Подвальщик

Как правило, предваряя необычную историю, приключившуюся с ними, люди говорят: "Вообще-то в мистику я не верю, но однажды со мной (или знакомыми, друзьями, близкими) произошел ну очень странный случай". А вот Марья Дмитриевна Волоконь, которая недавно обратилась ко мне через общих знакомых, заявила прямо противоположное:
- Знаете, - сказала она мне, - в мистику я, как ни странно, верю, так как всему на наш взгляд сверхъестественному и чудесному (от слова "чудо") на самом деле есть очень даже логичное объяснение, просто оно задействует сферы, пока нам недоступные, но которые, тем не менее, можно при определенных условиях использовать. Но вот лично со мной ничего подобного, к сожалению, никогда не случалось. В лучшем случае я могла оказаться всего лишь косвенной свидетельницей какого-либо происшествия. Как, к примеру, того, о котором хочу поведать.

Проклятый пятачок
- В конце нашего двора, расположенного недалеко от областной библиотеки, - начала она свой рассказ, - есть пустое место, которое старожилы называют "проклятым", - пятачок метров где-то двадцать на двадцать. Сейчас он заасфальтирован, но никак не используется: ни машин, ни лавочек, ни детской площадки на нем не ставят, так что ничья нога, можно сказать, туда и не ступает. С южной стороны пустырь отделяет новая котельная, построенная при новострое и частично отгрызшая его кусок. Годах же в 1970-х на этом месте стоял двухэтажный каменный дом, возведенный в начале ХХ века. Рядом возвышалась клумба с густо посаженными цветами, огражденная палисадником, а напротив - горка, с которой ребятня зимой съезжала на санках и лыжах, а летом - на велосипедах. Словом, жизнь бурлила. В том доме жила моя тетя, и я часто там бывала. Пока в конце 70-х в нем не случился пожар, после которого жильцов отселили. С тех пор ничего там больше и не приживалось. Цветы на клумбе засохли, оставшиеся после пожара стены постепенно разваливались, пока не сровнялись с землей, а всё, что жильцы не пытались там возвести, ждала плачевная участь. Так, установили как-то беседку, а на третий день она загорелась от удара молнии; поставили самодельные металлические гаражи, а их украли; устроили мусорник, а на нем без конца происходило возгорание - пожарные замучались выезжать на тушение. Вот так это место в конце концов и осталось пустым. Но это, так сказать, предыстория.

2

Сейчас бывший "проклятый пятачок" закатан в асфальт и отрезан новой котельной

Подвалы
- В то время я была ребенком, - продолжала Марья Дмитриевна, - и мы часто играли возле того дома, так как во дворе это было самым уютным местом. Да и его жильцов отличало особое благодушие - то пирожками нас накормят, то лимонад принесут, то фруктами угостят. Больше же всего нам нравилось играть там в прятки, так как вокруг дома имелось много разных секретных уголков, в которых можно было хорошо затаиться - под крылечком, на карнизе за толстыми резными ставнями, среди густо разросшихся за торцом зарослей бурьяна, в парадном, между тяжелых и высоких ларей с хранимым там барахлом. Имелись там и подвалы, но мы использовали их лишь в самом крайнем случае: во-первых, потому что ходить туда строго запрещалось, во-вторых, так как нам там и самим было страшновато, и не только из-за отсутствия света - в них водились огромного размера крысы, а мальчишки постарше пугали нас неким страшно худым Подвальщиком в длинном сером плаще, который от тех, кто попадал в его владения, не оставлял следов. То ли съедал, то ли сжигал, то ли растворял в Ничто. И рассказывали историю о голубятнике дяде Косте, жившем в соседнем одноэтажном домике. Я его помнила, но смутно.
Однажды у него стали пропадать голуби: вылетят двадцать, а вернутся пятнадцать. Как он ни сокрушался, как ни следил за ними - с каждой неделей их становилось всё меньше и меньше. Но, видимо, дядя Костя все же кое-что заподозрил, потому что в один день вооружился лопатой и попросил отворить ему дверь подвалов, ибо о проржавевшем замке ничего не знал. Однако ключа ему никто не дал. И тогда он просто сбил замок лопатой. Этого, правда, никто не видел, но предположили, увидев поутру валявшийся на земле сбитый замок. Сам же голубятник бесследно пропал. Голубятню пришлось разбирать, а оставшихся голубей пристраивать в другие руки. По словам мальчишек, он угодил в руки того самого Подвальщика, но им никто не верил. Дядя Костя любил принять на грудь, после чего пьяно бродить по городу. Вот и мог попасть под машину или свалиться в люк, говорили взрослые.
Периодически кто-то признавался (возможно, для усиления атмосферы страха), будто однажды видел надвигавшуюся из-за поворота тень, но вовремя сбегал. А кому-то якобы даже удавалось заметить саму согбенную фигуру. Эту тень как-то увидала и я, когда пряталась внутри, недалеко от выхода. Тот участок немного освещался проникавшим из-под двери светом, и я, повернув по какому-то наитию голову, увидела ползущую по стене в мою сторону огромную тень, определенно принадлежавшую человеку. Голову, судя по очертаниям, прикрывал капюшон, а руки заканчивались то ли крючьями, то ли длиннющими когтями. Мгновенно позабыв о правилах игры, я пулей вылетела из подвалов, тут же была поймана, зато - жива.
Несмотря на эти "страшилки", мы тайком в подвалы все равно лазили - правда, дальше одного пролета никогда не продвигались. Непонятно было вообще, зачем под домом были выстроены столь длинные коридоры без всякого разделения на комнаты, в которых жители могли бы хранить продукты или ставшую ненужной рухлядь. И почему они были так разветвлены? Или это просто казалось нашему детскому воображению?
Подвалы запирались на замок, но он давно проржавел, и мы без труда вынимали его из засова, а потом вешали на место, а поскольку взрослые подвалами не пользовались, то и не замечали мистификацию.

