Под центральными улицами Днепра спрятаны древние мосты

К моменту строительства Екатеринослава на правом берегу Днепра его территорию пересекало несколько малых рек, которые вытекали из балок. Наиболее известная из них Половица, давшая название казачьей слободе.

2(1)

Карта территории будущего Екатеринослава (конец 18 века)

Река вытекала от озёрной низины, нынешняя территория Озерки. Протекала через сад казака Лазаря Глобы (парк Глобы). Далее через нынешнюю улицу Андрея Фабра спускалась к проспекту и шла по нечетной стороне до улицы Воскресенской (тогда она называлась Проточной улицей). Здесь к ней добавлялся приток из Кленового байрака - Рыбальская балка между ул. Рабочей и проспектом Поля.

Между Воскресенской и Короленко она встречалась с мощным притоком Жабокряч. Его часто ошибочно называют Половицей. Жабокряч вытекает из балки Долгой (Жандармской), которая находится между проспектами Гагарина и Богдана Хмельницкого. Именно Жабокряч протекал по значительной части центра строящегося Екатеринослава. Он протекал вдоль улиц Южной, Исполкомовской, делал длинный виток вдоль проспекта и наконец встречался с Половицей.

Объединенный поток пересекал проспект между Воскресенской и Короленко, пересекал Воскресенскую возле Английского клуба (у театра Шевченко), далее ул. Князя Владимира Великого (бывш. Плеханова) и впадал в Днепр.

На территории Екатеринослава эти малые реки заключали в канавы, сооружая кирпичные заборы, которые предотвращали обрушение берегов. А в местах пересечения с улицами строили каменные мосты.

Впоследствии застройка города уплотнялась, и канаву в промежутках между мостами стали накрывать кирпичным сводом и засыпать грунтом, а поверху застраивать. Вот так постепенно мосты "ушли под землю", а канавы превратились в коллектор. На старых картах, фото и аэроснимках можно проследить, что к концу 19 века значительная часть Половицы и ее притоков уже была спрятана под землю.

К 1915 году открытой оставалась канава в районе современных ул. Воскресенской, Театрального бульвара и ул. Владимира Великого (Плеханова). К моменту оккупации города гитлеровскими войсками на поверхности оставался маленький участок между улицей Владимира Великого и Днепром. Его окончательно закрыли уже при строительстве набережной.

И сейчас под центральными улицами города сохранились эти старинные мосты. Путешествие к ним по старому коллектору, по которому течет Жабокряч, периодически организовывают энтузиасты. Один из них блогер Дэн Вейсманн снял фильм "НЕ ПОЛОВИЦА / Обследование подземной реки Жабокряч" о путешествии по екатеринославскому коллектору, который можно найти на Youtube.

6b39c953686a8041fefa0

Свод древнего моста в районе ул. Шевченко

Вот как он рассказывает о конструкции древнего моста, который расположен на пересечении улицы Шевченко (старинное название ул. Полицейская) с Южной.

- Так как в самом начале ливневой коллектор имеет высокий свод и большее сечение, то и конструкции моста тут самые выдающиеся. Вы можете видеть массивный кирпичный свод моста.

Также стоит обратить внимание на кладку справа - видна прямая кладка на высоту примерно 1,5 метра - это было благоустройство русла Жандармской канавы (как бы кирпичный забор, предотвращающий осыпание и размытие берегов канавы). В последстии выше него был возведён кирпичный свод, накрывавший канаву (конструкции свода более тонкие, поэтому конструкции моста значительно выступают). О том, что свод канавы был возведен намного позже, свидетельствует и бетонная обделка (именно "обделка", а не отделка - это термин применяемый для обустройства сводов тоннелей и др. подземных сооружений). Высота от дна канавы до свода под этим мостом примерно 3 метра, высота до свода канавы примерно на метр выше, - описывает конструкцию блогер.

Андрей КУКУШКИН

Метки: древние мосты, Екатеринослав, Жабокряч, река Половица