Парад пришельцев

(Окончание. Начало в номере от 15 апреля)

Любой творческий человек, как правило, работает в одной-двух смежных сферах. Универсалов же, одинаково талантливо "практикующих" в десятках отраслей, каким, к примеру, был Леонардо да Винчи, можно назвать поименно - так их мало. Потому и стоит подивиться способностям нашего земляка Вячеслава Иванкова работать в более чем пяти направлениях: от живописи, графики и картин 3Д до металлических скульптур в стиле "стимпанк", самодельных действующих механизмов и "шариковой" живописи.

Помимо этого, Вячеслав увлекается еще спелеологией, дельтапланеризмом, велотуризмом, моржеванием, парашютным спортом, шьет туристическую одежду и палатки, пишет стихи и так далее, и так далее. Спектр способностей и увлечений колоссален.

Шариковые фантазии

микрофон и шлем

Фантастический микрофон сделан для музыкального клипа о космических пиратах, а шлем Скайвокера (справа внизу) - для квест комнаты

Перечислить все модели и конструкции Вячеслава невозможно. Тут и сконструированный им специальный сноуборд для крутых и опасных спусков в Тоннельной балке, и прототипы моделей планера, мультипланера и даже самолета, сделанные собственными руками, и фантастический огромный микрофон для музыкального клипа Дениса Борисовского о космических пиратах, съемки которого вот-вот начнутся, а также металлический, с массой заклепок шлем Скайвокера с откидным пластиковым забралом для квест-комнаты и прочие чудо-модели.

Но, признаться, из всего этого многообразия больше всего меня потрясли (и покорили) работы, выполненные на картонных листах бумаги формата А4, и не кистью или карандашом, а… обычной шариковой ручкой (возможно, это предпочтение субъективно и вызвано тем, что я попросту не разбираюсь в технике, но факт есть факт). Таких работ накопилось уже около полусотни, и это далеко не конец.

шариковые картины1

Вверху – путешественники на Набережной, слева внизу – морская богиня, справа внизу – молящаяся ангелица

шариковые картины2

Слева - «Маленький принц», справа – «Вольная Украина»

В этих мастерски выписанных тонкими штрихами рисунках Вячеслав, по его словам, попытался отразить таинственные области деятельности человеческого духа, фантазии, мечтания, сны. Есть среди них маленький принц Экзюпери, изображенный на своей планете в детстве, а вот он уже взрослый юноша, в лётных очках, с крыльями за плечами, устремленный в небо, вслед за пролетающими над ним птицами. Интригующую работу - тайное оружие третьего рейха - нужно разглядывать с особым вниманием, столько тайных знаков в ней сокрыто.

Многие картины сопровождаются подтекстом - философскими или лирическими ремарками. К примеру, "любовь не возможна, любовь неизбежна", "если ты рожден без крыльев… сделай их сам!", "любовь - это всё, и это всё, что мы о ней знаем", "любовь ранит даже богов…". А могут стоять и строки из стихотворения собственного сочинения:

"Ангел ты неопытный, но милый
Надеждой победивший волю рока,
несешь любовь, и сердце зримо
алеет ярко, как заря востока".

Но особенно, конечно же, очаровывают образы небесных женских созданий. Они не из нашего, порой грубого и жесткого мира, а - из эфемерного мира мечты.

Молодую Украину Вячеслав представил в облике юной, обнаженной и беззащитной девушки, которая устремлено идет по цветущему полю, в то время как над ее головой кружат стервятники, которые никак не могут остановить ее. Кто подразумевается под стервятниками, каждый, думается, легко поймет. Хотя, возможно, по-разному.

девушка в красном

Фильм "Матрица" натолкнул Вячеслава на создание "Девушки в красном", которая двигается сквозь серый город, в котором угадывается Днепр, а правой рукой тянет за собой черный шлейф, заполненный цифрами, шарами и перекрученными фигурами. И город послушно погружается в него, растворяясь в виртуальности.

Вот сидящая на облаке, под россыпью падающих звезд миловидная девушка-ангел (или ангелица?), сложив ладони, о чем-то молится. К слову, Писание не отводит место женщине в горних высях, все ангелы - мужского пола (либо бесполы). Но Вячеслав снял это чисто христианское ограничение. У него ангелами (а "ангельская" и космическая тематика - сквозная тема его рисунков) могут быть все.

А вот - наша днепровская, хорошо узнаваемая Набережная с чередой вытянувшихся вверх высоток, которой с противоположного берега любуются странно одетые путешественники, прибывшие сюда то ли из другого времени, то ли из иных миров.

Далее из пучины, безвозвратно затягивающей в свое нутро корабли и рыб, поднимается из глубины (или рождается в ней?) морская богиня, воплощение стремительности и мощи.
Не знаю, как вас, а меня проняло, и очень.

Перфомансы

Летом 2019 года на «велодне» в Киеве Вячеслав занял первое место в конкурсе на лучший велообраз

Летом 2019 года на «велодне» в Киеве Вячеслав занял первое место в конкурсе на лучший велообраз

Впрочем, Вячеслав удивляет земляков не только своими моделями и скульптурами, но и оригинальными перфомансами. Так, на новогодних праздниках 2014 года, он разъезжал по городу на велосипеде в костюме… ангела. Во всем белом и с крыльями за спиной. Горожане сделали тогда немало совместных снимков с "высшим посланцем".

А велообраз космонавта летом 2019 года во время празднования "велодня" в Киеве занял первое место в конкурсе на лучший велообраз и был отмечен двумя призовыми ящиками с мороженым, которое Вячеславу в срочном порядке пришлось раздать окружающим (в Днепре же на велодне-2019 конкурс на велообраз вообще не проводился). Мэр города Владимир Кличко, хлопнув своей ладонью по шлему его самодельного скафандра, произнес тогда: "Наш Гагарин".

Казус на набережной

Иванков

Увы, зоркий глаз, присущий художнику, иной раз может сыграть с ним и злую шутку. Так, как это произошло с Вячеславом в феврале этого года. Привыкший всегда все подмечать, запечатлевать в сознании, поздним вечером 4 февраля он следовал из супермаркета к своей транспортной остановке. По пути его взор зацепился за фигурку школьницы-подростка, и он провожал ее взглядом, пока она не скрылась за углом. Вячеслав стал дожидаться транспорта, и зря. Потому что в следующую минуту на остановку примчался разъяренный отец девочки, которому она пожаловалась на мужчину, навязчиво и подозрительно сверлящего ее взглядом. Не став выслушивать объяснений, мужчина вызвал полицию, а само задержание снял на видео и выложил в Сеть. И, по выражению классика, "пошла писать губерния". На неделю Вячеслав стал фигурой номер один в соцсетях. Кто-то принимал его сторону и принимался защищать, кто злорадствовал - мол, "еще одного … поймали". И на этом инцидент не закончился. Родители подали заявление о слежке и преследовании. Оказывается, за девочкой действительно кто-то следовал еще от школы, но кто это был, осталось неясным. Заметив пристальный взгляд Вячеслава, когда она находилась уже недалеко от своего дома, школьница и пришла к выводу, что это он "вёл" ее от школы. Однако доблестные органы вскоре со всем разобрались. И когда отец Вячеслава приехал в отделение и спросил следователя, в чем обвиняют его сына, тот, пожав плечами, ответил: "Ни в чем". Ибо статьи на "поедание взглядом" (а этим грешат практически все живописцы) в уголовном кодексе нет.

Такой вот печальный казус случился с художником на его вечерней прогулке по "Солнечной" набережной.

Любовь РОМАНЧУК