Парад пришельцев

В номере от 4 апреля в этой рубрике был вскользь упомянут изобретатель-художник Вячеслав Иванков, создающий необычные произведения и модели из подручных материалов. Он уже не раз удивлял горожан, причем не только своими металлическими скульптурами.

А поскольку персонажами данной рубрики являются люди, повстречавшиеся с чем-нибудь необычным или сами умеющие делать что-либо сверхнормальное, то Вячеслав, безусловно, является ее героем. Да и темы, к которым он обращается в своем творчестве, - образно говоря, космически-мистические.

Корсар и Будда

корсар_и_будда1

Слева – картина «Черный корсар», справа – «Будда»

Начинал Слава, как и многие художники, с полотен, написанных акриловыми красками, но не простых (к настоящему времени из сорока картин у него осталось всего две, остальные были розданы). Почти во всех живописных сюжетах скрыт философско-оккультный подтекст.

Так, на одной из них под названием "Черный корсар" изображен пиратский корабль, который на всех парусах несется по бушующему морю, под низко нависшими свинцовыми тучами. В то время как "подмоченные" морские координаты, проглядывающие то тут, то там, не единожды указывают на место пребывания корабля в мировых водных пространствах. На эту идею Вячеслава натолкнули четыре строчки из мятежной поэмы Джорджа Гордона Байрона "Корсар":

"Средь ликованья тёмно-синих вод
Безбрежна мысль, свободен душ полёт
Над пенной, бесконечною волной -
Вот царство наше, вот наш дом родной!"

А рядом с "Корсаром" примостился Будда, с блаженной улыбкой восседающий среди планет вселенной, погруженный в нирвану и воплощающий покой и умиротворенность, - полная противоположность байроновской экспрессии.

Вячеслав мог и дальше продолжать в том же духе, но со временем верх взяло желание претворить в жизнь свои необъятные и потрясающие фантазии. И в этой сфере ему не нашлось равных.

Эффект бабочки

В творческой мастерской стали появляться картины 3Д. Или модели? Художественные конструкции? Не знаю, как правильнее дефинировать изящные и фантасмагорические трехмерные изображения из металла, проводков и разных подручных компонентов, собранные на твердопенной основе внутри разного размера и веса круглых картонных коробок (сейчас их набралось уже около сотни).

кракен_и_дракон

Слева вверху – композиция «Эффект бабочки», внизу – «Кракен», справа – «Дракон»

Вот морская экспрессия, в центре которой застыл фантастический кракен как некий подводный демиург, опутывающий и контролирующий своими щупальцами все водное пространство.

На другой взору открывается феерия противоположного, воздушного мира, эмблемой которого является порхающая вверху бабочка. Модель так и называется "эффект бабочки". Помните, в 2004 году вышел фильм Эрика Бресса и Джея Грубера с таким же названием, в котором юноша, читая свои подростковые дневники, посредством сознания мог путешествовать во времени и менять прошлое? О связи с этим фильмом, помимо прочих аксессуаров, напоминает и помещенный слева хронометр.

На третьей 3Д-картине крылатый дракон по-хозяйски облапил сферу (холм? планету? Землю?), символизируя неразрывную связанность всего сущего в мире, первопричину жизни и порядка, да и много чего еще.
Но и это - лишь малая толика того, что днепровский мастер создал на протяжении своей жизни.

Электрорыцарь, пришельцы и дровосек

"Фишкой" творчества Вячеслава стали металлические скульптуры, сработанные в современном стиле "стимпанк". Многие из них (в частности, электрорыцарь, викторианский пришелец или медный дровосек и другие) выставлялись в 2018 году в аэрокосмическом центре-музее имени Александра Макарова и на всеукраинском фесте 2018 и 2019 годов, который проходил в Тоннельной балке под эгидой Интерпайпа. Причем Вячеслав был единственным из самодельщиков, кого пригласили на фестиваль.

дровосек_и_девушка

Слева - медный дровосек или викторианский пришелец, справа – скульптура девушки в стиле «стимпанк»

У каждой фигуры есть своя история и свой секрет. Идея электрорыцаря, к примеру, возникла после прочтения цикла рассказов Станислава Лема "Кибириада". Скульптура не неподвижна: все части тела поворачиваются в нужном направлении, так что с рыцарем можно по-своему общаться.

Медный дровосек, сделанный из клепанного металла и состоящий из сотни ладно слаженных шестеренок, стилизован под викторианскую эпоху. Тут Вячеславу захотелось показать красоту самих деталей, их потрясающую гармонию и ритм.
Фигура финиширующего бегуна с победно поднятыми руками, изготовленная на заказ к полумарафону 2018 года, стояла на главной площади Днепра - площади героев Майдана, подбадривая спортсменов и повышая настроение прохожим.

Катамаран родом из мечты

В копилке мастера имеются и самодельные оригинальные действующие модели.

катамаран

Разборной туристический катамаран на «пять» оценили инструкторы из Питера

Так, минувшей осенью ему удалось воплотить в жизнь свою давнишнюю мечту - собрать разборной туристический катамаран для водных путешествий общим весом 80 килограмм. Специально к этому событию - спуску модели на воду - из Петербурга приехала инструктор по туризму Елизавета. Вдвоем они провели успешные ходовые испытания катамарана в районе песчаной косы жилмассива "Победа". А перед этим северную гостью отвезли на аэродром и подняли в воздух на мотодельтаплане, чтобы ознакомить с нашим городом с высоты птичьего полета. Так в небе и на водных просторах российского инструктора приобщили к вольной Украине.

Буер для космических пришельцев

Модели Вячеслава засветились и в шоу-бизнесе.

Осенью 2020 года от известного в городе музыканта-программиста Дениса Борисовского (его ник в соцсетях - Denis Borisoffsky) поступил срочный заказ на изготовление колесного парусного буера для съемок музыкального клипа на его песню. Причем музыкант за образец попросил взять буер из серии посткапокалиптических фильмов Джорджа Миллера "Безумный Макс".

буер

Самодельный буер был сделан для музыкального клипа Дениса Борисовского

Выполнить такой заказ в недельный срок одному человеку не под силу, это командная работа, но, благодаря погодным условиям, отодвинувшим срок съемок, Вячеслав успел произвести окончательную сборку и доводку буера. Съемки музыкального клипа проходили в песках у голубых озер города Вольногорск. При хорошем ветре буер свободно "взлетал" на песчаные холмы, развивая приличную скорость и хорошо себя зарекомендовал.

Премьера этого клипа под названием "S'EX", или "С'ЕКС" состоялась в начале 2021 года. Как писал сам автор в соцсетях, "эта песня о свободе, о желании быть счастливыми, творить, вытворять, любить, петь, заниматься любовью и всякими веселыми штуками".

Сам буер, смастеренный Вячеславом Иванковым, которого "инопланетяне" в серебристых одеждах тянут по пескам, появляется в начале и конце первой половины клипа. И еще пару раз где-то мелькает.

***
В начале ХХ века поэт Велимир Хлебников в декларации "Труба марсиан" написал, что человечество делится на изобретателей и приобретателей. Вячеслава Иванкова, не колеблясь, можно отнести к первой категории. Такого рода мастеров (и творцов) на все руки обычно называют самородками, ибо встречаются они не часто. А ведь за его плечами - лишь ПТУ №6 по классу автослесарь, транспортно-экономический техникум да годичная школа художника-оформителя. Но, как известно, таланты не создаются - они рождаются.

(Окончание следует)

Любовь РОМАНЧУК

Метки: изобретатель-художник Вячеслав Иванков, мистика