Орельская рапсодия

Окончание. Начало в номере от 30 июля

Портал в параллельный мир
Однажды воспитатель повел наш отряд на экскурсию в дальнее село под названием Катериновка. Или что-то в этом роде. Путь был долгим, на другой берег реки, через степь. Подступы к селу разнообразили заболоченные озерца со специфическим гнилостным запахом, которые порой были так замаскированы травой, что кто-нибудь нет-нет да и проваливался по щиколотку в вонючую жижу - благо, неглубоко. Само село было почти заброшенным, нам повстречался лишь один дед, но целью воспитателя был не он, а стоявший на окраине колодец с высоким журавлем. Глубина его казалась беспредельной, но самой воды в нем давно уже не было. Чтобы утолить жажду, мы воспользовались принесенным дедом в большом глиняном кувшине квасом.
Когда все расположились вокруг колодца, воспитатель (не помню его имени, а фамилия была запоминающейся - Деев) рассказал такое предание. Местные жители в свое время говорили, что во время войны немцы скинули туда выловленных в окрестных лесах партизан, человек десять. Затем закрыли колодец крышкой и приколотили ее гвоздями. Несколько дней из глубины доносились стоны и крики людей, умиравших от голода и полученных вследствие падения травм. Но никто не смог подойти к ним, чтобы оказать помощь, так как колодец охранял приставленный к нему полицай. Потом крики смолкли, но крышку не поднимали до самого освобождения области. А когда наконец сорвали ее и спустились вниз, чтобы извлечь из воды и предать земле останки партизан, никого там не нашли. То ли немцы сами незаметно забрали трупы, то ли умиравшие нашли некий совершенно фантастический способ выбраться на волю, то ли… переместились в иное пространство и время. Воды, кстати, в колодце тоже не было и с той поры больше там не появлялось.
- Что значит иное пространство и время? - спросили мы, никогда в те годы не слышавшие ни о чем подобном.
- Вокруг нас существует много разных миров, видимых и нет, разной природы, субстанции и форм, - загадочно ответил наш воспитатель, - иногда люди случайно или по ошибке, или в результате сильного стресса попадают туда, а обратной дороги не находят, либо ее попросту не существует. Как те самые партизаны, брошенные умирать в тесном и темном колодце. Их мощная коллективная мысль, по всей видимости и как хочется верить, создала портал, и они ушли.
- И что с ними там происходит? - допытывались мы.
- Этого никто не знает, - пожал плечами воспитатель. - Но вы о нашем разговоре никому не говорите. Пока это наша тайна, - и он заговорщически прижал палец к губам. - Позже я расскажу об этом подробнее.
Мы сдержали слово, и о фантазиях нашего воспитателя в то лето не узнал никто. На следующий год я очень ждала встречи с ним и продолжения разговора, но он так и не приехал. А спустя несколько лет, когда я работала в этом лагере пионервожатой, узнала, что зимой того года он пропал без вести. Деев работал на комбайновом заводе метрологом в лаборатории метрологических исследований и однажды, выйдя, как обычно, из дому в шесть утра (смена начиналась в семь, еще затемно), не пришел на работу. С тех пор его больше никто не видел. Убили ли его загулявшие уголовники или он сам случайно провалился в один из параллельных миров, откуда нет возврата, - никто не знал.

Шаманское заклятие
В одной из книжек-раскрасок еще в детстве, помнится, я вычитала легенду, в которой был такой абзац.
Во время Великого похолодания добрался Ледник Ледникович до шустрой речки Орели и хотел ее заморозить. Бегал, бегал за ней, а она от него то вправо, то влево шмыгнет. Устал Ледник, аж язык высунул, и дальше на юг отсюда уже не продвинулся. А на месте, где лег кончик его ледяного языка, выросла гора Калитва. Ее название уводит к древнеславянскому "кал" - "жидкая грязь", "топь", "болото", "слякоть", "тина". По преданию, гора хранит в себе казацкие клады и останки доисторических животных. Последнее, впрочем, вполне возможно, поскольку лет 13 назад недалеко от нее, на берегу Орели откопали череп мамонта.

Калитва
Побывали мы во время лагерной экскурсии и там. Кстати, Калитва увековечена и в народных сказках. Во многих из них говорится о вросшем в землю замшелом камне на краю поля (Половецкого), с надписью: "Прямо пойдешь - смерть найдешь, направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - женату быть". Место это, расположенное на реке Угол (Орель), называлось в летописях Половецким валом, или курганом. Это и есть гора Калитва у села Китайгород Царичанского района Днепропетровской области.
Среди местных жителей бытует предание, что именно от нее берет начало воспетая в "Слове о полку Игоревом" "тропа Трояня" ("Рища въ тропу Трояню чресъ поля на горы"), с тремя разветвлениями Великого Шелкового пути, ведущими в "землю Трояню": Приазовье, Крым и Северный Кавказ. До наших дней камень не сохранился, но гора стоит. От разрушения ее спасают деревья, высаженные на склонах с 1934 по 1967 годы, а пересекает ее глубокая балка, в которую, возможно, и провалился легендарный камень.
Земля вдоль Орели густо полита кровью: в 1152 году русские дружины разбили тут половцев, а в 1183 году там же - хана Кобяка, который в 1185-м отыгрался за свое поражение, разбив дружины князя Игоря Святославовича. Обосновавшиеся в Приорелье и на Самаре половцы создали свои предания.
В пионерском лагере имени Юрия Гагарина у села Могилева нам рассказывали такую байку. Однажды хан соседней орды во время кочевья по Приорелью обидел половецкого камами (шамана), отобрав его дочь, которая от надругательства над собой свела счеты с жизнью. Шаман проклял место, где это случилось, и никто из орды не смог выбраться из леса. Это место, говорят, существует до сих пор, а все пропажи людей и скота в округе объясняют старым шаманским заклятием.
Но сколько мы потом сами не бродили по лесу, наткнуться на заколдованный участок так и не удалось. Хотя один мальчик из нашего отряда однажды таки бесследно там пропал (тот самый Красавчик, о котором говорилось выше).

Лосиный царь
В приорельских лесах, если повезет, в прежние годы можно было запросто повстречать косулю, зайца, лису, белку, оленей, диких кабанов, а еще - ондатру, куницу, барсука, орлана-белохвоста и даже волка, хотя последних с годами видят тут все реже и реже. Раньше, по официальным сведениям, там обитали и горностаи, однако их уже давно не встречали.
По поводу же волков ходила такая легенда. Как рассказывали охотники, всегда охочие до разного рода баек, в 1980-е годы в заповеднике жила волчица с выводком. И тут случилась беда. Лес загорелся, и на тушение пожара прибыли из Днепра огнеборцы. Но спасти волчат они не успели, те сгорели в яме, и волчица одного за других вытаскивала на поляну мертвые тельца, после чего принялась атаковать пожарную машину, словно упрекая ее в роковой задержке. И так долго кидалась на стальной корпус, что обессилела и умерла. С тех пор волки в заповеднике больше не живут, лишь иногда на время забредет какой-нибудь одинокий самец.
Передавали байку и про лося. Будто однажды, уже в нашем тысячелетии, рыболовы заметили на середине реки плывущие рога. Сообразив, что это перебирается на другой берег лось, они завели мотор, подплыли к нему и, заарканив, стали тянуть. Что они собирались с ним сделать, неизвестно, только силы оказались неравны: лось даже не шевельнулся в их сторону, продолжая величаво плыть всё дальше и дальше и заодно утаскивая за собой лодку. Рыболовам ничего не оставалось, как срочно обрезать веревку. По их словам, это был лосиный царь. Если он покинет территорию, то вместе с ним в округе исчезнут и все прочие лоси.
Видела там в 80-х годах этих лесных красавцев и я, наблюдая за их передвижением с противоположного берега. Есть такая примета: если вы увидите лося, который не остановится возле вас, а быстро проследует мимо, то в скором будущем в вашей жизни произойдет важное и позитивное событие. А вот если остановится и посмотрит на вас - жди беды.

лос_

Утопленница из цистерны
В лагерях, расположенных у самой Орели, несколько лет в конце 90-х - начала 2000-х годов отдыхали уже мои дети.
И однажды привезли оттуда такую байку.
В одном из них (не буду упоминать названия) стояла высокая большая цистерна, наполненная водой. И в ней, поднимаясь по железным ступеням, по очереди купались отряды, поскольку в реке нашли какую-то заразу. Каждые три дня воду в цистерне меняли. Но однажды в ней утонула девочка, и купания с тех пор прекратились. Потом говорили, что девочка была не из этого лагеря, а вообще непонятно откуда взявшаяся. Опознать ее так и не удалось. И тогда среди ребят поползли страшилки: о том, что утопленница эта не обычная девочка, а жилец с того света, подыскивающий себе компанию, и если бы не сливали воду, неизвестно, сколько утонуло бы в той цистерне человек. Другие говорили, что девочка эта реальная и действительно утонула, но не сейчас, а 20 лет назад, в первую смену, в которую заработал лагерь, и с тех пор каждый год то там, то тут находят ее труп, который никак не могут опознать. Потом труп исчезает, и всё повторяется с начала. Третьи говорили о русалках, которые любят застоявшуюся гнилостную воду. И так далее, и так далее.

лагер_
Но в то время дети уже насмотрелись "Пятницы 13-й" с продолжениями. Хотя, возможно, в основе этой истории лежал и реальный факт.
В том лагере, уже закрытом и опустевшем, мы побывали в 2010-х годах. Возле ограды маячил остов автомобиля, по всем приметам, сгоревшего. Ржавая цистерна на длинных ножках все так же возвышалась в середине территории. На фоне девственных деревьев она и сгоревшая машина вместе с остатками гипсовых скульптур напоминали картину в стиле сюр. И в этой реальности я бы уже не удивилась призраку мертвой девочки, медленно поднимающейся из гигантской, выглядевшей совершенно фантастически, цистерны.
Любовь РОМАНЧУК