1

Единственная "дворовая" фотография Маши с другом во дворе у дома ее тети

Василек
И вот однажды пропал один мальчик. Звали его, кажется, Василек. Вечером он не вернулся домой, и родители отправились по соседям. Но его нигде не оказалось. Я вспомнила, что днем он был среди нас, когда мы играли в прятки, и вроде бы вместе с нами спустился в подвал. А вот вышел ли, я не помнила. Фишка была в том, что хотя замок и был ржавым, открыть дверь с той стороны было невозможно. Вооружившись фонариками, несколько человек, в том числе мои родители, спустились вниз. Я тогда впервые убедилась, насколько подвалы в самом деле протяженные. Но сколько мы не бродили там и не звали Василька, он не отозвался. Тогда все и решили, что тут его искать не стоит - наверное, он днем все же вышел вместе с нами, а пропал уже наверху. На дверь навесили новый замок, и с тех пор попасть под землю уже никто не мог.
На другой день родители написали заявление в милицию о пропаже сына, и Василька искали уже органы. Долго искали. И безрезультатно. Так он и сгинул неведомо куда.
Спустя месяц после того происшествия дом и загорелся. Поговаривали, будто его подожгли те самые родители, подозревавшие кого-то из его жильцов в причастности к исчезновению Василька. Мальчишки же считали единственно виновным в том Подвальщика, от которого тот не успел вовремя укрыться. Но эту версию, понятное дело, мы взрослым не сообщали. Да и кто бы поверил?

Серый плащ
Теперь, по прошествии многих лет, я думаю, что страшный Подвальщик мог быть вовсе не выдумкой мальчишек и не некой инфернальной сущностью, а вполне реальным существом из плоти и кожи. То ли это был бомж, которых в те времена почти не бывало, то ли укрывавшийся преступник, то ли сбежавший сумасшедший. Возможно, именно он питался голубями, подлетавшими слишком близко к двери. Хотя не исключено, что и человечиной. И Василек, как ранее голубятник, вполне мог попасть ему на стол.
Может быть, и сам пожар был вызван его попытками развести огонь для приготовления еды. Да, всё это логично и, главное, рационально, объясняет все дворовые происшествия.
Но тогда возникает вопрос - почему с тех пор на том месте ничего не приживалось? Почему возгорания случались одно за другим? И прекратились, лишь когда пятачок закатали в асфальт? А в последнее время в голову стали приходить такие мысли: может, бесы все же существуют, и в детстве мы видели одного из них? Подвалы же сообщались с какими-нибудь более глубокими областями - местами их обитания? И когда ему, бесу, перекрыли доступ в наш мир, навесив на дверь новый замок, начались безобразия, связанные с огнем? Да и сейчас на том месте не что-нибудь, а - котельная.
Вспомнила же ту давнюю историю я не зря. Этой весной, во время карантина, когда никуда нельзя было выезжать, я вышла прогуляться во двор. Подошла к пустующему месту, где на меня сразу нахлынули воспоминания, помолилась мысленно за душу сгинувшего бесследно Василька, затем повернула обратно. И тут за углом двухэтажного большого дома, стоявшего посередине, увидела худого, как жердь, человека, одетого в длинный серый плащ. Наклонившись, он что-то разглядывал под ногами. А заприметив меня, резко развернулся и скрылся за домом. Всех жителей нашего двора я знаю в лицо, этот же был чужаком. Но как он проник во двор, запертый воротами с замком? Не сдержав любопытства, я последовала за ним, но за углом никого уже не было. Пройти или пробежать так быстро расстояние метров в двести нормальный человек никак бы не мог, а никаких дверей в той части здания не имелось, но мужчины в сером плаще (кстати, цвет бесов) нигде не было видно. Честно говоря, мне стало до того страшно, что больше во двор, где до сих пор витает аура Подвальщика, я с тех пор не выхожу.
В заключение Марья Дмитриевна попросила меня связаться со знакомым медиумом и спросить, что это означает и не нужно ли предпринять каких-либо мер. К примеру, освятить двор или "проклятое место", но так, чтобы никому не навредить. Потому что иногда, как она слышала, освящение может, наоборот, разозлить нечисть. Либо заказать в церкви необходимые молитвы. Я кивнула, и мы расстались.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика