Середа, 24 липня 2024 року

Остановим разрушение старого города

Карла Маркса 43

Уникальный дом по Карла Маркса, 43 – на грани гибели. Но власть на это закрывает глаза

Наплевательское отношение властей к разрушению старого Днепропетровска давно уже из разряда теорем перешло в аксиому. Больше года «Вечерка» вместе с общественной организацией «ДВорник» проводили акцию «Солнечный город», в которой мы вместе со специалистами пытались привлечь внимание власти к судьбе (порой – просто удручающей!) старинных зданий и особняков, которые формируют неповторимый облик старого города. И что в итоге? Да ничего – если не считать превращенных за время проведения акции в котлован нескольких старых домов.

В том, что никто в Днепропетровске не хочет или не может следить за сохранностью историко-архитектурного наследия, убеждают и недавние истории с пожаром в ДК Ильича и обрушением фасада уникального дома по пр.Карла Маркса, 43. Уникального в том числе и потому, что на этом здании уцелели единственные в Днепропетровске фигуры атлантов. Пока что уцелели…

Наверняка в более развитых в вопросах сохранности историко-архитектурной памяти странах по итогам этих ЧП немедленно были бы созданы комиссии, проведено расследование, к собственникам этих зданий применили бы суровые меры. В Днепропетровске же власть словно в рот воды набрала… Похоже, единственные, кто попытается эту власть «расшевелить», заставить принять меры, - общественники, активисты недавно созданной Комиссии по охране культурного и исторического наследия Днепропетровска.

Причина, которой чиновники порой пытаются оправдать свое бездействие, - тот факт, что многие разрушающиеся на глазах ценные исторические здания находятся в частной собственности. Поэтому, мол, все вопросы по сохранности этих объектов – к их владельцам. Но на самом деле – это просто отговорка, которой они прикрывают свою неспособность или нежелание принимать к виновникам разрушения исторической памяти города эффективные меры.

Как убежден председатель упомянутой комиссии Василий Сухов, есть целый комплекс законодательных актов, который обязывает собственников зданий следить за их целостностью, сохранностью, – статья 41 Конституции Украины, Гражданский кодекс и другие. И в данной ситуации обязанность местной власти – не закрывать глаза на происходящее, не заниматься отговорками, а просто применить уже готовое законодательство и на основании Закона «О местном самоуправлении» принудить собственников имеющих историческую ценность зданий следить за сохранностью и безопасностью имущества громады города.

Законодательство также предусматривает механизмы жесткого воздействия на собственников, не выполняющих такие условия. Государство имеет право выкупить у них здание по символической остаточной стоимости или забрать бесплатно по суду. Члены комиссии возмущены бездействием власти в подобных ситуациях и обращаются к городскому голове с требованием принять безотлагательные меры по итогам обрушения фасадной стены по пр.Карла Маркса, 43 и пожара в ДК Ильича, заставить собственников этих исторических зданий выполнять свои обязательства по их сохранности.
Может, хоть настойчивые общественники смогут приостановить вакханалию с разрушением исторических зданий? За последние десять лет с карты Днепропетровска без следа исчезли два десятка имевших огромную историческую ценность зданий. Еще более 30 – под угрозой исчезновения…

К. Шруб

 

Метки: Архитектура, Днепропетровск, старинные здания

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.