серпухове, раскинувшемся в ста километрах от Москвы, где вся родня живет, где частично прошли мое детство и юность, а в XIX веке разгуливали герои многих рассказов Антона Чехова. Да он и сам частенько туда приезжал.
"Миша, возьмешь меня с собой?", - спрашиваю. Но не сложилось. Ушел он в свой последний полет, в вечность. Пусть это звучит пафосно, но Михаил Гладышев был посредником между небом и нами, живущими на земле. Поэтому, после гибели, когда его земная звезда погасла, согласно личному завещанию прах Михаила был развеян на "берегу неба", над известной каждому мало-мальски летающему или маститому авиатору горой Клементьева в Крыму. Здесь, для любящих небо, мечтающих о полетах, ближе созвездие Кассиопеи и дальше восходящей звездой устремляется зовущая за собой мечта.

Постскриптум

11

Михаил в одиночку сумел создать целую лётную школу

- Когда я начинал готовить материал о Михаиле Гладышеве, - напоследок признавался Сергей, - грустно было. Ушел в вечность нужный всем человек, верный товарищ и друг. А когда глянул на фотографии 1990-х годов - какая там грусть и печаль? С них так и льется позитив, радость жизни, устремленность, искренность в отношениях. Нет, с печалью долго не проживешь. Даже если и есть потери (а они у каждого случаются), жизненная устремленность всегда побеждает. Пусть Михаил и после своего ухода дарит ее оставшимся на земле людям. И последнее. Как писал летчик-литератор Ричард Бах в "Карманном справочнике Мессии", "Есть вершины, взобравшись на которые, ты больше не спускаешься вниз, а, расправив крылья, летишь ввысь". Не о Михаиле ли Гладышеве сказано это? Когда он выполнил свою миссию на земле, его забрало небо. Навечно.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: дельтапланерный спорт, Михаил Гладышев