Оживет ли «Парус» в 2016 году?

В нынешнем, 2015 году недостроенная днепропетровская гостиница «Парус» стала причиной гибели двух молодых людей. Экстремалы, любящие покорять необычные места города, сорвались с этого недостроя и разбились насмерть.

В городе все чаще говорят о том, что за 30 лет простаивания корпуса отеля под всеми дождями и снегами его конструкция износилась настолько, что «Парус» надо снести!

 Когда-то «Парус» планировали сделать ядром нового делового центра


Когда-то «Парус» планировали сделать ядром нового делового центра

А что об этом думает главный архитектор Днепропетровска Дмитрий Волик?

- Все подобные разговоры о постепенном разрушении «Паруса» - это гипертрофированное восприятие реальности, - считает он.-  Объект стабилен, нет поводов беспокоиться о его техническом состоянии. А вот перспектива его эксплуатации – это во многом вопрос политической воли. Был договор с собственником, требования по его освоению, но в оговоренное договором время это не произошло. Значит, городу надо выходить на прямые переговоры с собственником и сформировать совместное понимание: что дальше делать с этим объектом? Можно предположить, что достраивать объект под гостиницу инвестору, наверное, уже не рационально. Но есть перспективы использования здания под другие функции. Об этом и надо вести корректный диалог с инвестором, побуждая его к активным действиям.  У здания – роскошная локация, оно оказывает существенное влияние на городской силуэт, и просто непозволительно городу лишиться такого знакового здания.
Отметим, что в докризисном 2010 году на градсовете рассматривался и был утвержден проект создания на набережной делового центра, ядром которого должен был стать именно «Парус». Дмитрий Волик считает этот проект очень интересным и знаковым для развития этой части города. Но когда он может быть реализован на практике - целиком зависит  от инвесторов. Понятно, что в ближайшие годы реализации столь глобального проекта  вряд ли стоит ожидать.

Парус

«Парус» стал символом «недостроев» в масштабе всей Украины

Константин ШРУБ

Метки: гостиница "Парус"